Василий Авченко: ПХЕНЬЯНСКАЯ КРЕПОСТЬ

12 месяцев назад

Ким Чен Ын возглавил Северную Корею в конце 2011 года, когда ему не было и 30. Содержательный и взвешенный анализ десяти лет правления Кима-третьего находим в монографии «Современная Северная Корея: первое десятилетие эпохи Ким Чен Ына (2012—2021)». Её авторы – кандидат исторических наук Константин Асмолов и кандидат экономических наук Людмила Захарова, ведущие российские корееведы, представляющие Центр корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН. Они пишут: «В массовом сознании… современная КНДР является карикатурной страной с… культом личности, разваленной экономикой, вот-вот наступающим голодом и угрозами миру ядерным оружием, эффективность которого под вопросом». И убедительно доказывают: этот образ далёк от реальности.

Политика: новый старый курс

Ким в чём-то продолжил, а в чём-то пересмотрел курс отца. Так, он преобразовал Госкомобороны в Госсовет и свернул политику «сонгун», предполагавшую исключительную роль армии во всех сферах; теперь главные усилия сосредоточены на развитии экономики. 

Новый элемент северокорейской публичной политики – самокритика, которой регулярно занимается Ким Чен Ын (например, укоряя себя за то, что недостаточно много работает). К собственному культу он явно не стремится, но короля нередко делает свита. Другой новый элемент – появление в КНДР первой леди «международного образца»: в 2012 году супруга первого лица Ли Соль Чжу впервые в истории страны появилась на публике.

«Есть мнение», что потенциальный преемник Кима – его сестра Ким Ё Чжон. Однако, отмечают Асмолов и Захарова, признаки подготовки преемника – появление специфического титула, посвящённых песен и т. п. – пока отсутствуют. Да и сам 41-летний Ким Чен Ын на покой явно не собирается.

 

Принято считать, что в КНДР зверствует тоталитарный режим, а всех инакомыслящих непременно расстреливают. Здесь (при всём своеобразии северокорейской внутренней политики), очевидно, накручено немало ненаучной мифологии, связанной с желанием Запада демонизировать Северную Корею. Сегодня массовых репрессий в КНДР, как пишут учёные, не наблюдается, «общий уровень репрессивного давления на массы скорее снизился».

Железный занавес, которым КНДР отгорожена от мира, всё сильнее напоминает москитную сетку. В Северной Корее имеется три провайдера и 6 млн абонентов сотовой связи. «Несмотря на отсутствие доступа к всемирной сети Интернет у обычных граждан страны, для них существует внутренняя компьютерная сеть, на просторах которой можно как найти информационные, обучающие и развлекательные материалы, так и заказать товары с доставкой на дом», – говорится в монографии.

Экономика: вперёд и вверх под санкциями и с ковидом

Авторы указывают: «К моменту прихода к власти Ким Чен Ына командно-административная экономика КНДР уже… включала в себя рыночные элементы». При новом лидере сохранился курс на привлечение иностранных инвестиций, открылись даже особые экономические зоны, в которые, впрочем, привлечь капитал пока не удалось. Дискуссионный вопрос — в какой мере экономику КНДР можно считать социалистической. В ней всё больше элементов рынка – явных или замаскированных (частный бизнес действует под государственной вывеской). Ким Чен Ын показывает себя не догматиком, а прагматиком: неважно, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила…

 

Первые годы правления Ына отмечены позитивной экономической динамикой, повышением уровня жизни. Развивалось сельское хозяйство, строилось жильё, медицинские учреждения. В стране стало больше машин. Удалось остановить инфляцию. КНДР экспортировала текстиль и детали электрооборудования, руду, рабочую силу. Привлекала туристов, для чего строила отели, курорты, развлекательные комплексы. География мест, открытых для посещения иностранцами, расширялась, в Вонсане открылся второй международный аэропорт.

Однако в 2016-2017 гг. Запад ввёл против КНДР новые жесточайшие санкции, фактически изолировавшие страну от мира (даже российско-северокорейский логистический проект «Хасан-Раджин» пришлось заморозить). Северокорейским рабочим (в 2016 году в России их было официально учтено 31,5 тысячи человек; в основном это строители) пришлось вернуться в КНДР. Пхеньян начал маневрировать: сеть офшорных компаний, теплоходы под «удобными» флагами…

В 2020 году к санкциям прибавился коронавирус. Правительство впервые за 17 лет объявило о выпуске облигаций, закрытие границ привело к дефициту импортных товаров. Сегодня, говорят авторы монографии, по ВВП на душу населения КНДР сопоставима с наименее развитыми странами Африки. Голода нет, но серьёзные вопросы и вызовы связаны с продовольствием, топливом, сырьём. В январе 2021 года на VIII съезде Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын признал: поставленные на предыдущем съезде задачи не выполнены из-за санкций и коронавируса. Задача пятилетки 2021–2025 гг. – «продолжительный экономический рост и значительное улучшение жизни народа». В приоритете – металлургия, химическая промышленность, сельское хозяйство, выпуск товаров народного потребления, создание атомной энергетики.

 

Внешние связи: Пекин и Москва

Хотя идеология чучхе предполагает опору на собственные силы, КНДР традиционно опиралась на СССР, в своё время выступивший её «учредителем», и в ещё большей степени – на Китай. Именно Китай сегодня – главнейший партнёр КНДР, её окно в мир. Если в 2015 году на Китай приходилось 64% внешнего товарооборота КНДР, то в 2019-м, после ввода санкций, – более 95%.

Россия в 2015 году входила в первую десятку торговых партнёров КНДР с долей более 1%. В 2019 году РФ, хотя и вынужденно присоединилась к санкциям ООН, заняла второе место после Китая с 1,5%. В КНДР из России поставлялись нефтепродукты, обратно шли музыкальные инструменты (52% всего объёма импорта РФ из КНДР), машины, оборудование, продукция химической промышленности. В 2021 году из-за ковида вся эта музыка сошла на нет. Однако, отмечают Асмолов и Захарова, «Северная Корея… объективно нуждается в экономических связях с внешним миром, что позволяет прогнозировать их возобновление в недалёком будущем».

В 2019 году Ким Чен Ын посетил Россию и встретился во Владивостоке с президентом Владимиром Путиным. Детали остались тайной, никаких совместных документов подписано не было, но сам факт этой встречи, безусловно, важен. «Северная Корея, несмотря на все её особенности, является единственным стабильным союзником России в Северо-Восточной Азии», – пишут авторы монографии. Новый всплеск интереса Москвы к Северной Корее связан с «поворотом на Восток», осложнением отношений с Западом, курсом на развитие регионов ДВФО, а теперь и со специальной военной операцией.

 

По численности армия Пхеньяна занимает четвёртое место в мире, на вопрос: «Чей Крым?» КНДР даёт однозначный ответ: «Российский». На днях Пхеньян посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Формально этот визит связан с 70-летием прекращения Корейской войны; Минобороны РФ сдержанно сообщило об «укреплении военных связей России и Северной Кореи». Аналитики дают свои версии – в диапазоне от возможной поставки из КНДР снарядов, ракет и орудий до участия корейских добровольцев в СВО, а строителей – в восстановлении разрушенных городов.

Если по украинскому вопросу Северная Корея поддерживает Россию (ранее Пхеньян признал ДНР и ЛНР), то по тайваньскому – Китай. Со своей стороны, Москва и Пекин пытаются ослабить санкционное давление на КНДР. Так, в мае 2022 года попытка США провести через Совбез ООН очередную антипхеньянскую резолюцию провалилась благодаря России и Китаю. «На фоне того, как традиционный миропорядок начал давать трещины, Москва стала оказывать КНДР более активную поддержку», – указывают учёные.

 

Ядерная программа: погибать – так с музыкой

КНДР сумела с чёрного хода войти в «ядерный клуб», причём не из агрессивности, а ради самосохранения. Корейцы здраво рассудили: ничто так не защищает от «миротворческих операций» Штатов и их союзников, как своя ядерная бомба и средства её доставки. «Хотя демократические СМИ полагают, что у Вашингтона и Сеула нет планов свержения режима, на деле таковые существуют и постоянно корректируются и дорабатываются… – пишут Асмолов и Захарова. – Южная Корея проводит крупномасштабные военные учения примерно в 4-5 раз чаще, чем Север. И отрабатывается на них отнюдь не только ответ на северокорейское вторжение».

Если в начале правления Ким Чен Ына ядерное сдерживание носило «гипотетический характер», то теперь, говорят авторы, ядерная программа КНДР вышла на тот уровень, когда рассуждения о «полной, всеобъемлющей и проверяемой» денуклеаризации Севера кажутся фантастикой. КНДР удалось проскочить «окно уязвимости», когда ядерная программа уже представляла угрозу для США, но ещё могла быть нейтрализована. Теперь именно наличие у Кима ядерного оружия позволяет полагать, что едва ли «антипхеньянские силы прибегнут к военному решению вопроса». Ядерная доктрина КНДР – доктрина сдерживания, первым Пхеньян атомную войну не начнёт, но в случае чего «погибать будет с музыкой», то есть нанесёт агрессору неприемлемый урон. В любом случае Корейский полуостров остаётся «одной из потенциальных горячих точек» планеты.

 

Итоги: будем жить

«За время своего существования КНДР продемонстрировала высокий уровень устойчивости к различным внутренним и внешним угрозам, – констатируют Асмолов и Захарова. – Северокорейский режим выглядит застрахованным от всех типов угроз, будь то внешнее вторжение, заговор внутри элиты или массовое народное возмущение». Дело тут не только в жёстком полицейском контроле и пропагандистском воздействии на народные массы, но и в реальном улучшении качества жизни. Несмотря на санкции, блокаду и ковид, страна «совершила существенный рывок вперёд… по всем основным направлениям».

Стратегическая последовательность властей КНДР сочетается с тактической гибкостью; система показывает устойчивость и способность реагировать на новые угрозы. Ким Чен Ын, считают российские учёные, проявил себя как «дальновидный и компетентный лидер».

В условиях жесточайшего внешнего давления он сумел сохранить суверенитет и сделать ряд шагов по развитию страны. «Распространён тезис о том, что демократии решают свои проблемы лучше, чем авторитарные режимы. КНДР опровергает этот тезис самим фактом своего существования», – заключают авторы. Северокорейское государство, которое в сентябре отметит 75-летие, уже существует дольше, чем прожил его «крёстный отец» – Советский Союз. Страна «продолжает развиваться, а не просто существовать», и опровергает регулярные прогнозы о своём скором коллапсе. Гордый, непокорный, свободолюбивый Пхеньян ещё преподнесёт нашему неустойчивому и потрескивающему по швам миру немало сюрпризов.

Автор фото: Василий Авченко



Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
11 месяцев назад

Толковый комментарий. Как всегда у В. Авченко, точно, по-деловому, убедительно. По представлению о КНДР как об агрессоре «в трусах», размахивающем ядерной бомбой нанесен ощутимый удар, в том числе и благодаря этой статье

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ