Тайное/явное голосование, угрозы, деньги и другие способы заставить россиян голосовать за партию власти

– Ваши сотрудники за кого голосовать будут? – спрашивает глава района у директора частной фирмы.

– Не знаю, за кого захотят, – удивленно отвечает мужчина.

– Как?! Вы разве не говорите им, за кого НАДО голосовать?

Это диалог десятилетней давности в кабинете главы администрации небольшого района в Новгородской области. На сегодняшний день ничего не изменилось.

Фото: tver24.com

По данным ВЦИОМ, 86% сотрудников промышленных предприятий не сталкивались с принуждением идти на выборы или голосовать за конкретную партию. Примеры говорят обратное.

Больше всего подвержены давлению работники бюджетной сферы. «Ваши Новости» собрали самые яркие примеры предвыборного беззакония.

А если за денежку?

Самым «приятным» давлением на выборах отличились в Волгоградской области.

«Дадут по 1 000 рублей тем, кто проголосует за «Единую Россию»»,

– это заголовок в местной прессе.

Работникам ОАО «ЕПК Волжский» выдали интересные анкеты, в которых нужно проставить галочки.

bloknot-volgograd.ru

Источник издания «Блокнот Волгоград» рассказал, что тем, кто проголосует за «Единую Россию», обещают дать целую тысячу рублей. Сотрудников «ЕПК Волжский» в первый день голосования – 17 сентября – обещают отпустить с работы на час раньше.

Работники должны прийти на выборы именно в первый день – это одно из условий оплаты, ну и, конечно же, чтобы получить тысячу, требуется поставить галочку у нужной фамилии кандидата от партии власти.

Несогласных лишают премии. Потом 18 сентября необходимо прийти на завод и сказать, на каком участке проголосовал, заполнить ещё какую-то анкету. Затем под прикрытием забега машиностроителя будут давать по 1 000 рублей, кто проголосовал за «Единую Россию». Это пир во время чумы! На заводе многие болеют, а они массовые сборища устраивают и принуждают голосовать за «ЕР»,

– рассказал источник издания.

Дети – цветы агитации

В Ставрополе директор школы решила использовать учеников для раздачи листовок. На агитках красовался триколор и логотип с медведем.

– Поступают обращения родителей, что якобы учащиеся 10-11 классов во время уроков разносят по поручению учителей агитацию одной из партий. Так ли это?

 – Это несколько человек я попросила. Школьники уже взрослые. Шли домой, я попросила их бросить в почтовый ящик. Но больше этого не повторится.

Это расшифровка телефонного разговора местного жителя и директора школы № 20 Галины Пряхиной. Пряхина по совместительству еще и председатель участковой избирательной комиссии № 79 в Ставрополе.

Позднее в беседе с корреспондентом издания «Блокнот» она опровергла свои слова, заявив, что листовки носили информационный характер и не агитировали за конкретную партию.

Надо – значит, надо

В разных регионах нашей страны бюджетники сталкиваются с принуждением не просто идти голосовать, но еще и голосовать так, как угодно власть имущим. И речь не только о требовании выбирать в бюллетене «Единую Россию». Больше всего жалоб поступает на то, что людей заставляют открепляться от своего избирательного участка и голосовать по конкретным, указанным свыше адресам.

Сотрудник Федеральной налоговой службы по Оренбургской области Аркадий сообщил Znak.com, что всем работникам «на телефоны поступило сообщение [от руководства] с указанием открепиться от своих избирательных участков и принять участие в голосовании по указанному в сообщении участку».

Некоторых заставляют голосовать дома, других – в электронной форме. Чаще работников предприятий призывают идти на выборы 17 сентября, но есть случаи, когда, к примеру, медработникам «предлагают» голосовать «посменно». Одна группа идет в первый день, другая – во второй, третья – в третий.

На специальном портале «Ваш выбор», куда анонимно можно отправить жалобу на принуждение к голосованию, сообщается, что в московской ГКБ № 15 им. О. М. Филатова медработников принуждают голосовать на выборах в соответствии с графиком смен.

Фото: vashvybor.org

На работе уже начали говорить о том, что необходимо написать заявление для надомного голосования. Естественно, в добровольно-принудительном порядке. После того как выполнишь свой гражданский долг, нужно будет отчитаться руководителю,

– рассказал источник в мэрии Сургута Ura.ru.

От давления страдают еще и студенты. В ультимативной и довольно грубой форме им буквально приказывают, как нужно голосовать.

Фото: tribun.com.ua

Старосты университетов Донбасса получают такие сообщения:

УВАЖАЕМЫЕ СТАРОСТЫ!!!!! Пишу ругаться видимо

если вас беспокоят из деканата представители – значит вопрос серьезный

и разговаривать с ними как с мальчиками соседнего двора не надо

если вам говорят НАДО – значит это НАДО, а не кому-то хочется

мне не очень приятно получать телефонные звонки в 10 вечера, что у нас студенты какие-то странные и не такие

если говорят – проголосуйте дистанционно пожалуйста – это лишь значит, что надо проголосовать

а не спрашивают ваше согласие или одногруппников (орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.).

А в Макеевке Донецкой области выборы репетируют, передает издание DonPress:

В «администрации» начали проводить так называемое пробное голосование (репетицию). И уже предупредили, что каждый должен будет проголосовать при скажем так смотрящем, а если дома — то обязательно должен прислать скриншот, свидетельствующий, что твой отданный голос действительно за «Единую Россию». Еще всех заставили в партию вступить, в общем вылизывают, как могут, — возмущены макеевчане.

Тайное голосование

Под Мурманском в военной части уже успели провести «тайное голосование». Об уникальном случае рассказывает «Новая газета».

Мне в соцсети стали приходить сообщения от родителей военнослужащих, которые рассказали, что ребят отправили на учения и там идет голосование. При этом накануне вечером я спрашивал председателя Печенгской ТИК, не планируется ли проведение выездного голосования. Мне ответили, что никаких уведомлений от участковых комиссий в ТИК не поступало, а без этого уведомления голосование не проводится,

– рассказал депутат Мурманской областной думы и кандидат в следующий созыв местного парламента от партии «Справедливая Россия – За Правду» Олег Черкашин изданию.

Фото: novayagazeta.ru

Позже в ТИК переделали документы, что видно по коду страницы на сайте избиркома, и заявили, что все согласовано, все уведомлены – всё по закону.

А вот что рассказывают участники «тайного голосования»:

Нас заставляли голосовать и показывали, где ставить галочки. Телефоны изымались на подходе к палатке, на входе и выходе стоит военная полиция, чтоб посторонние не прошли. Машины шмонали, чтоб гражданских не провезли.

Депутат Черкашин на тайный избирательный участок сразу попасть не смог – его попросту не пустили, мотивируя тем, что это закрытый военный объект. Пришлось ехать за пропуском, а когда его пустили – на участке уже подсчитывали голоса.

Парламентарий прямо не ответил, какая партия лидирует, но выразился максимально понятно:

Результаты по закону называть не могу, но Рамзан Ахматович бы позавидовал.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
3 часов назад

Едросам всё равно не удержаться. Принципиально хожу на выборы и всегда голосую против них. За Справедливую Россию или КПРФ. Когда намекали, за кого мне голосовать — нафиг посылала. Уволить всё равно не уволят. А если и уволят, сама себя прокормить могу. Незачем под кого бы то ни было прогибаться. Из принципа голосовала бы только так, как Я считаю нужным. И пошли все…