Деньги есть. Денег нет. Деньги – бумага

4 месяца назад

Деньги, деньги, деньги – слышим вокруг 24 на 7. Дай денег! Не дам! Где взять? Деньги – цель человеческого бытия. Нет, вы серьёзно?

Фото: Комбакова Юлия / ИА Красная Весна

Когда папа не даёт денег мальчику Пете – понятно. Петя не заработал и мал. Когда банк отказывает в кредите предпринимателю Серёже – тоже понятно. Не договорились. Но когда «Денег нет!» говорит государство или ЦБ РФ – непонятно. В этом усматриваются признаки тяжёлой шизофрении, непонимания сути вещей или… Прямой диверсии? Есть ещё вариант – постколониального синдрома, но оставим диагнозы врачам. Разве не суверенное государство является источником денег? Тогда кто?

Четвёртые сутки, или 500 лет кряду, России грозят санкциями. Изошли слюной. Прекратим поставлять микроволновые печи! Айфоны, посудомоечные машины. Страшное дело. Страна, которая осваивает космос, рулит гиперзвуком, собирается запустить магистральный самолёт, создала вакцину, много чего делает, не может сотворить микроволновку? Чисто теоретически? Разве не найдётся у нас талантливые Олег, Марат, Леопольд, которые под выданный кредит организуют массовое производство микроволновок? Не выстроят производственную цепочку с отечественными субподрядчиками, рабочими местами, налогами? Мне кажется, найдутся.

И знаете, как у них получится? Не очень. Но через два года они обязательно выправятся. Историю с сыроварами, помните? А потом, набравшись сил, оттяпают у «Самсунга» часть рынка. Где-нибудь в Индонезии. Разве успешной корпорации, где заняты тысячи, уже по достижению успеха жаль первоначальный кредит списать?

На самом деле не история российской микроволновки рассказана, а корпорации «Тойота», которая, благодаря льготным и списываемым кредитам Японской почты под «прикрытием» правительства в Токио, в итоге сумела создать «Лексус» и завоевать часть американского автомобильного рынка. Разве кем-то рыночное происхождение японского экономического чуда отрицается? Кем? Тождественными стратегиями развивались Южная Корея и ФРГ. Получилось неплохо. Или нет?

Кабинет Мишустина, исполняя решение президента, в прошлом году ввёл льготы на ипотеку. Объем выдачи ипотечных кредитов в России к концу 2021 года, по прогнозам ДОМ.РФ, должен был достичь 5,4-5,5 трлн рублей, что на 23% больше рекордных показателей 2020-го. Что произошло дальше? Ограниченное число застройщиков ввело в эксплуатацию большее количество метров жилья, но главное – стоимость жилого квадратного метра выросла на 33%, а где-то и почти в 2 раза. Могла и в три раза вырасти. Деньгами налогоплательщиков оплачена сверхприбыль строительных корпораций, проблема обеспечения жильём семей с детьми, поставленная президентом, не решена. Ну и скажите: это история про рынок или про элементарную управленческую ошибку?

Что мешало сделать иначе? Можно было предложить предпринимателям в рамках реализации госпрограммы по обеспечению граждан России или молодых семей, или исключительно рыжих, целевое кредитование с ограниченной нормой прибыли в течение, скажем, 10 лет при строгих критериях качества строительства? Те, кто желает зарабатывать доходность в 50 или 150%, пусть остаются трудиться на рынке коммерческой недвижимости. Возможно, у них получится, возможно – нет. Этого мы не знаем. Это нам всё равно.

Но здесь, в рамках целевой программы, условия пишет государство. И задача программы не в том, чтобы строить и продавать квадратные метры, а чтобы обеспечить молодых качественным первым жильём. Чтобы детей там рожали, разводились реже, счастливы были. Бизнесмены, участвующие в деле, имели бы не самый большой, но гарантированный заработок в течение, скажем 10 лет. Процентов 15. Неужели трудно реализовать такой вариант? Сначала на базе одного региона – в качестве эксперимента. Затем масштабировать.

Микрокредитование как вид макрограбёжа самых необеспеченных в социальном государстве РФ явление застарелое и, если уж честно, рак. Вместе с этим портал «Госуслуги» знает о каждом больше, чем мама с папой, жена или муж. Так почему через «Госуслуги» или ФНС государство не в состоянии предложить беспроцентное кредитование, отлично понимая заработки, состояние здоровья и нужды своего населения. Вернул? Получи следующий. Транзакционных издержек ноль. Банков в цепочке ноль.

Какую задачу в итоге решает страна? Обеспечить прибыль банкиров или сделать жизнь граждан лучше? Я уже не говорю о том, что люди потратят полученные деньги на товары первой необходимости у себя дома, экономика получит оборот капитала, а значит, другие люди, их соседи – новые рабочие места, власть – налоги.

Отток капитала из России за год вырос на 42% до 72 миллиардов долларов. Чистый отток капитала из РФ в 2021 году составил $72 млрд против $50,4 млрд годом ранее — оценка самого ЦБ РФ. Как назвать такое управление? Рачительное? Но вывоз капитала в колониальной денежной системе растёт всегда, а тяжёлый период – в геометрической прогрессии. И слышать про падение индекса РТС ну точно – заколебало. О каких, простите, инвестициях речь? Пошлые спекулятивные игры. Наврали людям, что заработают денежку, и под их прикрытием большие зарубежные игроки давят на курс рубля, когда им надо. Гнилая психология рантье. Деньги в стране и у страны есть. Государство – их хозяин. Но распоряжается ими, как Скупой рыцарь или помещик, что зажал наследство от жадности и ел деньги с кашей. На последней тыще, говорят, подавился. За 2021-й инфляция сожгла 388 млрд рублей, размещённых в долларовых активах, и 269 млрд в евро. Итого – 657 млрд примерно. Их больше нет. А рациональное объяснение этому есть?

Кто же, наконец, посмотрит на капитал и деньги иначе? Не как на источник прибыли, самоцель, фетиш, а как на средство, инструмент реализации целевых, комплексных, крайне амбициозных и долговременных программ развития страны в самом широком контексте?

Будущий гениальный физик начинается с прочитанных в детстве книжек, их доступности, благоустроенности среды, гениального учителя рядом и так далее. А будущий гениальный физик – это его будущие изобретения. Например, бесплатная энергия для всех, если угодно. Капиталом в смысле стоимости являются люди, а не знаки в экселевской таблице или купюры.

У государства не может быть прибыли и цель его не профицитный или дефицитный бюджет. Прибыль – это рассказ про феодальный замок, а не государство. Про воспроизводство различных форм элитократий, которые в итоге везде гниют и страну губят. У Бидона на Потомаке спросите.

И прошу – не говорите, что суверенная, проектная, контролируемая эмиссия породит инфляцию. Особенно при китайцах. За 10 лет денежная масса там увеличилась в 20 раз. По некоторым оценкам, эмиссия «неконвертируемого» юаня в КНР достигала в год 25% ВВП. И чего добился за эти 10 лет Китай? Зайдите хотя бы в Тик-Ток. Полистайте картинки. Осознайте.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ