Владимир Путин – президент России или президент «Единой России»?

Результаты выборов официально обнародованы. Но известны они были еще до начала предвыборной кампании. Никто не удивился, что победила «Единая Россия». Народ голосовал «за Путина», за «его» партию. И президент же не виноват, что партия плохая. Или виноват?

Фото: er.ru

Владимир Путин – «моральный лидер» партии «Единая Россия». Его изображение в избирательной кампании использовать было нельзя, зато его слова – запросто. В прошлую кампанию ЕР выпустила целый цитатник президента.

Несмотря на то, что глава государства сам всегда пытается дистанцироваться от «партии власти», на выходе мы получаем, что президент = «Единая Россия». И ответственность перед народом они несут равнозначную.

Ваши представители есть везде, во всех органах власти и сферах деятельности. И в абсолютном большинстве, конечно, это порядочные, профессиональные люди, патриоты России,

– заявил российский лидер в 2018 году на XVIII съезде партии «Единая Россия».

И сразу уточнил:

Но и конечно, есть и такие, кто ведет себя неприлично. Прошу вас за этим самым тщательным образом следить: никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям. На любом уровне: на самом верхнем или на самом нижнем, муниципальном.

Не стоит упускать из виду, что отношения президента и партии власти строятся на взаимной поддержке. Во все президентские кампании единороссы поддерживали своего фактического лидера, так же как и содействовали принятию законов, выгодных власти и вызывающих возмущение у населения. А Владимир Владимирович не скупился на благодарности.

Вот и по итогу выборов-2021 на встрече с лидерами партийного списка единороссов Путин заявил:

Сейчас хочу вас поздравить с убедительной победой «Единой России» на выборах в Государственную думу VIII созыва и поблагодарить именно как лидеров предвыборного списка партии за достойный результат избирательной кампании.

Еще в 2018-м он намекал, что партии нужны непотопляемые авторитеты:

Важнейшее для партии дело – это устойчивый авторитет ее представителей, а его, этот авторитет, как известно, не купишь, его можно только заслужить. Заслужить упорным трудом, искренним вниманием к нуждам людей, готовностью решать их проблемы, отстаивать правду, бороться с несправедливостью и не допускать ее самим.

В 2021-м ЕР решили выехать на авторитетности людей, которые к партии отношения не имеют. В итоге в Думу из пятерки лидеров федерального списка «Единой России» отправляется только детский омбудсмен Анна Кузнецова, и то – в качестве жертвы. Ни соратник президента по отдыху в Сибири и по совместительству министр обороны РФ Сергей Шойгу, ни глава российского МИДа суровый Сергей Лавров не пожелали представлять ЕР в парламенте.

Сергей Шойгу и Сергей Лавров, фото: gazeta.ru

Еще несколько цитат от 2018-го года:

«Единая Россия» сделает все необходимое для утверждения и внутри партии, и в обществе в целом политической культуры – дискуссии, атмосферы диалога, доверия, сотрудничества со всеми политическими силами России и как крупнейшая политическая сила страны сама выйдет на новый уровень в своей деятельности, станет партией настоящего прорывного развития России…

Еще очень важный аспект – региональный, потому что основная работа должна быть проведена в регионах РФ. Без поддержки «Единой России» на этом – региональном и даже на муниципальном уровне – успеха не будет. Мы должны это понять, осознать и действовать как единая команда, исходя из общих целей и общих задач…

Вы знаете, насколько высок запрос граждан на справедливость, честность, открытость. Чтобы соответствовать этим требованиям, нужно не отделываться от людей общими замечаниями, а нужно реально их слушать и слышать, быть вместе с ними. Чтобы граждане лично знали своих депутатов, активистов «Единой России», могли свободно прийти к вам с любой проблемой.

По итогу – доверия и развития нет, в регионах успеха нет (особенно после выборов), ну и «своих депутатов» граждане не знают. Помните ли вы, как выглядит Турчак?

Андрей Турчак, фото: er.ru

Раньше президент был более прагматичен в вопросе обнародования своих связей с ЕР. В 2003-м на предвыборном съезде он появился чуть ли не случайно:

Хотел бы отметить, что я в межпартийных дискуссиях участия не принимаю. Именно поэтому, как вы заметили, стараюсь не посещать подобных партийных мероприятий. Мое сегодняшнее участие в съезде вашей партии – это исключение. И я сделал это сознательно, в знак благодарности перед вашими депутатами в Государственной думе за совместную работу в последние четыре года.

Но уже в 2007-м Путин заявил:

Всем хорошо известно, что я не просто поддержал создание партии, а был одним из инициаторов ее создания <…> Потому что в результате «шоковой терапии» середины 90-х, финансового кризиса 1998 года, трагических событий на Кавказе экономика, социальная сфера страны находились в депрессивном состоянии. То же самое можно сказать и о моральном состоянии общества в то время. Территориальная целостность страны была поставлена под угрозу. В этих условиях нам крайне необходима была консолидирующая политическая сила. И такой связующей силой всего российского общества, силой, обеспечивающей политическую стабильность и реализацию наших социально-экономических программ, стала партия «Единая Россия».

Владимир Путин несчетное количество раз называл ЕР «силой» – мощной, политической, объединяющей и пр. Эти – в прошлом – возлагаемые надежды стали со временем неким обрядом само- и всеобщего внушения. Однако повторение мантр «мы справедливые, мы честные, мы за развитие» без действий уже стали привычным популизмом.

В 2016-м глава государства повторяет:

Партия несет всю полноту ответственности за тех, кто будет сегодня включен вами в список кандидатов. Но и сами кандидаты должны осознавать, что любое их действие, мнение, высказывание отражается на репутации партии и что нужно поддерживать, приумножать авторитет «Единой России». На выборах все кандидаты от партии, особенно идущие по одномандатным округам, не должны забывать, что представляют не просто себя, а крупнейшую, ведущую политическую силу, и обязаны всегда и во всем действовать в интересах людей.

И вновь напоминает:

Хорошо помню, как и в каких условиях создавалась «Единая Россия». Мы все с вами знаем об этом, это была как раз моя инициатива. Действительно, я сам и инициировал, и создавал эту партию. Потребность в ней была жизненно необходима, прежде всего для укрепления российской государственности и консолидации общества <…> Нам предстояло изменить, выправить ситуацию, укрепить действующую конституцию, по сути, восстановить дееспособность государства, укрепить его целостность и федеративные основы, преодолеть раскол в самом обществе. Реализовать эти задачи можно было только с опорой на мощную, консолидирующую политическую силу, и такой точкой «сборки страны» стала «Единая Россия».

kommersant.ru

Во время прямой линии в 2021 году Путин заявил, что ЕР вовсе не занимается популизмом, и в очередной раз подчеркнул, кто является «создателем» партии власти:

Даже если нужно принимать не очень популярные, но необходимые для людей и для судеб нашей страны решения, депутаты от «Единой России» идут на это в известной степени себе во вред. Эта работа «Единой России» создает очень прочную базу, прочный фундамент российской государственности, имея в виду гарантированность принятия необходимых стране решений. <…> Именно поэтому и в силу того, что я был автором, создателем этой партии, я естественным образом ее поддерживаю, <…> и я намерен поддержать ее в ходе избирательной кампании.

На втором этапе съезда «Единой России» в этом году президент еще раз отметил, что ЕР делает все правильно:

«Единая Россия» берет на себя политическое, моральное обязательство добиться реализации заявленных планов. Это большая, если не сказать огромная ответственность. Еще раз хочу повторить свою позицию: одно дело написать что-то важное, правильное, красиво написать, а другое дело – исполнить. До сих пор у «Единой России» получалось.

В 2021-м победу «ЕдРа» Путин назвал «важным, значимым успехом, залогом преемственности и стабильного развития всей страны».

Правда, лучше всего связь главы государства, партии власти и результатов выборов описывают даже не заявления президента о его «авторстве» ЕР, а фраза, которую единороссы выбрали в свой предвыборный цитатник в 2016-м.

Точкой сборки страны стала «Единая Россия».

В принципе, и происходящее в стране эта фраза объясняет достаточно точно. Наше государство превращается – если еще не превратилась – в одно целое, в единое, в одну сплошную «Единую Россию».

Владимир Путин на съезде «Единой России», 2012 год. / www.globallookpress.com

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
23 дней назад

Такие большие, и в сказки верите.30 лет вам не удается, что то изменить. А вы все верите, что вам ,кто -то это позволит сделать.

Анатолий
Анатолий
25 дней назад

В ходе выборов в госдуму действующая власть, при соучастии находящихся у неё в экономической кабале работников бюджетных учреждений, совершила акт небывалого НАЦИОНАЛЬНОГО ПОЗОРА нашей страны. В своё время мы, дети войны, стали живыми свидетелями марша пленных немцев по Москве 17 июля 1944 года («Парад побеждённых» или операция советского верховного главнокомандования «Большой вальс»). Конечно, в то победное для нас время никто и подумать не мог, что через 77 лет, 17 сентября 2021 года, мы увидим на улицах Москвы колонны пленных русских рабов, покорно стоящих в очереди за миской чечевичной похлёбки из рук новых завоевателей России (ремейк «Парада побеждённых» или спецоперация колониальной путинской администрации «Последние псевдовыборы»)! Вот с этой позорной отметиной и войдёт в историю России «эпоха путинщины»!

Надежда
Надежда
26 дней назад

Как политика может управлять экономикой страны, если большая часть крупного и среднего капитала находятся в офшорах? Офшорные деньги — это по сути иностранные. Значит экономика России в прямой зависимости от Запада.

ЕР и Путин стоят на том, что надо выводить деньги из офшорных зон, многие против. Многие, но только не Путин. Не все однозначно и в ЕР поэтому президент предложил для оздоровления партии сильных кандидатов.
Россия должна стать суверенной, не принимать чуждую нам мораль.
Альтернативы в данный момент ЕР и тем более Путину нет.

Сейчас медленно, но уверенно движемся вперед. Очень жаль потерять все к чему пришли, но такая перспектива есть, поддерживая тех, кто не думает о суверенной России.