Великое дело. О проблеме транзита власти в России

В мае 2020 г. британский принц Чарльз и директор Всемирного Экономического Форума (ВЭФ) К. Шваб выступили с манифестом «Великая перезагрузка». В манифесте пандемия COVID-19 исподволь выступает обстоятельством непреодолимой силы, подталкивающим переход человечества в Новый Мировой Порядок. Повестка глобализации по-европейски на период до 2030 г. предусматривает революцию: в технологиях (6 уклад); экономике взаимного прогресса (инклюзивный капитализм) и цифровизации общественной инфраструктуры (искусственный интеллект).

Выступление принца Уэльского на Всемирном экономическом форуме. Фото: Getty Images

27.01.2021 президент РФ В. Путин выступил с речью на онлайн форуме «Давосская повестка дня 2021», где по фундаментальным критериям культуры определил Россию как часть Европы, а старые границы единого пространства «Великой Европы» от Лиссабона до Урала продлил до Владивостока (мы с вами одной крови). Мы же скажем, что Великая перезагрузка – это отнюдь не Великое дело России. И вот почему. Бытие есть обмен веществ, энергии и информации. И человек троичен в единстве тела, души и духа. Культура объемлет троичность бытия людей наукой, искусством и религией. Фундаментальные устои европейской культуры – это наука и искусство. Европейское сердце окаменело в оковах сугубого рационализма. Отсюда научность, доказательность, исчисление, цифровизация.

Русское сердце в чувстве остается открытым иррациональности бытия на бескрайних просторах земли, мирового океана и космоса. Отсюда и удел Руси – всемирность в вечности и бесконечности. Счастье же не в воле, а в доле: Великом деле на общее благо. Там русский дух ищет правду. Правда же преклоняется от неба. Поэт-пророк Лермонтов зов русского сердца выразил фразой: «Есть чувство правды в сердце человека, / Святое вечности зерно».

Для людей русской культуры Великим делом был бы не «перезапуск» (англ. reset) программы гуманизма и рационализма эпох европейского Возрождения и Просвещения в новую эпоху информационного общества, но открытие сердца для чувства правды в «предконечные дни гнева» конца «мира сего» – канун антропологического поворота к «жизни будущего века», когда мир невидимый станет видимым и «которому уже не будет конца». В истоках это греко-римская античность и символ веры христиан. По сути, в Европе речь идет о человеке на земле, его интересах и ценностях, а на Руси – о человеке под небом и его святынях.

Суздаль. Кремль. Фото: artfile.ru

Китайская цивилизация самая древняя из ныне живущих – 5 000 лет, на одном месте, никуда не переселяясь. Остальные древние цивилизации либо давно вымерли, либо разбрелись по Свету и трансформировались в этносы, далекие от исконных корней. За 3 000 лет скрупулезно записанной истории китайские мудрецы вывели закономерность смены правящих династий. Причина смены связана с циклами приливов и отливов «Дэ»: Благодати, явленной как «безграничное благое влияние правды» в противоположность четко определенным границам права (закона). В терминах богословия речь идет о Благодати Духа как упорядоченном (неслучайном) проявлении Воли Неба. Триединство Благодати Духа в просвещении (делай, что должно), милости (опеке над социумом) и грозности кары для отступников (наказания) есть явленная добродетель власти.

Добродетель правителя выступает как авторитет – слава и как благое поучающее и преобразующее влияние – сила власти. Преображение хаоса и мерзости запустения в гармонию мира и радости достигается проталкиванием добродетели «мечом духа». Лишь наступающий обретает, удерживающий – теряет. Правитель обретает величие в истории лишь тогда, когда его управляющее воздействие (добродетель власти в силе и славе) на подвластной территории уместно и своевременно.

Аристократом духа и «Вождем-Отцом» может стать любой человек, не обязательно потомок правящей династии. Небо не знает родственных отношений, оно помогает тем правителям, которые своими устремлениями попадают в резонанс с приливами энергий. Человек, заряженный на власть от неба, должен поверить в себя. Затем определиться с фазой прилива или отлива энергии несущей волны системы власти (различить знамения времен и решить: пора действовать). На восходящей волне новой эпохи провозгласить идеал будущего, показать ориентир на должное и призвать народ на «Великое дело». Если поймать нужную фазу цикла, то дело пойдет естественным образом с минимумом управляющих воздействий.

Главы государств приходят и уходят. Идеал не связан с правдой жизни. Поведение широких масс регулируется манипулированием мотивами инстинктов тела и рефлексов души. Вот и в новой России душа народа отдана Диаволу цифровизации (в сигналах цифры все четко, а резонансов нет). Чтобы разбудить Русский Дух – пробить экран разделения цифрой – нужны символы. Нужны не правильные слова – когнито, а резонансы – технологии инкогнито. Если резонансно-волновой поддержки власти от земли (верные интересы и ценности) и неба (святыни) нет, власть впадает в кризис с развалом аппарата и смутой в народе. Если реакции исправления нет, то несчастья внутри страны и извне становятся неотвратимыми и приводят к гибели как «царя», так и «царства».

Правители, получающие власть как правопреемники основателя государства (династии), зависят не только от личной добродетели, но и от внутренних возможностей (потенциала) системы власти в целом. А сила добродетели системы власти зависит от фазы цикла вращательного движения – прилива или отлива энергий космоса; и от этапа поступательного движения – прогресса на земле в цепочке преемственности (инерции) власти, начиная с основателя линии. При этом смена системы власти выглядит как волна обретения, накопления, поддержания и истощения запаса её благой силы. Здесь личные качества преемников отходят на второй план, уступая место процессу растраты добродетельной силы предшественников.

Основатель закладывает основу системы власти на восходящей волне цикла как «великое дело», «подвиг», «свершение». Второй, иногда третий правитель в линии, развивая заложенную основу, реализует полученный импульс до пика восходящей волны. Последующие правители лишь сохраняют созданное двумя основоположниками политической линии (династии), растрачивая капитал жизненной силы идеала, накопленный предшественниками в фазе прилива.

Мао Цзэдун. Фото: travelsfarandnear.com

Для «коммунистической династии» в Китае основоположником был Мао Цзэдун, прекративший хаос и объединивший страну силой. От провозгласил «Великое дело» освобождения страны от «векового позора» полуколониальной зависимости, а народа от гнета эксплуататоров. Архитектором реформ, давших стране «заряд бодрости и свежести», избавивших нацию от векового позора и выведших страну на пик подъема, был Дэн Сяопин. Цзян Цзэминь, приняв власть на фоне «контрреволюционного мятежа» 1989 г., обеспечил преемственность курса «реформ и открытости». Ху Цзиньтао завершил политическую линию, идущую от идеалов «революционеров старшего поколения». Основателем политической линии «Великого дела» реализации китайской мечты в сообществе единой судьбы человечества стал Си Цзиньпин. Появился новый идеал «общего блага» (共享), социум получил импульс жизненной силы новой эпохи.

Для Советской власти основоположником политической линии был Ленин. Великим «Вождем-Отцом» – победителем стал Сталин. Хрущев лишь удерживал инерцию державного порыва. Брежнев олицетворял застой. Затем были судороги «пятилетки пышных похорон» и крах системы.

Для системы власти либерализма в России основоположником политической линии через «перестройку» реального социализма был Горбачёв. «Великое дело» разрушения Советской империи и строительства новой России демократического выбора осуществил Ельцин. Путин по решению «семьи» принял наследство Ельцина под охрану и удерживает режим в «Долгом государстве Путина» (термин кремлевского создателя смыслов В. Суркова). Но линию «цивилизованного правления» либералов-западников в России завершил Медведев Д. А.

Фото: Getty Images

Для транзита власти нужно новое Великое дело. Приоритет удовлетворения потребностей людей меняется на реализацию их способностей. Прирост богатства переходит в нематериальную форму «доброй воли» (гудвилла) с капитализацией фазы цикла воспроизводства. Мотив действий людей от обладания веществом и энергией в экономике желаний (голос крови) меняется на распоряжение культурными кодами в экономике стремлений (зов сердца). Если мы дадим волю чувству правды в сердце человека, тогда Россию ждет глобальный исторический успех. Если же в политической практике партий и движений, обществ и клубов, средств массовой информации и образовательных учреждений Великое дело народу не предъявляется, то речи о «мандате неба» для новой династии идти не может.

Публикуется с сокращениями. Полную версию смотрите в книге: Девятов А. Предконечные дни гнева. – М.2020.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии