Германия требует от Литвы разблокировать российский транзит в Калининград

1 месяц назад

Власти Евросоюза в скором времени могут в виде исключения разрешить Российской Федерации производить транзит товаров, попадающих под антироссийские санкции, в Калининградскую область через Литву.

Иллюстрация: «МК»

Как сообщает Spiegel, на этом настаивает федеральное правительство Германии. Источники издания рассказали, что в Евросоюзе по просьбе официального Берлина уже начали обсуждать, какие есть возможности для разрешения РФ транспортировать товары в Калининградскую область. Где-то половина этих товаров сегодня включена в санкционный список.

«МК», в свою очередь, пишет, что вопрос того, подпадает ли путь транзита под санкции Европы, власти Литвы и чиновники из Еврокомиссии обсуждают уже примерно две недели.

Если позиция правительства Германии будет учтена, в Брюсселе способны создать специальное разъяснение к четвертому пакету антироссийских санкций, с уточнением снятия запрета на транзит перечня товаров в полуэксклав России. Сейчас Литва ограничивает транзит РФ, ссылаясь именно на ограничения, которые ввел Евросоюз.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Авиакомпании РФ просят разрешения вернуть часть самолетов за рубеж

1 месяц назад

Авиаперевозчики S7 и AirBridgeCargo, входящие в компанию «Волга-Днепр», в апреле и мае 2022 года обратились в Минтранс и попросили разрешения вернуть свои самолеты лизингодателям.

S7

Фото: aex.ru

Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источник, близкий к министерству. Также сообщается, что в пресс-службе S7 Airlines эта информация уже подтверждена. Там уточняют, что подали заявку на возврат лизингодателю двух бортов Boeing 737-8 МАХ «ввиду отсутствия сертификата типа в РФ и, соответственно, невозможности его эксплуатации».

Как в свою очередь сообщает «Газету.Ru», в Российской Федерации запрещено эксплуатировать этот вид самолетов из-за авиакатастроф, которые произошли в Индонезии и Эфиопии.

Близкий к ГК «Волга-Днепр» источник заявил, что AirBridgeCargo планирует вернуть 14 из 16 грузовых Boeing 747, все они хранятся в Шереметьево. Еще один Boeing с февраля остается в Шардже, другой – в американском аэропорту Марана.

Обе авиакомпании пока не получили ответ от Министерства транспорта Российской Федерации. Некоторые эксперты видят в затяжном рассмотрении заявок «негласный запрет на возврат самолетов».

В РФ сняли все коронавирусные ограничения

1 месяц назад

В Российской Федерации отменяют все ограничения, которые вводили из-за распространения COVID-19. Об этом сообщил Роспотребнадзор.

Фото: svezhayagazeta.ru

В сообщении ведомства сказано:

В связи с продолжающимся снижением интенсивности эпидпроцесса Роспотребнадзор приостанавливает действие ранее введенных ограничений, в том числе масочного режима, запрета на работу общепита в ночное время и ряда других мер.

При этом в послании подчеркивается, что при росте заболеваемости коронавирусом ограничения могут быть возвращены.

Роспотребнадзор отметил, что уже четыре последних месяца заболеваемость коронавирусом в РФ устойчиво снижалась. Недельный показатель заболеваемости уменьшился более чем в 64 раза.

Следует заметить, что протекание почти всех подтвердившихся заражений COVID-19 (93%) идет в легкой форме – как ОРЗ или вообще бессимптомно. Подобную динамику наблюдают во всем мире.

Роспотребнадзор продолжает строго контролировать ситуацию.

Киссинджер рассказал про три варианта развития событий на Украине

1 месяц назад

Ситуация на Украине разрешится одним из трех способов. И в зависимости от того, какой из них будет реализован, НАТО либо станет слабее, либо наберет сил. Об этом заявил в интервью The Spectator бывший госсекретарь Соединенных Штатов Америки Генри Киссинджер.

Генри Киссинджер. Фото: Alex Wong / Getty Images

Первый сценарий подразумевает, по мнению Киссинджера, что войска России останутся на занятых на данный момент позициях, таким образом, они

получат 20% Украины и большую часть Донбасса, основные промышленные и сельскохозяйственные районы и полосу земли вдоль Черного моря.

Киссинджер считает этот вариант равным победе РФ, а роль НАТО в этом случае будет «не столь решающей», как ранее.

Второй вариант заключается в попытках Украины и Запада «вытеснить» Россию с Крыма. И в этом случае бывший госсекретарь Америки предрекает Западу «войну с самой Россией».

Третий вариант – Киев сможет «удержать Россию», а потом линия противостояния будет «отодвинута» к границам до начала специальной операции. И эту комбинацию Киссинджер логично называет проигрышем Москвы. Кроме того, тогда Украина может даже войти в НАТО.

Как настаивает Киссинджер, Владимир Зеленский серьезно намерен реализовать третий фантастический вариант. Бывший госсекретарь США считает, что в случае успеха Украины НАТО окажется усиленным присоединением Финляндии и Швеции, а у Украины будут «крупнейшие сухопутные войска в Европе».

Медведев заявил о формировании в мире новой многополярной системы

1 месяц назад

Заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев убежден, что сейчас в мире формируется новая многополярная система, поэтому перемен следует ждать во всех сферах. Об этом глава «Единой России» заявил на пленарном заседании X Петербургского международного юридического форума.

Дмитрий Медведев

Фото: Global Look Press

Медведев подчеркнул, что «тектонические сдвиги, которые вызваны глобальным изменением зон влияния, стремительным социально-экономическим развитием ряда регионов планеты и нарушением мировых балансов сил, обусловили формирование новой многополярной системы мироустройства».

Поэтому, по его словам, «ни одна из сфер общественной жизни не остается в стороне: и политика, и экономика и, конечно же, право – все эти сферы ждут значительные перемены».

Ранее президент России Владимир Путин отметил, что «некоторые государства не готовы смириться с утратой доминирования на мировой арене, стремятся сохранить несправедливую однополярную модель».

Зюганов назвал причину трагедии Украины

1 месяц назад

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов убежден, что трагедия Украины – прямой результат чудовищного преступления по разрушению СССР.

Фото: страница Геннадия Зюганова в «ВК»

Зюганов полагает, что «трагедия Украины началась с превращения самой процветавшей советской республики в нищую страну».

За этим последовало формирование, как и в России, криминальной олигархии, предающей интересы трудящихся и подавляющей их права. Эти процессы сочетались с нарастанием бандеровского реваншизма,

– написал он в своем телеграм-канале.

Главный коммунист России отметил, что «разворачивались атаки политиканов на российско-украинское братство. Происходило поругание нашей общей истории и тысячелетних духовных корней».

И всё это – прямой результат чудовищного преступления по разрушению СССР,

– заключил глава компартии.

В Москве задержан ректор РАНХиГС Владимир Мау

2 месяца назад

Ректору Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимиру Мау предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Фото: Константин Завражин / РГ

Как сообщает СК, его подозревают в хищении денежных средств учебного заведения.

Уточняется, что Мау стал фигурантом уголовного дела, по которому ранее были задержаны экс-замминистра просвещения Марина Ракова и ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев.

По информации РБК, Мау задержан правоохранительными органами.

По данным РИА Новости, следствие ходатайствует о его домашнем аресте.

У самого ректора РАНХиГС и его подчиненных проведены обыски.

Путин назвал принципы демократического и справедливого мироустройства

2 месяца назад

Президент России Владимир Путин в приветствии участникам Петербургского международного юридического форума заявил, что демократическое и справедливое мироустройство должно выстраиваться на принципах взаимного уважения и доверия.

Фото: Reuters.com

Позиция России, многих других стран заключается в том, что такое демократическое, более справедливое мироустройство должно выстраиваться на основе взаимного уважения и доверия. И, конечно, общепризнанных принципов международного права и устава ООН,

– цитирует российского лидера РИА Новости.

При этом, по словам Владимира Путина, «некоторые государства не готовы смириться с утратой доминирования на мировой арене, стремятся сохранить несправедливую однополярную модель».

Под видом так называемого порядка, основанного на правилах, и иных сомнительных концепций пытаются контролировать и по своему усмотрению направлять глобальные процессы, ведут курс на создание закрытых блоков и коалиций, принимающих решения, выгодные только одной стране – Соединённым Штатам Америки,

– подчеркнул глава государства.

Кроме того, Владимир Путин обвинил Запад «в попытках подменить право диктатом, а международные нормы – национальной юрисдикцией отдельных государств или групп государств, в намеренном отказе следовать неотъемлемым правовым принципам – справедливости, добросовестности, равноправия и гуманизма».

Это не просто юридические формулы, а именно те ценности, которые отражают все многообразие нашей цивилизации,

– заключил российский президент.

Посольство США подняло флаг ЛГБТ над площадью ДНР

2 месяца назад

Посольство США в Москве подняло флаг ЛГБТ над площадью Донецкой Народной Республики.

Фото: телеграм-канал посольства США

Как сообщается в телеграм-канале посольства, это делается «в знак солидарности с сообществом ЛГБТКИ+ и их борьбой за равные права».

Соединенные Штаты стремятся к такому миру, в котором каждый человек будет иметь возможность жить открыто, если он того пожелает. У представителей ЛГБТКИ+ те же желания, мечты и амбиции, что и у всех остальных, и они имеют право жить в обществе, которое принимает и ценит их такими, какие они есть,

– говорится в сообщении.

Вслед за посольством США флаг ЛГБТ подняло и британское посольство.

Напомним, что в начале июня безымянная площадь перед посольством США по итогам голосования стала называться в честь Донецкой Народной Республики.

«Лондон успешно сколачивает свое собственное “НАТО внутри НАТО”». Максим Шевченко о том, почему Швеция и Финляндия пошли на требования Турции

2 месяца назад

Политик Максим Шевченко прокомментировал уступки Швеции и Финляндии в отношении Турции в обмен на согласие последней не блокировать их членство в НАТО.

Йенс Столтенберг, Реджеп Эрдоган, Саули Ниинистё, Магдалена Андерсон на встрече в Мадриде, 28 июня 2022 года. Фото: Reuters

По мнению Шевченко, «это, конечно, не Эрдоган прогнул Швецию и Финляндию, а Лондон, который успешно сколачивает своё собственное “НАТО внутри НАТО” из стран нового “санитарного кордона” между франко-германской континентальной Европой и богатствами Евразии».

Политик отметил, что «прямые договоренности Британии со Швецией, Финляндией, странами Балтии, Польшей, Украиной, Турцией и Азербайджаном, если посмотреть на карту, именно этот кордон и формируют».

Шевченко полагает, что «дело за Грузией, но все решится, как угодно Лондону – Грузия присоединится к этому блоку».

На словах смысл этого союза – в “сдерживании России”. Но ни Алиев, ни Эрдоган Россию “сдерживать”, естественно, не собираются, как не собираются и присоединиться к санкциям против России. Зато все газовые трубы, идущие в ЕС с востока и юго-востока, находятся под контролем этого нового блока, и континентальная Европа “сдерживается” буквально за своё энергетическое горло,

– пишет он в своем телеграм-канале.

Политик добавляет, что «на этом фоне и с этими перспективами какие-то там курдские левацко-националистические партии легко, естественно, приносятся в жертву. Или из Скандинавии перемещаются в Британию (где они и так чувствуют себя прекрасно), которой Турция ультиматумы не предъявит».

Загрузить больше материалов