Вторая пятилетка Макрона. Французы сделали свой выбор. Что дальше?

2 месяца назад

Второй тур президентских выборов во Франции ожидаемо не принес сюрпризов: победителем стал действующий президент Эмманюэль Макрон, который набрал около 58% голосов (в то время, как пишется эта статья, подсчет все еще продолжается). Теперь, если не случится ничего из ряда вон выходящего, он будет править Францией еще 5 лет.

Эммануэль Макрон

Фото: EPA/ Alexander Zemlianichenko

Его сопернице Марин Ле Пен остается делать хорошую мину при плохой игре и заявлять о «невероятной победе». Имеется в виду, что в процентном соотношении за нее сейчас голосовало аж на 8% больше, чем на прошлых выборах 2017 года, где во втором туре она тоже противостояла Макрону. При этом процент тех, кто предпочел сейчас не голосовать вообще, побил рекорд, державшийся 53 года.

Больше 28% избирателей проигнорировали второй тур — вещь для Франции неслыханная, потому что там к президентским выборам принято относиться серьезно. Также отмечено значительное количество пустых бюллетеней либо бюллетеней со словами протеста со стороны избирателей, которые все-таки пришли на участки. Формы протеста в некоторых случаях были выбраны довольно оригинальные — кто-то в качестве президента вписал Йоду из «Звездных войн», кто-то Путина, кто-то футболиста Карима Бензема или актера Луи де Фюнеса.

Почему же более четверти избирателей решили махнуть на выборы рукой? Одно время во французском сегменте интернета ходил мем — фото отца психоанализа доктора Фрейда с язвительным текстом о том, что второй тур смахивает на эдипов комплекс: кандидат, который спит со своей матерью, состязается с той, которая убила своего отца (недвусмысленные намеки на почтенный возраст жены Макрона и на сложные отношения Марин с отцом).

Действительно, многим французам пришелся не по душе сам выбор персон. Макрон не вызывает энтузиазма, но ультраправая Ле Пен вдохновляет еще меньше. Как бы она ни старалась смягчить свою программу, она все равно остается для масс фигурой подозрительной: дочь одиозного Ле Пена, правая, да еще положительно отзывавшаяся о Путине.

Кроме того, при всех своих прошлых революсьонах и Наполеонах французы в современном состоянии тяготеют к золотой середине. Сколько бы они ни вещали о необходимости перемен, выбирают они в итоге умеренных и благонамеренных. Если бы соперником Марин во втором туре было бревно, французы голосовали бы за бревно просто потому, что любые крайние варианты, будь то правые или левые, заставляют их чувствовать себя некомфортно.

Так что победа Макрона была вполне предсказуемой. Однако впереди еще так называемый третий тур, в котором еще ничего не решено. Дело в том, что уже в июне состоятся выборы в Национальное собрание, и вот тут у Марин Ле Пен есть шанс взять реванш, особенно если правые образуют единый блок и объединят свои усилия. Именно так предложил действовать Эрик Земмур, еще один правый кандидат на президентское кресло, отсеявшийся в первом туре.

В свою очередь, левые под руководством Меланшона тоже не собираются сидеть сложа руки. Меланшон уже выступил перед своими сторонниками и заявил, что намерен дать Макрону бой. Прошелся он и по самому Макрону: «Его президентская монархия выжила лишь из-за удачного стечения обстоятельств. Он выплыл на волнах неявки избирателей, пустых и недействительных бюллетеней».

Зато выплыл, возразят сторонники Макрона, и стал президентом на второй срок. Говорят, победителей не судят, но в наше время это правило уже не действует. Судите победителей, сколько хотите — им все равно. Кто одержал победу, думает о следующей, а проигравшим остается в утешение иронизировать, что Макрона на самом деле избрали старики (за него голосовали 75% избирателей старше 65 лет).

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
2 месяцев назад

Наименее успешный из когорты после деголлевских президентов. Явный извращенец-дегенерат. Открыто топящий белую, христианскую Францию в разлагающем её рассоле арабо-негров. Францию уже явственно потерявшую признаки великой державы. Превративший европейские города в цыганско-негритянские гетто. Готовый на любое заокеанское лизоблюдство. А теперь ещё годы на разложение. Затем презиком у них станет араб со всеми из того выводами. Впрочем заказывали такую «музыку» сами «ситуайены». Им она по вкусу, им и расхлёбывать… Русским же важно не купиться на блесну французского «свободомыслия», «интеллекта», как это произошло с их наивными предками в XIX веке…

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ