Выбор между Ким и Дегтярёвым может привести к новым протестам в Хабаровском крае

Потенциальные итоги губернаторских выборов в Хабаровском крае, наверное, самые неопределенные из всех девяти регионов, где осенью пройдут выборы глав субъектов. Бывшая столица Дальнего Востока остается сложным для власти регионом и через год после ареста Сергея Фургала. Тем более что сам Фургал стал «народным губернатором» благодаря протестному голосованию – в 2018 году хабаровчане голосовали скорее против Вячеслава Шпорта, чем за Фургала.

Михаил Дегтярев. Фото: dhab.ru

Этот же сценарий может повториться и в 2021 году. Кандидату от власти врио губернатора Михаилу Дегтяреву будет сложно избираться, если оппозиционный электорат сплотится против одного из конкурентов. Не поможет ни мощная PR-машина от администрации президента, ни административный ресурс, ни лоббистские преимущества согласованного с Кремлем кандидата.

Другие кандидаты

Кроме Дегтярева, в губернаторских выборах в Хабаровском крае участвуют еще три кандидата – Марина Ким («Справедливая Россия – За Правду»), Бабек Мамедов («Родина») и Владимир Парфенов («Партия пенсионеров»). Из них самым узнаваемым политиком и претендентом для консолидации протестного электората считается телеведущая Марина Ким, которая также возглавляет региональную группу социалистов, которые идут в Госдуму на Дальнем Востоке.

Марина Ким. Фото: instagram.com/marina_kim_tv

Кандидат от КПРФ Петр Перевезенцев в выборах участвовать не будет. Удивительно, но глава краевого отделения коммунистов не смог пройти муниципальный фильтр, тогда как Ким сделала это, не выезжая из Москвы. Есть мнение, что КПРФ просто не хочет бороться за регион, в управлении которым крайне сложно показать результат без регулярной финансовой поддержки федерального центра. У кандидата от власти выход на федеральные средства всегда найдется.

Расклад на выборы

Хабаровский политолог Илдус Ярулин, который в разговоре с «Вашими Новостями» намекнул, что у него есть доступ к социологии по кандидатам, считает шансы Михаила Дегтярева и его конкурентов равными. В околополитических кругах края рассматривают вариант второго тура, подчеркнул он.

– Структуры, которые связаны с врио губернатора, говорят если и не о победоносном шествии Дегтярева, то о позитивной картине. Социология оппонентов говорит об обратном. Коллегами рассматривается возможность второго тура, поскольку говорить о безоговорочной победе пока трудно, – заметил Илдус Ярулин. – Вроде бы и нет серьезных соперников у врио, но и уверенности в победе тоже нет. Пока у врио губернатора достаточно высокий антирейтинг, который примерно равен его рейтингу.

Протесты в Хабаровске. Лето 2020 года

Михаил Дегтярев действительно активно ведет избирательную кампанию. Складывается ощущение, что он действительно заложил очень многое для развития региона. Однако и негатив в связи с событиями лета 2020 года остался. Многие считают, что все начинания Дегтярева – это предвыборный пиар, а после выборов все будет по-старому.

– Высокий антирейтинг связан с наследством Фургала. Людей, которые выходили на митинги против его назначения врио, было достаточно много. И они продолжают свою работу – кого угодно, только не Дегтярева. Тем не менее существует и другая группа людей, у которых сложилось благожелательное отношение к Дегтяреву. Обе группы примерно равны. Также есть огромное количество неопределившихся – они никому не верят и являются объектом работы со стороны разных структур, – рассказывает Илдус Ярулин.

Дружить против

Против Михаила Дегтярева консолидируются молодежные организации, связанные с несистемной оппозицией и Навальным, региональные элиты, которые всегда были против врио, а также та часть деятелей ЛДПР, что вышла из партии после ареста Сергея Фургала. Против Дегтярева ведет кампанию и Антон Фургал – сын арестованного экс-губернатора, которому отказали в регистрации на выборах из-за некачественного сбора подписей.

– Очень много разноплановых структур сейчас объединились по принципу «дружить против». Они никогда не будут союзниками, это ситуационная позиция – выступить против врио губернатора, – подчеркивает политолог. – Против Дегтярева также работают другие кандидаты на пост губернатора.

Опыт Шпорта. Кто станет кандидатом-против

Как показывает опыт выборов 2018 года, когда электорат выступает против кандидата, добиться результатов крайне сложно. На прошлых выборах избиратель выступил против Вячеслава Шпорта, а не за Сергея Фургала. В итоге Сергей Иванович прошел, хотя сам не ожидал, что так случится.

– Исключать того, что сейчас произойдет то же самое, я бы не рискнул. Может быть все, что угодно, – считает Илдус Ярулин. – Никто не знает, кто станет кандидатом протестного голосования. Им может стать Марин Ким, но конкретно ответить нельзя. Может сработать, то что Элизабет Ноэль-Нойман назвала «сдвигом последней минуты» – когда электорат в последний момент меняет мнение в пользу одного из кандидатов под воздействием общественного мнения.

Протесты

Очевидно, что результаты выборов в случае победы Михаила Дегтярева будут вызывать вопросы, которые с легкостью могут перерасти в протесты в условиях недоверия общества и власти.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
3 дней назад

да судить человека нужно по делам…муравьев-амурский тоже был переведен с кавказа к нам!

марина
марина
3 дней назад

Я голосовала ни за Дегтярева ни за Ким.странно что последняя живет в Москве,а баллотируется в губернаторы Хабаровского края.Она хоть здесь жила?Или она подруга Дегтярева?Мне по душе пенсионер,у которого очень мало доходов и если это не подстава,то было бы здорово если он победит.

Виктор
Виктор
20 дней назад

Статья отражает мнение Жителей Хабаровского края. Действительно мы все объединяемся против навязанного нам Кремлем кандидата Дектярева. Это тело чужеродное нам.