«Усталость от одних и тех же лиц, усталость от вранья, усталость от пандемии, от пенсионной реформы»

Историк и политолог Евгений Юрьевич Спицын в интервью «Вашим Новостям» оценил протестный потенциал накануне выборов в Государственную думу 2021 г. По мнению специалиста, опубликованные вчера соратниками Алексея Навального списки «Умного голосования» особого интереса не представляют и не способны повлиять на итоги голосования. А реальную неожиданность партии власти могут преподнести не протестные настроения, которые и так сильны, а резкое увеличение активности населения и повышение явки. 

Евгений Спицын

Евгений Спицын. Фото: dentv.ru

«ВН»: – Вчера были опубликованы пожелания так называемого «Умного голосования». Как вы к нему относитесь?

– Я практически ничего о нем не знаю. Меня вообще мало интересует тусовка вокруг Навального. Это люди, которые преследуют свои сугубо местечковые интересы. Даже не хочу им рекламу делать. 

«ВН»: – А каков вообще сегодня потенциал протестного голосования?

– Протестное голосование, безусловно, будет. Насколько оно будет масштабным – трудно сказать. В каких-то регионах, возможно, будет масштабным. Но это уже будет зависеть от явки. Потому что одно дело – протестовать на кухне, а другое – протестовать ногами и бюллетенями. Потенциал протестного голосования большой. А вот насколько он будет реализован? Это большой вопрос. 

Фото: Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Не надо путать два процесса: настроение людей и их готовность выразить это настроение. Это разные вещи. 

«ВН»: – Вы ожидаете, что левые силы будут набирать обороты сейчас и в дальнейшем? 

– Не знаю, как в дальнейшем. Но сейчас вполне возможно, что действительно коммунисты наберут больше, чем обычно. Это связано со многими обстоятельствами. В том числе с усталостью от одних и тех же лиц, с усталостью от вранья, с усталостью от пандемии, от пенсионной реформы. 

«ВН»: – Народ нищает, и это заставляет обращать внимание на левые партии?

– Нет, это заставляет говорить, кто такие правящие партии. 

Фото: fishki.net

«ВН»: – Левые силы в значительной степени раздробили. Помимо коммунистов, есть еще Шевченко, который транслирует левую повестку, есть еще другие коммунисты. 

– Ну это обычные технологии, это никакого отношения к раздроблению левых сил не имеет. Все эти бойкотчики. Шевченко буквально на днях сказал: «А с чего вы взяли, что я левый?» Он сам об этом сказал. «Нет-нет, мы объединяем общедемократические силы». Что такое «общедемократические»?

В моем понимании, демократия всегда носит классовый характер.

Шевченко нам опять свистит о чистой демократии. Нет чистой демократии в классовом обществе, это фикция. Или Максим Леонардович этого не понимает, или он дурака валяет – одно из двух. 

Максим Леонардович Шевченко

Максим Леонардович Шевченко. Фото: rtvi.com

Почитайте Ленина «Пролетарская революция и ренегат Каутский», где он четко сказал:

Карл, прекратите вешать лапшу на уши о чистой демократии. В классовом обществе демократия всегда носит классовый характер. Камуфлировать ее можно любыми фальшпанелями. Но если это буржуазное общество, то это будет буржуазная демократия, отражающая интерес правящего класса.

В данном случае Максим Леонардович играет на стороне правящего класса.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии