«Замена предателям». Кто такой певец Shaman, стремительно набирающий миллионы просмотров с патриотическим хитом «Я русский»

2 недели назад

Вслед за рэп-боевиком Акима Апачева и Дарьи Фрей «Пливе кача», разлетевшимся по сарафанному радио пуще перышка в ураган, на консервативном фронте вдруг всплыл еще один трек, мгновенно ставший хитом.

Клип на песню с опасным названием «Я русский» в исполнении певца с творческим псевдонимом Shaman (Ярослав Дронов) вYouTube набрал 4 миллиона просмотров буквально за несколько дней.

Неискушенной публике ролик и поющий в нем парень сперва могут показаться излишне претенциозными: рожь, белая льняная рубаха, светловолосый вокалист прославляет родную землю и страну с огромным крестом на груди.

Чистая спекуляция?

Так можно думать, только если совсем не знать о творчестве Ярослава. Дело в том, что новомосковский вокалист давно уже работает в жанре фолк или, скажем, приближенном к нему. К примеру, в третьем сезоне шоу «Голос», где он выступал в команде Пелагеи, Дронов прославился как раз нестандартным исполнением народной песни «Когда молод был». Он сам отыскал эту композицию в 17 лет в репертуаре ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин», сделал аранжировку и спел в прямом эфире Первого канала, чем обеспечил себе уверенный выход в полуфинал (чуда не случилось, неформатный певец не снискал абсолютную любовь аудитории – уступил подопечной Александра Градского, которую все тут же забыли).

Уже тогда было очевидно: этот музыкант мыслит нетривиально и, что еще важнее, не боится выйти с этим к большой аудитории. Мало того, что Ярослав окончил академию им. Гнесиных, он играет на играет на массе инструментов (фортепиано, синтезаторы, барабаны, бас-гитара, флейта, гармошка, балалайка, перкуссия) и старательно пробивался к своему слушателю через телешоу («Фактор А», «Голос»), а еще был отмечен спецпризом Аллы Пугачевой «Золотая звезда». Почти все в семье Дронова имеют отношение к музыке.

– Отец играет в группе на электрогитаре, мама хорошо поет, – признавался он. – Еще прабабушка выступала в оренбургском хоре – том самом, в котором начинала Людмила Зыкина. А вот теперь и супруга – преподаватель музыкальной школы. Кстати, опять же по классу «народное пение». Так же хорошо знает и любит эту традицию, ездит с учениками по конкурсам. После эфира [в «Голосе»] дозвонился до нее и понял, что мы совпали. У нее была такая же трясучка, как у меня – понял это по голосу, по интонации, по словам. Никакой похвалы не было. Песня [«Когда молод был»] подействовала на нас всех и, надеюсь, на телезрителя.

При этом нельзя сказать, что появление на ТВ или даже спецнаграда от примадонны дали мощный импульс карьере артиста. Под именем Ярослав Дронов он выступал, записывал музыку (в том числе с земляком, рэпером Ричардом Семашковым), давал концерты на небольшую аудиторию вместе с кавер-группой «Час пик», но говорить о всенародной любви было бы неуместно.

Однако как только артист начал сотрудничать с популярнейшим продюсером Виктором Дробышем, дела очевидно пошли в гору. В 2020 году Ярославу придумали псевдоним Shaman, сделав акцент на его загадочности, молчаливости и некой закрытости, и новый образ – выбеленные волосы с дредами, почти как у зловещих братьев-близнецов во второй части «Матрицы». Однако на этом западный след был исчерпан: строить музыкальную концепцию развития Шамана стали на основе русских корней.

И первый мощный залп случился 23 февраля, за день до начала СВО, когда Shaman выпустил клип на песню «Встанем» с такими словами:

«Встанем!
И бьётся сильнее в груди наша вечная память между нами.
Встанем!
Герои России останутся в наших сердцах
До конца.

Встанем
И вспомним всех тех, кого в этом огне потеряли,
Кто шёл умирать за свободу, а не за медали.
Я знаю, что мы обязательно встретимся с вами.
Встанем
И снова затянем»

Это было бинго.
У видеоролика более 30 миллионов просмотров в соцсетях.
Не иначе как пророк Дронов объясняет фурор просто: «Сидел за компьютером, пил чай. Меня прямо «Встанем», прямо прокричало в голове это слово. Сел, написал песню, выложил ее в интернет 23 февраля, а 24 она уже ушла в народ».

Примерно так же было и с вирусным уже клипом «Я русский».

– Это не песня, а состояние души! – признался артист. – Мне захотелось сделать людям подарок, и я написал эту песню.

Теперь у Шамана более 1 миллиона подписчиков в YouTube, сольные концерты по всей стране и любовь абсолютно всей аудитории. Люди всех возможных национальностей рукоплещут, благодарят Ярослава за треки и просят продолжать:
«Ярослав, мы, дагестанцы, поддерживаем вас в вашем творчестве. Спасибо вам за песню патриотическую. Дагестан».

«Родила земля российская (тульская) самородка. Давно у нас талантов не было. Ждали. И как раз ко времени. Браво, Ярослав».

«Я родилась в Мордовии, корни мужа Белорусия + Польша, сын женат на калмычке, у нас есть внучка и ВСЕ МЫ РУССКИЕ!»

«Мороз по коже с первых звуков!!!!! А голос – это просто нечто!!!! Песня – класс! Техника пения обалденная. Песня появилась в нужное время!»

«Парень, я такие эмоции испытывал от самых сильных песен, под которые хочется встать! Эта одна из них, браво!»

«Обревелась вся… Душа разлетается на атомы и собирается вновь!!! Спасибо тебе, мальчик! Буди и поднимай свободный, справедливый и гордый русский народ!»

«ГИМН ПАМЯТИ ВСЕМ НЕВЕРНУВШИМСЯ ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЖУРАВЛЯМ НЕБЕСНЫМ!»

Один из пользователей в YouTube даже выразил благодарность от имени дяди героя России, лейтенанта МВД РФ Магомеда Нурбагандова – отказавшегося выполнять указания террористов и смело сказавшего в лицо истязателям «Работайте, братья!» перед внесудебной расправой (эта фраза стала афоризмом):

«От лица дяди Нурбагандова Магомеда – спасибо!! Эту песню нужно слушать только стоя!! Видимо, Всевышний послал Вас в такое непростое для нашей Родины время!»

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ant
ant
4 дней назад

«Встанем» впечатляет. Потенциал заметила еще в программе «Голос»

Надюшка
Надюшка
9 дней назад

Песня супер. Молодец Ярослав

Валентина
Валентина
10 дней назад

Ярослав — потрясающий автор и исполнитель! Его песни объединяют нашу страну и затрагивают душу каждого человека. Такого певца мы давно ждали и он наконец-то появился. Успехов ему в его непростой работе и творчестве, особенно сейчас!

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ