Это сладкое/страшное слово «Куба»

За протестами в Белоруссии, судя по тому, как жестко подавлялись выступления в поддержку Навального в начале текущего года, в Кремле наблюдали очень внимательно, даже, думается, с придыханием, гадая, устоит ли режим али нет.

И на это была вполне серьезная причина: как-никак, свои выборы, пусть пока и не президентские, а всего лишь думские (правда, Глеб Павловский называл их куда более важными, чем выборы главы государства), не за горами: мало ли что. Надо знать, как действовать. Иметь ориентиры. И выводы были сделаны (это одновременно прогноз на то, как отреагируют власти, если после очередной «триумфальной» победы «Единой России» в стране начнутся протесты).

А что на счет долгосрочных перспектив – выводы сделаны?

Да, я сейчас имею в виду недавно вспыхнувшие протесты на Кубе – следят ли за ними в Кремле так же внимательно, как за белорусскими?

Фото: Ernesto Mastrascusa / EPA

А следить, надо отметить, есть за чем: как ни крути, это первые масштабные акции за 62 года – что говорит само за себя.

Более полувека братья Кастро – сначала Фидель, а после менее популярный Рауль – правили Островом свободы, и ничего, обходилось без протестов, а тут – кубинцы не выдержали, высыпали на улицы, и не просто высыпали, чтоб пройтись, промаршировать по проспектам, как это у нас в России происходит, а с погромами, расхищением государственного имущества (больше всего пострадали так называемые «валютные» магазины, где нужно расплачиваться не национальными песо, а долларами).

Что подвигло граждан Кубы к столь радикальному выражению своего недовольства?

Да все как обычно: дефицит продуктов питания, развал здравоохранения (точнее, изнашивание, ибо все, что было хорошего в сфере медицины, – досталось от СССР, который перестал существовать на карте тридцать лет назад), ощутимое падение доходов. Да еще пандемия коронавируса жестко ударила по туристическому сектору. Плюс отсутствие перспектив на будущее. С причинами все просто.

Хотя, по мнению президент Кубы Мигеля Диас-Канеля, все совсем не так. На самом деле, это коварные США постарались, воспользовавшись непростой ситуацией и пандемией, подкупили контрреволюционеров (Остров свободы все еще живет прошлым, канонизированным в «миф о революции»), чтоб те стали будоражить народ, распространяя контрреволюционные настроения.

Вот, оказывается, в чем причина. Отсюда и лекарство: защитить революцию, не поддаваясь на уловки капиталистов-империалистов.

Но есть одна проблема

Не выходит у товарища Диас-Конеля убедить кубинцев в том, что это все происки американцев, пресловутое иностранное вмешательство, а не проблемы внутреннего характера. И понятно, почему не выходит: потому что к славному революционному прошлому товарищ Диас-Конель прямого отношения не имеет. Вот у Фиделя получилось бы, ибо он сам с винтовкой в руках делал революцию, даже, думается, у Рауля бы вышло, все-таки тоже не в стороне стоял от тех событий. А вот Мигель к ним апеллировать уже не может, точнее, может, но звучит это уже неубедительно, будто сказки рассказывает или лапшу на уши вешает. Отчего его и режима в целом легитимность все более и более накрывается тенью огромного знака вопроса.

Мигель Диас-Канель. Фото: storage.realist.online

Чтобы разрешить ситуацию, у кубинской власти два направления: идти на реформы либо прибегать к помощи силовиков. Но какой бы путь ни был выбран, чуть ли не со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что «кубинскому коммунизму» пришел конец: либо режим прибегнет к жестким тоталитарным практикам для подавления протеста (по сути, к диктатуре), что создаст предпосылки для его свержения, либо вынужден будет пойти на реформы, что приведет к трансформации политического устройства.

Однако безотносительно того, в каком направлении двинется Куба, уже сейчас можно вывести главную мораль: нельзя сидеть сиднем на достижениях прошлого, надеясь на то, что будущее будет благосклонно. Не будет.

Но какое отношение все это имеет к тому, что происходит в России?

Самое непосредственное.

Вещей, которые роднят нас с Островом свободы, в избытке. Навскидку: цены на продовольственные товары неумолимо прут вверх (после выборов обещают очередной мощный скачок цен), а реальные доходы населения так же неумолимо снижаются (и если бы не социальные выплаты, которые периодически инициирует Владимир Владимирович, чтоб как-то снизить накал недовольства перед выборами, ситуация уже сейчас была бы на грани взрыва); в здравоохранении – спасибо оптимизации, запущенной Татьяной Голиковой – полный развал; пандемия добивает остатки микро- и малого бизнеса; про свободу слова, демократию – и говорить не приходится.

Но что самое страшное, так это то, что и в ближайшем будущем прорыва, о котором еще пару лет назад говорил президент, не предвидится. Наоборот, лет через десять Россия по уровню жизни сравняется с какими-нибудь банановым республиками или той же Белоруссией – под санкциями и лишенной российских миллиардов, которыми Кремль поддерживает «режим Лукашенко».

По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, уже к 2030 году цены на нефть значительно снизятся, что связано с заявленной ЕС, США и Китаем политикой по сокращению потребления углеводородов. И вот с этим уже действительно ничего не поделаешь, это тот тренд, с которым просто бесполезно бороться.

Алексей Кудрин. Фото: kremlin.ru

Однако, создается такое ощущение, что российские власти придерживаются противоположной точки зрения, делая ставку именно на нефтегазовый сектор.

Почему так – ответ лежит на поверхности

Система, сложившаяся при Ельцине-Путине элементарно не заточена на развитие страны, но лишь – на обогащение элитных групп (так называемых бизнесменов, аффилированных с властью, и чиновников).

Чем за последние 30 лет, когда СССР стал Россией, последняя может похвастаться, окромя вакцины от коронавируса «Спутник V»?

Все, чем можно было гордиться, осталось в прошлом – во временах Советского Союза.

Простой пример. Кремль устами Пескова признал, что «парк региональных авиакомпаний весьма и весьма старый, и здесь как раз налицо острая потребность в новых машинах». И да, они будут, эти новые машины. По словам главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрия Слюсаря, основным самолетом региональных перевозок в России (после провала на международном рынке) станет …лайнер Sukhoi Superjet 100 (SSJ100).

Да-да, тот самый, который мало того что более чем на 90% состоит из иностранных комплектующих (вот уж действительно отечественное детище!), так и еще вызывает серьезные опасения по технике безопасности – сколько уже было аварий с SSJ100? То взлететь не может, то взорвется (понятно, почему экспорт не пошел). Но кого это остановит? Российские власти или российских производителей, которые будут исправно получать бешеные деньги по госконтрактам?

Так и с нефтегазовой отраслью. Зачем вкладываться в долгосрочные проекты по индустриализации, развитию науки и техники и проч., если, качая и продавая нефть, можно получать прибыль уже сейчас?

Тем более что завтра может и наступить

Ведь на чем держится легитимность российской системы, кто является ее стержнем? Верно: Владимир Владимирович Путин. Так, согласно исследованию РАН, 61% россиян тревожит «дороговизна жизни», однако почти половина от всех опрошенных (47%) полагает, что Владимир Владимирович должен участвовать в президентских выборах 2024-го года (читай: пролонгировать свои полномочия еще на шесть лет).

Да, при Путине система имеет известный запас прочности, но что будет после Путина? Что будет, когда президентское кресло займет тот же Мишустин, не имеющий такого авторитета, как Владимир Владимирович?

Я отвечу: произойдет Куба. А может, что и пострашнее. Для высших ста тысяч семей и их приближенных и обслуги, разумеется. И, судя по всему, они это хорошо понимают, перекачивая деньги на Запад. На всякий случай.

Поэтому и за Кубой Кремль следит пристально и с озабоченностью

Сходство-то налицо: как товарищу Мигелю не под силу утихомирить народные массы, так и будущему президенту, в особенности если он будет продолжать прежний курс, будет не совладать с народом России, которому однажды надоест быть «новой нефтью» для российских богатеев.

А учитывая, что транзит власти, по прогнозам некоторых политологов, запланирован на начало следующего года, то время, когда в России может случиться «Куба», становится ощутимо ближе.

И Кремль – да, готовится, причем это делать он начал еще с середины прошлого года, к этому сценарию зачищая политическое поле, ужесточая репрессивное законодательство, под видом «ковидных запретов» сажая тех, кто осмелился выступить против власти и проч. И почему-то складывается такое впечатление, что эта тенденция на консервацию – она лишь усилится: уж что-что, а «Куба» точно не входит в планы Кремля, в особенности если Диас-Конелю не удастся удержать власть.

 

Рейтинг статьи
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
Евгений
7 дней назад

Все верно. Но Кубу надо защитить, как если бы она была территорией РФ. Для РФ это жизненно необходимо, чтобы сохранить «лицо» иначе сожрут