Евросоюз все-таки принял шестой пакет антироссийских санкций

6 месяцев назад

Евросоюз одобрил шестой пакет антироссийских санкций, который вступит в силу с момента его публикации в Официальном журнале ЕС.

Фото: Sean Gallup/Getty Images

Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники, шестой пакет включает в себя частичное нефтяное эмбарго (под запрет попадает российский импорт нефти, перевозимой морским путем), причем от сырой нефти страны ЕС должны будут отказаться в течение шести месяцев, а от нефтепродуктов – восьми.

Также через 6 месяцев под запрет попадает страхование поставок российской нефти, что, по представлениям ЕС, должно серьезно ударить по российскому экспорту «черного золота».

Помимо этого, Сбербанк, «Московский кредитный банк» и «Россельхозбанк» будут отключены от международной платежной системы SWIFT.

Под персональные санкции на этот раз попала бывшая гимнастка Алина Кабаева, патриарх Кирилл по требованию Венгрии был исключен из санкционного списка.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

«Нам важны жизни собственных солдат». Военный эксперт Александр Артамонов не согласился с тем, что Россия должна минимизировать потери гражданских на Украине

6 месяцев назад

Военный эксперт Александр Артамонов не согласен, что Россия должна любой ценой минимизировать жертвы среди мирного населения на Украине.

Фото: скриншот видео

Война – это статистика. Есть мнение, что любой ценой мы должны минимизировать гибель местного гражданского населения и таким образом добиться своих целей. Я считаю, нет. Сейчас, в данном случае, это выглядит иначе. Да, это гражданское население находится на линии огня. Но нам важны жизни собственных солдат. Потому что если они будут погибать массово, как это было в ряде горячих точек, то тогда просто некому будет профессионально воевать,

рассказал он в стриме «Ваших Новостей».

«Каждый день мог стать последним». Военкор Анна Долгарева о том, как жители Донбасса жили с 2014 года

6 месяцев назад

Жители ДНР и ЛНР последние восемь лет жили с ощущением, что каждый день может оказаться последним, рассказала военкор Анна Долгарева.

Фото: скриншот видео

Долгарева отметила, что на освобожденных территориях многие не приняли русскую армию – их дома разрушены, а родственники погибли, но, с другой стороны, все эти восемь лет над жителями ЛДНР нависала реальная угроза – они умирали, теряли близких и жилье.

Люди жили и каждый день мог стать последним. Да, по официальным сводкам, в ЛНР за последний год погиб один мирный житель, в ДНР – пять. Не считая десятков военных (более 70 за прошлый год). Эта цифра не учитывает безумного количества людей, которые умерли от инфарктов, инсультов, диабета – потому что нет лекарств, их не могут подвести. Скорая не может проехать в обстреливаемое село. Это все побочные жертвы войны, которые никто даже не считает,

– сказала Долгарева в стриме «Ваших Новостей».

«Нам есть чему поучиться». Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков о том, что нам стоит перенять у Ирана опыт выживания под санкциями

6 месяцев назад

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков полагает, что России надо развивать долгосрочное сотрудничество с Ираном, Китаем и Индией, причем у Ирана нам стоит перенять опыт выживания под санкциями.

Александр Бабаков. Фото: council.gov.ru

Иран готов с нами торговать, но мы не должны к этому относиться потребительски. Ни Иран, ни Китай, ни Индия сами нам ничего не предложат, но отреагируют на интерес, который мы обеспечим для них. Наши предложения не должны ограничиваться товарами по выгодной цене. Это должны быть предложения по долгосрочному сотрудничеству,

– рассказал Бабаков на стриме у Владимира Соловьева.

Вице-спикер напомнил, что США сейчас предлагают Тегерану снять часть санкций с условием, что Иран не будет сотрудничать с нами.

Пока Иран это игнорирует и даже готов поделиться с нами опытом выживания под санкциями. И не нужно этого стесняться – нам есть чему поучиться,

– заключил политик.

Американские реактивные системы залпового огня уже в Европе

6 месяцев назад

Реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, переданные США Украине, находятся в Европе. Об этом сообщил заместитель министра обороны США по политическим вопросам Колин Каль.

Фото: Department of Defense/ LCpl Aaron S. Patterson

По словам замминистра, «Пентагон заранее разместил системы в Европе в ожидании решения Байдена одобрить их передачу Украине для их быстрой доставки».

Как сообщается на сайте Минобороны США, обучение украинских военных займет около трех недель.

Напомним, что ранее президент США Джо Байден распорядился передать Украине РСЗО HIMARS в рамках нового пакета военной помощи.

При этом президент Украины Владимир Зеленский заверил, что удары по территории России из этих систем наноситься не будут.

О намерении Великобритании тоже отправить на Украину РСЗО заявил министр обороны страны Бен Уоллес.

Великобритания, воодушевившись примером США, тоже решила отправить на Украину реактивные системы залпового огня

6 месяцев назад

Великобритания направит Украине реактивные системы залпового огня (РСЗО), заявил министр обороны страны Бен Уоллес.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Фото: AP Photo / Alexander Zemlianichenko/Pool

Планируется, что на Украину будут отправлены пусковые установки M270, способные поражать цели на расстоянии до 80 километров.

По словам Уоллеса, этот шаг был тесно скоординирован с США, которые уже объявили о том, что поставят на Украину РСЗО.

По мере того как меняется тактика России, должна меняться и наша поддержка Украины. Эти высокоэффективные реактивные системы залпового огня позволят нашим украинским друзьям лучше защитить себя от жестокого применения Россией дальнобойной артиллерии, которую путинские силы без разбора применяли для уничтожения городов,

– приводит слова министра CNN.

Также отмечается, что проходить подготовку по работе с M270 украинские военные будут в Великобритании.

Напомним, что ранее президент США Джо Байден подписал распоряжение об отправке на Украину РСЗО.

По утверждению украинского президента Владимира Зеленского, РСЗО не будут использоваться для нанесения ударов по территории РФ.

В новой концепции НАТО Россия будет главной угрозой

6 месяцев назад

Постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит на встрече с вашингтонской Группой военных обозревателей (Defense Writers Group) заявила, что НАТО находилась в переходном состоянии еще до начала специальной военной операции на Украине.

Джулианн Смит. Фото: Global Look Press

Разработка стратегической концепции не завершена. Однако, думаю, мы в основном согласны с тем, что Россия является первоочередным вызовом, имеющей первостепенное значение угрозой, с которой в данный момент сталкивается НАТО,

– цитирует Смит ТАСС.

В новой концепции, по ее словам, «вы увидите большой акцент на таких вещах, как сдерживание и оборона, а также шагах, которые альянс готов сделать, чтобы укрепиться».

Саммит НАТО, на котором новая концепция может быть принята, состоится 28–30 июня в Мадриде. Кроме России, на встрече обсудят Китай, а также Финляндию и Швецию, которые планируют вступить в альянс.

Военный эксперт Александр Артамонов оценил угрозы от нового оружия, поставляемого Западом на Украину

6 месяцев назад

Военный эксперт Александр Артамонов полагает, что украинская сторона не сможет эффективно использовать то современное вооружение, которое поставляет Запад.

Фото: скриншот видео

Артамонов отметил, что не очень понятно, как ВСУ будет им пользоваться, учитывая, что на обучение нужно несколько лет.

Для того чтобы подготовить человека, работающего на американском ЗРК Patriot, требуется год. Чтобы переобучить вертолетчика с Ми-8 на западную машину, потребуется два года. Много говорят про тяжелые гаубицы М777: сейчас большей частью не используется весь их потенциал – обучение занимает около полугода. Уже подготовленные кадры на Украине сейчас перемалываются достаточно быстро,

рассказал эксперт в стриме «Ваших Новостей».

Он добавил, что, когда за гаубицы М777 встанут профессионалы (офицеры НАТО), мы сразу это увидим, так как дальность гаубиц увеличится до 42 км – сейчас они стреляют на гораздо меньшее расстояние.

Байден заявил, что США отправят Украине ракетные системы залпового огня

6 месяцев назад

Президент США Джо Байден подписал распоряжение об очередном пакете военной помощи Украине, в который войдут ракетные системы залпового огня (РСЗО).

Джо Байден. Фото: Ronen Tivony/SOPA Images/Shutterstock

В сообщении Белого дома указывается, что в пакет войдут РСЗО HIMARS, радиус действия которых составляет несколько сотен километров.

Стоит уточнить, что ранее в колонке для The New York Times Байден написал, что США не будут «поощрять Украину или предоставлять ей возможности наносить удары за пределами ее территории».

Предположительно, РСЗО, которые США передадут Украине, смогут поражать цели на расстоянии не более 70 километров.

В МИД РФ выразили крайнюю обеспокоенность этим решением, заявив, «поставки США РСЗО Украине подрывают стабильность. Восстановление системы европейской безопасности на прежних условиях уже невозможно».

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский исключил возможность нанесения РСЗО ударов по территории России:

В Белом доме говорят, что мы можем их использовать для нападения на Россию. Послушайте, мы не планируем атаковать Россию. Нам не интересна РФ, мы не воюем на ее территории,

– заявил он в интервью американскому телеканалу Newsmax.

Госсекретарь США Энтони Блинкен также подтвердил, что Киев дал гарантии Вашингтону, что оружие не будет использоваться для нанесения ударов по целям на территории РФ.

Венгрия вступилась за патриарха Кирилла

6 месяцев назад

Венгрия потребовала исключить патриарха Кирилла из санкционного списка ЕС, который будет введен в рамках шестого пакета антироссийских санкций.

Патриарх Кирилл. Фото: вятская-епархия.рф

При этом, как пишет Bloomberg, один из собеседников издания сообщил, что имя патриарха Кирилла вообще не фигурировало при обсуждении санкций на этой неделе.

О причинах, побудивших Будапешт вступиться за главу РПЦ, издание не сообщает.

Следует отметить, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан раскритиковал предложение о внесении патриарха Кирилла в санкционный список еще в начале мая, когда шестой пакет санкций был только анонсирован. Тогда Орбан заявил, что выступит против этой инициативы, поскольку она «затрагивает свободу вероисповедания».

Стоит напомнить, что на этой неделе лидеры ЕС согласовали шестой пакет санкций, в который вошло частичное эмбарго на российскую нефть: под запрет попала нефть, доставляемая морским путем.

Загрузить больше материалов