Запад послал Лукашенко прозрачный сигнал

7 месяцев назад

К Александру Григорьевичу можно относиться по-разному, но одного от него не отнять – его таланта политической изворотливости. И в этом плане в учебниках политологии и руководствах для лидеров автократических режимов и вообще диктаторов ему будет отведена, без сомнения, целая глава.

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

И действительно, у Александра Григорьевича есть чему поучиться. Вспомним «революцию несбывшихся надежд», вспыхнувшую после президентских выборов 2020 года, на которых, разумеется, «одержал» уверенную победу бессменный белорусский лидер, правда, за счёт, по всей видимости, бешеных фальсификаций. Тогда многие российские политологи и публицисты безапелляционно заявляли, что пришёл конец многовекторной политике Лукашенко, которому остался только один путь – в крепкие объятия Старшего брата.

И в самом деле, глядя на трясущегося и истекающего потом Александра Григорьевича, сидящего перед Владимиром Владимировичем, можно было сделать такой вывод. Однако Лукашенко проявил поистине чудеса изворотливости, избежав, казалось бы, уже неотвратимых объятий и даже увернувшись от вассального статуса, который напрашивался сам собой, учитывая степень финансовой зависимости Белоруссии от России. И что самое интересное, живя на российские деньги (в общем исчислении это чуть ли не одна треть ВВП Белоруссии), Лукашенко ещё умудрялся и диктовать свою волю Кремлю по некоторым вопросам, периодически ставя последний буквально в идиотское положение.

Или ещё пример (он перед глазами): СВО. С высокой долей вероятности можно предположить, что Кремль не раз и не два давил на строптивого батьку, чтобы тот присоединился к спецоперации. И по идее, Белоруссия должна была к ней присоединиться, но Александр Григорьевич вывернулся и в этом случае. Причём – как вывернулся! С одной стороны, Лукашенко в России позиционируется как надёжный партнёр и союзник, но с другой – в военном плане держит жёсткий нейтралитет, а в политическом – так вообще позволяет себе вольности, например, поздравляет Украину с днём её независимости.

Более того: даже СВО не сподвигло Александра Григорьевича на признание Крыма, в который он «едет» уже 668 дней (независимость Абхазии и Южной Осетии признаёт уже 5 468 дней).

Понятно, что таким образом Лукашенко оставляет за собой поле для манёвра: мириться с Западом (а такие прецеденты уже были: чего стоит только одна поездка госсекретаря США Майка Помпео в Минск в начале 2020 года, а после – через несколько месяцев – задержание трёх с лишним десятков «вагнеровцев» и обвинения в адрес России чуть ли не в попытке госпереворота в Белоруссии!) Теперь, правда, Макея, который выступал в роли главного «западника» в республике, уже нет (до сих пор причина смерти остаётся неясной). Впрочем, за переговорщиками дело не станет. Тут главное – желание Александра Григорьевича, который взял долгую стратегическую паузу, внимательно следя за Старшим братом: выдюжит ли тот в битве с Западом?

Однако последнего такая позиция не устраивает. Западу нужна полнейшая консолидация (особенно в преддверии возможной войны с Китаем). Вот он усиленно и давит на Индию, Бразилию, другие страны Латинской Америки, чтобы они встали под флаги Запада в противостоянии с РФ. Почему же тогда не попробовать выдернуть и Белоруссию из связки с Россией, учитывая всем известную склонность Александра Григорьевича к многовекторности? Ведь если бы у Вашингтона получилось перетянуть Белоруссию на свою сторону (что вполне может произойти после отставки/кончины многоуважаемого Александра Григорьевича), да ещё и с почётным статусом члена НАТО – это означало бы образование непрерывной (при условии, что Украину или её часть тоже когда-нибудь примут в Североатлантический альянс) «натовской» границы по всей западной части России и, как следствие, полнейшее геополитическое поражение РФ в схватке с Западом.

Но тут есть одна проблема: столь ожидаемое на Западе поражение России от Украины (или как минимум мирные переговоры по её инициативе с принятием всех или части украинских требований) даже не маячит на горизонте, что в свою очередь является предпосылкой к продлению выжидательной позиции Лукашенко. Поэтому на Западе решили действовать немного по-другому, чтобы простимулировать мыслительные процессы Александра Григорьевича: так, на днях Европарламент принял резолюцию, в которой признал президента Белоруссии причастным к войне против Украины наравне с Владимиром Путиным, а также призвал Международный уголовный суд выдать ордер на арест Лукашенко (что уже было сделано в отношении Владимира Владимировича).

Ясно, что эта резолюция никакой юридической силы не имеет, но вот что касается политической стороны вопроса, то этот документ вполне можно рассматривать как сигнал: что Александру Григорьевичу пора определиться, по какую он сторону баррикад. Ибо в противном случае, надо полагать, эта инициатива дойдёт до соответствующих инстанций, уже наделённых юридической силой, и будет воплощена в реальность, что в случае ослабления позиций России сулит Белоруссии, а говоря точнее, «режиму Лукашенко» едва ли не катастрофические последствия.

И тут, конечно, интересно, как отреагирует Лукашенко. Очевидно, что на какие-то большие шаги, учитывая сложившуюся конъюнктуру, Лукашенко не пойдёт, но последуют ли из Минска Вашингтону и Брюсселю какие-то ответные сигналы и будут ли они публичными или посланными в политическом закулисье? И как отреагируют в Кремле в том случае, если они последуют? А они, скорее всего, последуют: в верность Лукашенко Кремлю, от которого он беззастенчиво получает миллиарды долларов, верится крайне плохо.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ