Мэр Алма-Аты объяснил бездействие полиции во время протестов

Аким Алма-Аты Бакытжан Сагинтаев рассказал РБК, почему полицейские не смогли оказать сопротивление протестующим, когда митинг перерос в массовые беспорядки. Дело в том, что у большинства правоохранителей не было боевого оружия и приказа стрелять на поражение.

Фото: Владимир Третьяков / AP

В подавлении беспорядков был задействован лишь городской контингент министерства внутренних дел, объяснил градоначальник. Силы со стороны национальной гвардии и военнослужащих не привлекались – ни у кого из них не было оружия.

– У них были щиты, дубинки. Большинство из-них вообще без ничего на руках. Применяли шумовые гранаты, чтобы отогнать, всё. Другого на руках у них не было, – заявил Сагинтаев.

Аким также описал погромщиков – они были вооружены и выглядели как настоящие боевики. Противостоять агрессивной толпе с оружием, дубинками и камнями, которая избивает правоохранителей, было невозможно, признался чиновник.

Кроме того, силовики в Алма-Ате в самый пик беспорядков не получили приказ стрелять на поражение. Они начали отстреливаться, когда орудующие в городе бандформирования первыми открыли огонь.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии