Убийство фестивалей в панических атаках коронавирусных ограничений

Как известно, ломать – не строить. Перечеркивать усилия множества людей без достаточно весомых на то оснований стало традиционным в период пришествия ковида. Коснулось это во многом и фестивального движения.

Фото: aviasales.ru

Если в прошлом году отмена того или иного массового события носила характер вынужденной меры, форс-мажора, ситуации, когда не все понимают, что именно нужно предпринять, перестраховываются и рубят концы направо и налево, то случаи лета 2021-го больше похожи на панические атаки. Но послушайте! Во всем должна быть последовательность и логика.

Если запрет, так запрет. Для всех без исключения. Если разрешение – то строгое соблюдение установленных (опять-таки, для всех) правил!

А вот так: этот запрещаем, а тот, соседний разрешаем – это на каком-таком основании?

Не было такого?

Было. В том же Крыму и прямо летом 2020 г.

Мы слышим сухую статистику: мол, закрыли фестиваль. За цифрами и буквами при этом стоит трагедия сотен людей, десятков энтузиастов и «энергетиков», вытаскивающих своими усилиями махины массовых мероприятий на новые и новые уровни.

«Дикую мяту» отменили за несколько часов до открытия! Тульский Роспотребнадзор, как карающий меч, опустился на головы организаторов в ночь на 18 июля. Причем, все противоковидные меры были предприняты в полном соответствии с требованиями: планировалось пускать людей только с отрицательными ПЦР-тестами или с сертификатом о прививке. А теперь отрицательный баланс бюджета фестиваля составляет под сотню миллионов рублей, и что с этим делать, неизвестно.

Фото: afisha.ru

В многочисленных интервью организатор фестиваля Андрей Клюкин отмечал, что даже не понял, как сам эмоционально отреагировал на известие об отмене – слишком силен был адреналиновый шок. Никакого другого выхода не было, кроме того, чтобы продолжать работать – и в социальных сетях мероприятия появилось сообщение, шокирующее подписчиков: «Друзья. Сообщаем, что в полночь мы получили приказ о том, что все массовые мероприятия в Тульской области отменены, включая фестиваль «Дикая мята». Если вы ещё не выехали на фестиваль – не приезжайте. Сейчас мы собираем экстренный штаб, чтобы решить все вопросы, связанные с отменой мероприятия».

Группы «Аукцыон», «Кино», Tequilajazzz, Shortparis, «АИГЕЛ», «Дайте танк (!)», The Hatters, «Сансара», «Тараканы!», исполнители Иван Дорн, Гарик Сукачев, Манижа и многие другие на «Дикую мяту» не приедут – так же как и в прошлом году. Хватит у организаторов энтузиазма, сил и возможностей на следующий, 2022 год?

Да, правительство Тульской области взяло на себя часть финансовых обязательств организаторов, ряд артистов заявил о готовности выступить в 2022 году за один рубль, а сторонники и любители фестиваля стали массово покупать билеты на следующий год. И без такой поддержки не обойтись. Но и без здравого смысла – тоже.

Ранее, 11 июня, сообщили об отмене «Нашествия». Его тоже перенесли на 2022 год. Евгения Киселёва, директор фестиваля, не теряет надежды:

«Спасибо нашим артистам, которые продвигали фестиваль в СМИ и своих соцсетях! Спасибо правительству Московской области и администрации Серпухова, которые приняли нас с распростертыми объятиями и сейчас ждут фестиваль в 2022 году! Спасибо нашим зрителям, которые не сдавали билеты, когда нам было тяжелее всего, и этим сильно поддержали нас! Мы очень надеемся, что вы и дальше останетесь с нами. Ведь НАШЕСТВИЕ – это не только музыка и артисты. НАШЕСТВИЕ – это уникальное сообщество единомышленников, людей, которые живут на одной какой-то очень правильной волне. До встречи на поле под Серпуховым 29-31 июля 2022 года!»

«Усадьба Jazz» не стали рисковать в 2021 году и сразу нацелились на следующий. С надеждами. Проведение в этом году старейшего российского «Грушинского фестиваля» авторской песни было также отменено правительством Самарской области.

DOBROFEST 2021 в Ярославской области сдвинули на конец августа. Московский музыкальный фестиваль «Боль» перенесли на год. Петербургские Gamma Festival и VK Fest переехали на сентябрь и август соответственно. Но уж как водится, «это не точно».

Удары один за одним обрушиваются на фестивальное движение. А ведь польза его неоспорима – единение, общность, музыка, встречи, знакомства, живое общение, привлечение гостей, туристов в регион, развитие молодежи, укрепление связей между регионами, оживляется логистика, да и вообще – движ как он есть. Запас прочности пока еще не исчерпан, но не бесконечен. Это необходимо понять и принять.

Уже начавшийся фестиваль «Жара» в Москве в самый разгар самой настоящей жары из-за вспышки коронавируса перенесли в онлайн-формат. В Крыму фестивали отменяются один за одним. А ведь Керчь и Ялта, пострадавшие от чрезвычайной ситуации, нуждаются и в моральной поддержке тоже, и устроители фестивалей готовы оказать ее наряду с физической. Например, организаторы рок-фестиваля «Боспорские врата» в Керчи собирали средства пострадавшим в наводнении, готовы предоставить льготные места для реализации продукции на фестивале и льготные билеты для посетителей. Но фестиваль предлагают перенести на осень, что для данного молодежного формата равносильно отмене.

При всем при этом в Петербурге «Алые паруса» только что посетили 40 000 выпускников.

Последовательность власти – это то, что вызывает уважение. А непоследовательность – вопросы. И никакого ковид-диссидентства. Организаторы всех без исключения фестивалей с готовностью выполняют все требования. Коды так коды, тесты так тесты. И рискуют, и надеются, и стремятся сохранить все то, что выстраивалось таким трудом. Никто не хочет уйти в подполье. Свежий воздух, духоподъемность, все на свете скрепы, отличное настроение, музыка, заряд бодрости и энергии на весь год – вот то, чем запоминаются фестивали. Проведенные со всеми возможными необходимыми и разумными мерами безопасности.

Интересно, а у фестивалей есть ангелы-хранители?

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
3 месяцев назад

Читал и только хотел про «Алые паруса» сказать,как дочитал до них)
Да выпускники погуляли…ни масок,ни дистанции…и с тестами наверное все поголовно…бред…и опять начали накатывать волну…прививка бесплатная,зато тесты денег стоят…надо же ,»отбить» вложенные деньги…сами вакцинацией заражают,и сами же трубят,что снова пандемия разрастается…и новый штам…против которого вакцина бесполезна
…..но вы прививацтесь…цирк!!!
Уф…у меня всё!