Позитив Японии, настороженность Франции, эмоциональность США и упертость Украины: о встрече Лаврова и Блинкена говорит весь мир

Встречу Сергея Лаврова и Энтони Блинкена, кажется, ждал весь мир. Это серьезный шаг во взаимоотношениях России и США, от которых зависит внешняя мировая политика. Именно поэтому иностранные СМИ не проходят мимо такого инфоповода.

Интересно, что американские издания преподносят переговоры своего госсекретаря и российского министра иностранных дел как какую-то очень яркую и эмоциональную встречу. The Washington Post называет эти переговоры «вежливым поединком», как бы подчеркивая, что борьба между нашими странами сохраняется. Но то, что выходить на диалог нужно, понимают и в США.

Встрече предшествовала череда взаимных выдворений дипломатов. В такой обстановке российско-американские отношения вполне могут вернуться в отвратительное состояние времен холодной войны,

пишет WP.

Несмотря на то, что в начале материала речь идет о спокойном и выдержанном формате встречи, в конце автор добавляет эмоций:

Москва и Вашингтон также вступили в острый спор о статусе своих посольств и консульств после высылки дипломатов. Россия дала США время до 1 августа, чтобы те уволили из своих дипломатических миссий весь неамериканский персонал. США в ответ заявили, что в таком случае их дипмиссии практически не смогут функционировать.

Положительную реакцию переговоры Лаврова и Блинкена вызвали у японцев. В материалах нескольких изданий прослеживается некая радость о того, что Россия и США все-таки вышли из бесконтрольной конфронтации и налаживают свое общение.

В СМИ Японии оценивают исход переговоров как результативный и даже пишут, что найденные точки соприкосновения, о чем заявляли после встречи и Лавров, и Блинкен, «вселяют оптимизм».

Издание «Нихон кэйдзай симбун» высказывает мнение о том, что Америка решила пойти на уступки, понимая, что своей политикой сдерживания толкает Россию в объятия Китая.

Японские читатели также воодушевлены известиями о результатах переговоров.

Однако в любом случае возвращение российско-американского диалога хоть к какой-то «нормальности» — это хорошо! Теперь стало ясно, что отдельно взятая демократия отдельно взятую коммунистическую супердержаву победить не в силах!

– пишет один из комментаторов.

Также пользователи не скрывают симпатий к российскому лидеру, правда, довольно странным образом:

Сам по себе факт того, что опытный Ларов и эмоциональный Блинкен не разругались в пух и прах — уже хорошо! Где-то в глубине души я очень сожалею, что в не столь отдаленной перспективе мир потеряет таких, как Лавров и Путин!

Французское издание Le Figaro называет прошедшую встречу напряженной, отмечая, что и Россия, и США перед переговорами делали резкие заявления, ставя акцент на том, что своей точки зрения ни одна, ни другая страна не поменяет.

Речь идет о словах Лаврова по поводу Арктики, когда он заявил, что эта территория России и других вариантов быть не может. А также о посте Блинкена в «Твиттере», где американский госсекретарь в очередной раз указал на то, что полуостров Крым, по его мнению, принадлежит Украине.

Французы в комментариях к публикации Le Figaro сравнили общение Лаврова и Блинкена с поединком Майка Тайсона (американский профессиональный боксер – прим. ред.) и Эли Семуна (французский комик и актер – прим. ред.):

Лавров против Блинкена … как будто Майк Тайсон противостоит Эли Семуну на ринге,

– написал Патрик Варти, намекая, на чьей стороне сила.

Некоторых читателей возмутило заявление Бликена о Крыме, который опять был назван оккупированным:

Крым не оккупирован, <…> это не оккупация, а освобождение. <…> Более того, впервые в истории «оккупированная» страна получает такое большое удовольствие от «оккупации» <…>

На удивление, очень много французских пользователей осуждают внешнюю политику США:

По какому праву Вашингтон диктует свои законы другим?

– задается вопросом один из читателей.

Неизменной остается позиция Украины. В своей неповторимой манере украинские СМИ сообщают о прошедшей встрече. Причем выделяют в ней только один момент – т. н. «украинский вопрос».

Из всех переговоров «Обозреватель» упоминает темы, по которым Россия и США не смогли прийти к единому мнению. Это и арест оппозиционера Алексея Навального, и признание СМИ иноагентами, и украинский кризис. На последней – внимание заострено.

«США готовы ответить на агрессию РФ», – единственное, что посчитали важным в «Обозревателе», закрыв глаза и уши на другие важные нюансы в российско-американских отношениях.

Фото: pikabu.ru

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии