Члены московских избиркомов и наблюдатели на выборах назвали электронное голосование «инструментом фальсификаций»

11 месяцев назад

Члены московских участковых и территориальных избирательных комиссий с правом решающего (ПРГ) и совещательного (ПСГ) голоса, а также наблюдатели обратились к руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексею Венедиктову с призывом отказаться от дистанционного электронного голосования (ДЭГ), так как, по их мнению, ДЭГ «является инструментом фальсификаций».

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

В частности, авторы письма признаются, что к ним «неоднократно на участки приходили избиратели, которые с удивлением обнаруживали, что зарегистрированы в ДЭГ, тогда как они этого не делали».

Но это только начало. В письме отмечается, что «при электронном голосовании у наблюдателей не было возможности проверить паспорт и прописку избирателя, невозможно было узнать, голосовал ли действительно тот человек, который зарегистрировался в ДЭГ».

А дальше самое интересное:

Доступ к серверу, на котором находились данные избирателей, и ключ к электронному голосованию был предоставлен только сотрудникам органов исполнительной власти, что является грубым нарушением принципа беспристрастности при проведении выборов,

– говорится в письме.

Кроме того, «были зафиксированы «технические сбои», в результате которых не обеспечивалось непрерывное наблюдение за работой ДЭГ даже в той заведомо недостаточной степени, которая была предоставлена».

А также «около 300 тысяч избирателей изменили свой голос в ДЭГ».

При голосовании на участке избиратель не может достать свой бюллетень из урны для голосования. Мы не можем быть уверены в том, что свой голос поменял избиратель, а не технические работники,

– поясняют авторы письма.

Помимо этого, «время обработки результатов было аномально долгим, результаты ДЭГ появились только через 12 часов после закрытия участков, то есть вручную мы посчитали голоса избирателей в несколько раз быстрее, чем это сделал «блокчейн»».

И вишенкой на торте:

Механизмы электронного голосования оказались сложны для общественного контроля, подготовка и/или поиск независимых квалифицированных специалистов, заслуживающих доверие, требует существенного времени от всех заинтересованных (кандидатов и партий). Это осуществимо только при условии предварительной публикации подробнейшей технической документации, позволяющей подготовить таких специалистов. Такой возможности заинтересованным лицам предоставлено не было.

И вполне закономерный вывод:

Мы считаем, что в условиях, когда государственная система не может обеспечить честность и прозрачность даже традиционных электоральных процедур и вынуждена постоянно менять законодательство о выборах и вводить спорные необязательные новшества, ДЭГ является инструментом фальсификаций. <…> Мы считаем, что для достижения общественного консенсуса необходимо отказаться от ДЭГ в существующем виде.

– резюмируют авторы письма, которое подписали уже более 500 человек.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
10 месяцев назад

Всё правильно. В европе уже отказались от этого вида голосования при выборах парламента и президента , потому , что при этом виде голосования отсутствует контроль со стороны наблюдателей , что противоречит принципам прозрачности и честности. Это инструмент фальсификаций в руках жуликов.

Руководитель следственного управления СК РФ по Пермскому краю покончил с собой

11 месяцев назад

Глава следственного управления СК РФ по Пермскому краю полковник юстиции Сергей Сарапульцев был найден мертвым по месту проживания.

Фото: СУ СКР по Пермскому краю

По информации телеграм-канал «Подъем», предположительная причина смерти – самоубийство.

Телеграм-канал Baza пишет, что непосредственно до этого Сарапульцев принимал участие в совещании, посвященном стрельбе в Пермском университете.

«Интерфакс» со ссылкой на собственный источник пишет, что причиной могли послужить семейные проблемы.

Кремль отреагировал на санкционный «список Навального»

11 месяцев назад

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «внутрипарламентскими упражнениями» принятый комитетом по регламенту палаты представителей США законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении 35 россиян, по мнению сторонников Алексея Навального, замешанных в коррупции и нарушении прав человека.

Фото: Пресс-служба Кремля

Песков отметил, что прежде, чем это решение обретет законный статус, пройдет много времени:

Это такие внутрипарламентские упражнения. Для того, чтобы они как-то были формализованы и активированы, им нужно пройти очень длинный путь. То, что в Конгрессе существует огромное количество людей, которые плохо разбираются в российской реальности, но при этом люто не любят нашу страну, это не секрет ни для кого. Но рано или поздно по мере продвижения таких документов они все-таки доходят до тех, кто совмещают нелюбовь к нашей стране с экспертными знаниями. Поэтому пока рано такие проекты комментировать,

– цитирует Пескова телеграм-канал «Вы слушали Маяк».

Напомним, что в «список Навального» вошли такие представители российской политической элиты, как премьер-министр Михаил Мишустин, глава АП Антон Вайно, первый замглавы АП Сергей Кириенко, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и другие.

Роскомнадзор формирует реестр соцсетей

11 месяцев назад

На сайте Роскомнадзора сообщается, что ведомство направило в Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, Youtube, «ВКонтакте» и «Одноклассники» уведомление о включении их в реестр социальный сетей.

Фото: 5si.ru

В Роскомнадзоре напомнили, что с 1 февраля 2021 года вступил в силу закон о самоконтроле социальных сетей, который обязывает РКН сформировать и вести соответствующий реестр для контроля соблюдения российского законодательства, пишет «Газета.ru».

С этой целью на сайте ведомства создан специальный раздел, где представлена общая информация по закону, данные о нахождении ресурса в соответствующем реестре, а также сервисы для владельцев и пользователей социальных сетей,

– сказано в сообщении ведомства.

Отмечается, что созданные сервисы помогут гражданам обратиться в Роскомнадзор при обнаружении «ресурса с признаками социальной сети», а также обратиться на горячую линию по вопросам взаимодействия с соцсетями. А владельцам интернет-ресурсов новые инструменты позволят быстрее взаимодействовать с Роскомнадзором, в том числе по оценке противоправности контента и необходимости его удаления.

ФСБ задержала иностранцев, склонявших мигрантов к терроризму

11 месяцев назад

В Екатеринбурге сотрудники Федеральной службы безопасности обнаружили ячейку экстремистов, которые склоняли к террористической деятельности мигрантов. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

РБК уточняет, что в службе не привели конкретных данных о задержанных и не назвали их количество. При этом известно, что в ходе расследования были возбуждены уголовные дела, их фигуранты уже задержаны. Найдены вещественные доказательства контактов задержанных с главарями террористов на Ближнем Востоке. Кроме того, сотрудники ФСБ доказали факты склонения трудовых мигрантов к террористическим преступлениям на территории России.

Елена Мизулина предлагает передать МВД право изымать детей из семей

11 месяцев назад

Эта идея прописана в разработанной сенатором концепции совершенствования семейного законодательства. Это пакет поправок к семейному кодексу, включающий 77 предложений.

Елена Мизулина. Фото: council.gov.ru

Как пишет газета «Коммерсантъ», в документе декларируется презумпция добросовестности родителей, а изъятие ребенка провозглашается крайней мерой. Полиции предлагается дать право заходить в семьи.

«Эхо Москвы» в свою очередь сообщает, что представители МВД сначала будут должны проверить, существует ли опасность для несовершеннолетнего, и в зависимости от ситуации – забрать ребенка в безопасное место. Степень угрозы и вину родителей уже позже будет устанавливать суд. Органы опеки смогут лишь сигнализировать силовикам о наличии угрозы. У МВД, по мнению Мизулиной, изъятие будет проходить более аккуратно.

Задержанные активисты «Другой России Э. В. Лимонова» учатся в МГУ и ВШЭ

11 месяцев назад

Члены незарегистрированной партии «Другая Россия Э. В. Лимонова» провели акцию возле здания Госдумы в Москве. Активисты не признают победу на выборах в Госдуму партии «Единая Россия». Полицейские задержали пять человек.

Фото: sota.vision

До задержания активисты успели повесить на забор Госдумы плакат с надписью «Мы вас не выбирали» и зажечь несколько файеров. После этого другороссы Тимофей Филин (студент МГУ ), Иван Рыбкин (студент ВШЭ ), Мария Пастушкова, Сергей Семёнов и Егор Фещишин отправились в ОВД «Тверское», как сообщается в социальных сетях.

Известно возможное место крушения Ан-26

11 месяцев назад

Самолет-лаборатория Ан-26, по предварительным данным, потерпел крушение в Большехехцирском заповеднике под Хабаровском. Он проводил технический полет в 40 километрах от города и внезапно перестал выходить на связь. На борту находится экипаж из шести человек.

Фото: Wikipedia.org

Собеседник агентства «Интерфакс» сообщил, что самолет обслуживал аэронавигацию аэропорта Хабаровск-Новый. Сейчас поисками борта занимаются специалисты Амурского спасцентра. Операцию осложняет плохая погода и темное время суток.

Как сообщает РИА «Новости», авария могла произойти также из-за плохой погоды. В числе основных версий рассматривается и ошибка пилотирования.

На Украине обстреляли машину помощника Зеленского

11 месяцев назад

На первого помощника президента Украины Сергея Шефира совершено покушение. Нападение состоялось вблизи села Лесники в Киевской области. Обстрел произошел во время движения автомобиля. По данным источников, машину обстреляли автоматной очередью. Ранения получил водитель, Шефир не пострадал.

Сергей Шефир. Фото: dsnews.ua

«Сегодня около 10 утра возле деревни Лисники была обстреляна машина первого помощника президента Сергея Шефира. В машину попало более 10 пуль. Ранен водитель», – цитируют «Ведомости» сообщение пресс-службы нацполиции. Там добавили, что сейчас идет спецоперация по поиску и задержанию злоумышленников.

Известно, что водитель Шефира находится в тяжелом состоянии. Врачи борются за его жизнь.

В СФ РФ оценили слова Эрдогана о непризнании Крыма

11 месяцев назад

Член международного комитета Совета Федерации РФ Сергей Цеков ответил на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о непризнании Крыма русской пословицей о халве.

Фото: Alexis Mitas/Getty Images

«Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Сколько бы Эрдоган ни говорил, что Крым аннексирован Россией, что они не признают и так далее, ситуация никак не изменится», – приводит слова Цекова «Лента.ру».

Парламентарий также подчеркнул, что турецкому президенту стоит реально взглянуть на ситуацию и понять, что Крым действительно важен для России. По его словам, полуостров является регионом, где проживает подавляющее число русских, а также находится основная военная база Черноморского флота.

Ранее Эрдоган в очередной раз отказался признавать Крым частью России, а также указал на необходимость прилагать больше усилий в вопросе защиты прав крымских татар.

Загрузить больше материалов