Еврокомиссия объявила о четвертом пакете антироссийских санкций

9 месяцев назад

Евросоюз вводит против России четвертый пакет санкций в ответ на военную спецоперацию на Украине. Об этом говорится на сайте Еврокомиссии.

Фото: Sean Gallup/Getty Images

Санкции, в частности, включают запрет на сделки с некоторыми госкомпаниями из разных секторов экономики, запрет на импорт определенных стальных изделий, что лишит Россию более 3 млрд евро, запрет на экспорт предметов роскоши, запрет на инвестиции в энергетический сектор, кроме гражданской атомной энергетики, а также расширение санкций в отношении физических лиц и компаний.

Санкции вступят в силу после публикации в официальном журнале Евросоюза.

Стоит отметить, что вслед за ЕС санкции против России ввела и Великобритания. Санкционный пакет предусматривает запрет на экспорт предметов роскоши, а также введение 35-процентного тарифа на импорт основных видов российских товаров, включая водку.

Напомним, сегодня стало известно, что США объявили о вводе новых персональных санкций в отношении 11 высокопоставленных представителей Минобороны и связанных с ним структур.

Кроме того, Япония ввела санкции в отношении 11 депутатов Госдумы, включая лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а также против владельца компании «Ренова» Виктора Вексельберга и членов семьи предпринимателя Юрия Ковальчука.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Российские войска взяли под контроль Херсонскую область

9 месяцев назад

Российские войска в ходе военной спецоперации на Украине взяли под полный контроль Херсонскую область, сообщили в Минобороны.

Фото: Reuters

Вооруженными силами Российской Федерации взята под полный контроль вся территория Херсонской области,

– заявил официальный представитель министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Конашенков также рассказал, что войска ДНР прорвали оборону украинских националистов и вышли на рубеж Верхнеторецкое — Новоселовка-2.

Ранее постпред Крыма при президенте России, вице-премьер республиканского правительства Георгий Мурадов сообщил, что Крым и Донбасс связали сухопутным коридором в ходе проведения военной спецоперации на Украине.

Под контроль взята автомобильная дорога от Крыма до Мариуполя,

– уточнил чиновник.

Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Целями спецоперации президент РФ Владимир Путин назвал защиту жителей Донбасса, а также демилитаризацию и денацификацию Украины.

США и Япония ввели новые персональные санкции в отношении российских военных и депутатов

9 месяцев назад

США объявили о вводе новых персональных санкций в отношении 11 высокопоставленных представителей Минобороны и связанных с ним структур.

Фото: Regnum

Как пишет «Интерфакс», под санкции попали заместители главы оборонного ведомства РФ Алексей Криворучко, Тимур Иванов, Юнус-Бек Евкуров, Дмитрий Булгаков, Юрий Садовенко, Николай Панков, Руслан Цаликов, Геннадий Жидко, а также глава Росгвардии Виктор Золотов, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев и гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

Им запрещен въезд на территорию США, а их активы, если такие имеются, будут заморожены на территории страны.

Кроме того, как пишет ТАСС, Япония ввела санкции в отношении 11 депутатов Госдумы, включая лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а также владельца компании «Ренова» Виктора Вексельберга и членов семьи предпринимателя Юрия Ковальчука.

Ранее Евросоюз ввел санкции в отношении 146 сенаторов, которые, как сообщает РБК со ссылкой на сайт Европейской комиссии (ЕК), ратифицировали соглашения о дружбе с ДНР и ЛНР, а также 14, по определению ЕК, «олигархов и известных бизнесменов, работающих в ключевых секторах экономики». До этого санкции были введены против 351 депутата Госдумы РФ, проголосовавшего за обращение к президенту России Владимиру Путину о признании независимости ДНР и ЛНР.

Помимо этого, США был введен ряд персональных санкций для высокопоставленных чиновников РФ, включая пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и членов его семьи.

Политолог объяснил, почему армию РФ не встречают на Украине с цветами

9 месяцев назад

Политолог Сергей Марков считает, что есть несколько объективных причин, почему армию РФ на Украине не встречают с цветами.

Фото: Минобороны РФ/ТАСС

По мнению политолога, главной причиной является то, что люди просто боятся.

Ведь 8 лет они жили в ситуации террора против всех, кто за Россию,

– пишет он в своем телегам-канале.

Кроме того, люди боятся, что армия России уйдет.

И они тогда останутся перед лицом торжествующих бандеровцев, не знающих жалости. Ведь перед началом военной операции были заявления руководства России, что армия России уйдет после этой операции,

– поясняет Марков.

Также, по мнению политолога, «люди боятся, потому что видят, что даже там, куда пришла армия России, старая машина власти все еще осталась. Им угрожают прямо сейчас каждый день. Все эти участники ультранационалистических формирований все еще чувствуют себя в безопасности и угрожают тем, кто за Россию».

Помимо этого, политолог напоминает, что «8 лет тотальной антироссийской пропаганды играют свою роль».

Среди других причин Марков называет отсутствие лидеров для пророссийского политического движения и деморализацию населения из-за военных действий.

Однако, уверен эксперт, армию России еще будут встречать цветами.

Большинство населения всех регионов Юго-Востока настроены без сомнения пророссийски. Но надо создать им возможность выразить свою пророссийскую позицию без страха, который давит их уже 8 лет,

– заключает политолог.

Военный конфликт России с НАТО стал еще ближе и реальнее

9 месяцев назад

Постпред РФ при Организации Объединенных Наций (ООН) Василий Небензя заявил, что Украина на своей территории готовит провокацию с использованием химического оружия.

Источник иллюстрации: «Военное обозрение»

Как пишет РИА Новости, Небензя в ходе своего выступления на заседании Совбеза ООН сообщил, что ночью 9 марта украинскими националистами в населенный пункт Золочев недалеко от Харькова было доставлено около 80 тонн аммиака.

Постпред отметил, что уже 10 марта украинские СМИ стали распространять информацию о способах защиты при химатаках.

Так что в какую сторону развивается мысль, сомнений не остается. Тем более что наши американские коллеги заранее подсказывают, на кого собираются возлагать вину за опасное развитие событий,

– заявил он.

Небензя также подчеркнул, что если «до такой провокации, не дай бог, все-таки дойдет дело», не нужно говорить, что Россия об этом не предупреждала.

Стоит напомнить, что на днях президент Польши Анджей Дуда в интервью BBC заявил, что если Россия применит оружие массового уничтожения на Украине, то США и НАТО могут изменить свою позицию и вмешаться в конфликт.

По словам Дуды, если до этого дойдет, то «лидерам стран НАТО и возглавляющих альянс США, безусловно, придется сесть за стол и серьезно задуматься о том, что делать, поскольку тогда ситуация начнет становиться опасной не только для Европы и нашего центральноевропейского региона, но и для всего мира».

Добавим, что Белый дом допустил возможность того, что Россия может устроить провокацию с биологическим оружием на Украине.

Генсек ООН Антониу Гутерриш: «Перспектива ядерного конфликта вернулась в область возможного»

9 месяцев назад

Угроза ядерного конфликта из сферы невозможного перешла в реальность, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Антониу Гутерриш. Фото: Reuters

Перспектива ядерного конфликта, ранее немыслимая, теперь вернулась в область возможного. Безопасность ядерных объектов также должна быть сохранена,

– приводит его слова ТАСС.

Ранее экс-президент США Дональд Трамп заявил об угрозе Третьей мировой войны. Среди причин ее возникновения бывший президент назвал то обстоятельство, что сейчас во главе США стоят некомпетентные люди, в результате работы которых Америку перестали уважать.

Кроме того, отметим, что об угрозе ядерной войны на Западе заговорили после того, как президент России Владимир Путин распорядился перевести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства.

Стоит уточнить, что в силы сдерживания входит ядерное оружие, ракетоносная авиация, подлодки.

За исполнение западных санкций в России будут наказывать

9 месяцев назад

«Единая Россия» предложила ввести уголовную ответственность для тех российских компаний, которые исполняют санкции Запада. Об этом заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Фото: «Единая Россия»

Турчак отметил, что «на фоне западной санкционной истерии фиксируются случаи, когда российские компании, в том числе компании с государственным участием, отказываются от работы с санкционными банками и предприятиями под предлогом, что они сами рискуют попасть под ограничения».

Мы только что приняли поправки, которые установили административную и уголовную ответственность за призывы к санкциям против российских лиц. В то же время считаю, что факты следования иностранным санкциям внутри страны являются косвенным свидетельством их поддержки! Иначе как предательством это называть нельзя,

– написал Турчак в своем телеграм-канале.

В связи с этим он предложил установить жесткую, в том числе уголовную ответственность таких субъектов, их руководителей за исполнение санкций Запада.

За фактически прямое пособничество ухудшению экономической ситуации,

– подчеркнул единоросс.

Секретарь Генсовета партии власти также добавил, в ближайшее время «Единая Россия» подготовит соответствующие поправки.

РФ и Белоруссия отказываются от долларов в расчетах за энергоносители

9 месяцев назад

Российская Федерация разрешает Белоруссии совершать платежи по кредитам в российской валюте. Кроме того, две страны «отвяжут» платежи за энергоносители от доллара США.

Фото: worldpodium.ru

Глава белорусского правительства Роман Головченко сделал такое заявление после переговоров с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. «Коммерсантъ» пишет, что белорусский политик подчеркнул:

В сложившихся обстоятельствах нет смысла привязываться к некой третьей валюте.

Отметим, представители стран поговорили и о возможности вывести новую формулу, в соответствии с которой Белоруссия будет платить за российскую сырую нефть. Головченко считает, что даже при действующих «достаточно комфортных ценах» эта формула требует корректировки, чтобы «обеспечить рентабельную работу белорусской нефтепереработки».

Политолог из Штатов обвинил США и НАТО в украинском кризисе

9 месяцев назад

Почетный профессор политологии Чикагского университета Джон Дж. Миршаймер заявил, что Соединенные Штаты, другие западные страны и НАТО несут наибольшую часть ответственности за кризис, который сложился сейчас на Украине.

Дональд Трамп. Фото: AP

В материале для британского журнала The Economist профессор заявил, что Украина превращалась в члена Альянса с 2017 года, когда администрация бывшего президента США Дональда Трампа приняла решение продавать Киеву «оборонительное оружие».

К этой волне присоединились другие страны НАТО, отправившие Украине оружие, обучавшие ее армию и позволившие ей участвовать в совместных военно-воздушных и военно-морских учениях,

– рассказал Миршаймер.

При этом он подчеркнул, что связи между Украиной и Штатами продолжили укрепляться и после прихода к власти Байдена. Это в свою очередь привело к дипломатическому противостоянию России и США и требованиям с российской стороны гарантий безопасности и нерасширения НАТО на восток.

Самое главное, что американский эксперт назвал и изначальные причины возникновения напряженности в отношениях России и Запада.

Он отметил, что после возникновения кризисной ситуации на Украине в 2014 году американские и европейские политики не захотели признать, что это именно они спровоцировали его. Они в обход очевидных собственных просчетов пытались интегрировать Украину в Запад. Кроме того, обвиняли Россию в своих ошибках.

Рогозин ответил Илону Маску словами Пушкина

9 месяцев назад

Руководитель корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин ответил Илону Маску в своем Twitter на его скандальное заявление. Ранее бизнесмен из США вызвал на бой президента России Владимира Путина.

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Рогозин в ответ на такую эпатажную выходку процитировал строки из «Сказки о попе и работнике его Балде» Александра Сергеевича Пушкина:

Ты, бесенок, еще молоденек.

Со мною тягаться слабенек.

Это было б лишь времени трата.

Обгони-ка сперва моего брата.

Напомним, ранее американский предприниматель в своем Twitter вызвал российского президента на поединок один на один. «Ставка – Украина», – также написал он.

В последующем посте Маск обратился к официальному аккаунту Кремля по-русски. В Кремле не ответили на его публикацию. Зато высказаться решил Рогозин.

Самое любопытное в этой истории – тот факт, что Twitter в России заблокирован.

Загрузить больше материалов