Александр Пелевин: «ДОЖДЬ»*, ПОМОГИ АРМИИ!

2 месяца назад

Скандал в благородном семействе обернулся слезливым заламыванием рук. «Дождю»*, чей ведущий в прямом эфире оговорился о якобы «помощи российским войскам», не помогли ни извинения, ни увольнение ведущего – телеканал благополучно лишили лицензии в Латвии, а украинские нацики продолжают осыпать проклятиями. Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева* попросила ведущего (а с ним и уволившихся в знак солидарности журналистов) вернуться обратно. Терять-то больше нечего.

Опустим злорадство, не будем зубоскалить. Хотя нет, будем. Господи, как же это прекрасно и как же это смешно! Ладно, все, прекратим. Нет, невозможно, это невероятно смешно! Ладно, все. Прекратили. Честно. А-ха-ха, нет.

А что, собственно, случилось?

Наша рукопожатная публика, славящаяся своим пристрастием к карго-культам из западной культуры, очень любит играть в «институт репутации». Репутация у них понятие чуть ли не религиозное. Оттуда, кстати, и сам термин «нерукопожатность», который возник, напомню, не в юморесках Льва Щаранского, а на серьезных щах. 

Следуя карго-культу, если ты нарушаешь институт репутации, к тебе приходит культура отмены – и тебя отменяют. По факту это работает так: пукнул не в ту сторону – с чьей-нибудь подачи вызвал ярость крикливых твиттерских истеричек – начальство пукнувшего, испугавшись хейта в соцсетях, со стыдливым лицом что-то объясняет. Все.

Фактически «культура отмены» в западном понимании у нас, слава Богу, не действует, потому что пресловутая «отмена» работает исключительно внутри «отменяющей» прослойки, которая у нас, будем честны, хоть и криклива, но ничтожно мала, и реальной массе читателей на это наплевать.

Наталья Синдеева

Наталья Синдеева (иноагент в РФ)

Так бы и игрались в свой карго-культ, но тут – внезапно – из плюшевой внутрироссийской тусовочки «Дождь» вдруг попал в атмосферу, где это реально работает. И одно дело – соевые истерички из «Твиттера», эта публика обладает памятью рыбки и реакцией червячка, которого ткнул палочкой, и он сворачивается в клубок. Неприятно, но никаких реальных неудобств не приносит. Поорут, а через неделю забудут.

И совсем другое дело – реальные украинские нацики, которые совершенно буквально готовы резать вас тупо за то, что вы русня.

И еще совсем другое дело – реальные пещерные русофобы из прибалтийских властей, готовые посадить или депортировать за любое неправильное слово, опять же, тупо за то, что вы русня.

Внезапно оказалось, что и то и другое – вовсе не выдумка кремлевской пропаганды. Как же так!

И сидит такой Ваня из РОА с выпученными глазами: «Герр комендант, вы ж сами говорили, что немцы нам друзья, а они вас, оказывается, за любое слово расстрелять готовы».

Что же делать «Дождю»? Да возвращайтесь в Россию, чо.

Серьезно. У нас тут уровень свободы для воюющей страны просто нереальный. Хоть вечера антивоенной поэзии в центре Москвы проводи, вам слова не скажут, только поржут. Предательство у нас обычно быстро прощают, даже рядовые власовцы всего по 6 лет колонии-поселения после войны получили. А сейчас, поскольку времена не сталинские, – еще и по головке погладят.

Ну и нашей армии, опять же, сможете помогать. Вообще кайф.

*Иноагенты в РФ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ