Захар Прилепин про Ильина

1 месяц назад

Просьба не повышать голос. У меня есть несколько книг философа Ильина, я их в молодости читал и вынес, что это был умнейший человек, а в некоторых вопросах – невероятно прозорливый (например, в национальном). Да, последовательная ненависть к Советскому Проекту привела его к известным вывихам в убеждениях; но это в той или иной мере коснулось далеко не только его, а огромной части эмиграции.

Иван Ильин

Иван Ильин / Википедия

На них лежит эта вина – всяческого блудомыслия; равно как и на оставшихся здесь – вина о порушенных храмах, о жуткой коллективизации, об убитых поэтах, о многом, многом, многом. Хотя Россию спасли всё-таки оставшиеся здесь – и это неоспоримо.

Но нынче я о другом хочу сказать.

Вот, к примеру, в числе прочего Ильин говорил и такое о событиях 1941 года, вчитайтесь.

«Есть общее правило международной политики: когда два врага моей родины начинают борьбу друг с другом, то мне следует расценивать эту борьбу не с точки зрения международного права, или справедливости, или сентиментальных настроений, но с точки зрения прямого интереса моей родины и экономии ее сил. В таких случаях показуется нейтралитет. Массовая сдача в плен русских солдат в 1941 году и была такой инстинктивно найденной попыткой занять нейтральную позицию».

(Ильин И. А., 1950 год).

То есть Ильин и пять лет спустя после войны считал то, 1941 года предательство – нормальным. (Как и Солженицын позже.) И, глядя на это, я всякий раз вспоминаю про чудаков, которые носят по сети туда-сюда всякие цитаты, скажем, Ленина (впрочем, в 9 случаях из 10 – ещё и выдуманные либо обрезанные со всех сторон, что и смысл их меняет, и контекст).

Вы, повторю в который раз, осознаёте, что в эту игру можно играть вдвоём? Что любой ваш кумир – даже и Деникин, не говоря про Врангеля или тем более Краснова – такого за свою жизнь наговорил, что там козырей, чтоб бить ваши «ленинские цитаты» – завались. А уж что они наделали в своей жизни, каких ужасных и ничтожных распоряжений наотдавали… Все, говорю, ваши (а временами и наши общие) кумиры, и даже император, и даже иные великомученики времён Гражданской.

Вы вот на что надеетесь, когда цитатки туда-сюда, напрягаясь от тяжести, таскаете?

Что, кроме вас, никто читать не умеет?

Ну так люди-то умеют.

Но беда даже не в том, что умеют.

Беда ваша в том, что если кто-то однажды всерьез полезет в архивы белогвардейских изданий времён Гражданской, предвоенных времён, времён холодной войны, заберётся в архивы, и разберет тайные и явные переписки наших бывших белых генералов и поуехавших священнослужителей и прочих деятелей, и изучит все их соглашения с натуральными нацистами, фашистами, со всеми мировыми спецслужбами – вы ж сами ошалеете.

И будете тогда сидеть со своей сказкой о «пломбированном вагоне» и в сотый раз рассказывать, что «без большевиков имперская Россия победила бы Гитлера в 1940 году, а в 1941 году улетела бы в космос, и ракетой правил бы князь Гагарин» – но смотреть на вас будут уже не с тем доверием, что нынче. А совсем с другим чувством.

Лучше бы прекратить заранее это всё… с вашими цитатками… с вашими этими программками на тему «как умирал красный тиран» и прочей похабенью…

Нет?

Как жаль, как жаль.

И ещё.

Если у нас демократия и мы хотим иметь университет Ильина – ну давайте тогда в столице откроем заново и университет Ильича?

И сталинский центр, конечно же.

А то ведь как получится? Как у либералов ранее получится. У нас начнут выпускать сотни, а затем тысячи студентов, на Ильине воспитанных, но при этом говорить: а что там ваши ленинские идеи – о них молодёжь не знает, молодёжь знает Ильина.

Так нельзя, друзья мои.

Так делали либералы до вас.

Так нехорошо.

Хотите конкурировать – давайте конкурировать.

Я категорически за то, чтоб у Дугина была кафедра и он преподавал. Но я ещё и за то, чтоб цвели разные цветы. Если вы понимаете о чём я. Правый традиционализм и социалистический консерватизм – вполне себе рабочая модель для сцепки. Но если мы будем сцеплять правый традиционализм с экономическим либерализмом, то это дурное блюдо.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ