Узбекистан идет вперед, пока Россия – нянчит самозанятых

7 месяцев назад

Побеседуем немного в популярном сегодня формате – «комментарии новостей». Тут появилось несколько любопытных свежих публикаций. Если быть честным, аналитики они не стоят. Так как, во-первых, анализировать такое реально больно. А во-вторых, не нужно быть ни экспертом, ни даже бизнесменом, чтобы понять, что в ближайшие годы нас в развитии легкой промышленности (а если смотреть шире, то и не только легкой) обгонят не то что пресловутые западные конкуренты, а даже бывшие республики СССР, население в которых в четыре раза меньше и научно-производственная база, оставшаяся после развала Союза, изначально несравнима.

Ташкент

Ташкент

Итак, статья на профильном сайте производителей обуви называется «Узбекистан становится заметным игроком на международном рынке обуви». Приведем цитаты: 

– За последние 6 лет Узбекистан совершил мощный рывок в развитии собственного производства и экспорта обуви. По данным Ассоциации производителей кожи и обуви Узбекистана (Узчармсаноат), если в 2017 году в стране было произведено всего около 10 млн пар обуви, то в этом году планируется выпустить 246 млн пар. 

– Экспорт кожевенной и обувной продукции увеличился с $85 млн в 2017 году до $460 млн в 2022 году, к концу этого года цифры объема экспорта могут составить $600 млн.

Ташкент

Ташкент

– Предприятиям кожевенной и обувной отрасли предоставляется целый пакет льгот и преференций, таможенных и налоговых льгот. Дается освобождение от таможенных пошлин на ввоз оборудования, деталей и комплектующих, сырья, материалов и комплектующих, не производимых в Узбекистане, по перечню из 227 товаров по нулевой ставке, предоставляется освобождение от ряда видов налогов до 2026 года.

– По словам председателя Ассоциации, страны СНГ сегодня являются основными импортерами узбекской продукции, но он также отмечает растущий интерес к «Сделано в Узбекистане» и в других регионах мира. За последние 5 лет география экспорта выросла с 8 стран до 45. В числе новых стран – импортеров узбекской обуви появились Германия, Италия, Португалия, Франция, Бельгия, Египет, Корея, США, ОАЭ, Япония, Камерун и Колумбия.

Эти данные, безусловно, актуальны и верны. Нужно дополнительно объяснять, в чем разница между отношением правительства к своему бизнесу в Узбекистане и в России? Остается только добавить, что узбеки с 1 января 2023 года опустили НДС с 15% до 12%. Вот отсюда и рост, который, поверьте, не ограничится рынком обуви. У них будет расти вся экономика, обгоняя нашу, у которой НДС 20%.

А вот вам еще свежие факты, это уже статья портала «Газета.ru»:

– в России нашли склады с 640 тыс. пар поддельных кроссовок Puma и New Balance;

– возбудили уголовные дела из-за массовой подделки кроссовок Puma, Adidas, Reebok и New Balance;

– склады с контрафактной обувью были обнаружены во Владимирской области сотрудниками МВД и ФСБ – всего около 640 тыс. пар. Отмечается, что около 40 тысяч пар New Balance и Puma, а также примерно 100 тысяч пар обуви Adidas, Ecco, Nike и Reebok были обнаружены в производственном цехе деревни Вашутино. После опроса сотрудников ООО «Кросс», которому принадлежит помещение, стражи порядка выехали в город Лакинск Владимирской области. Там на складах, арендуемых компанией, было обнаружено еще около полумиллиона пар обуви. Через несколько дней склады были пустыми.

Здесь тоже нечего объяснять. Без комментариев… Мрак… Повысь налоги и не защищай своих честных бизнесменов от патентованных бандитов – и получишь крах народного хозяйства.

А чем же занимается в этой ситуации Минэкономразвития РФ? У них есть интернет? Новости они читают?

Интернет у них, очевидно, есть… Цитата с сайта ведомства от 6 декабря 2023 года:

– Минэкономразвития РФ, маркетплейс «Ярмарка Мастеров» – Livemaster и центры «Мой бизнес» запускают новую программу поддержки: самозанятые мастера, ремесленники и дизайнеры могут открыть бесплатный магазин на маркетплейсе с брендированным оформлением на 1 месяц.

Самозанятыми они занимаются. Самозанятыми! Вот так сопоставишь и подумаешь: «Диверсия… Шпионы… Вредители». Слов других нет. 

Андрей Павлов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Мы попросили дать комментарий на эту тему у одного из основных игроков и специалистов обувного рынка – президента компании Zenden Андрея Павлова. И получили такой ответ:

– Год назад, в декабре 2022 года, я посетил экономический форум в Самарканде. Могу сказать, что на меня произвело впечатление выступление премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова

Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым была поставлена задача развития производственных секторов и рост среднего бизнеса в три раза. Для этого с 1 января 2023 года был снижен НДС с 15% до 12%. А у нас всё в резонансе. Общепиту НДС обнулили, а основной массе производителей товаров народного потребления подняли с 18% до 20%…

Для развития экономики надо снижать налоги для секторов, имеющих внешнюю конкуренцию и потенциал для экспорта, у нас максимальные льготы для  услуг и торговли, то есть секторов внутренней конкуренции…

Вот такое импортозамещение. Вот такой суверенитет. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ