Талибы* в Москве и Кабуле

В период между 1954 и 1978 годами Афганистан получил от Советского Союза более миллиарда тех, доинфляционных, плюс/минус полновесных долларов. В предметах это асфальтобетонный завод в Кабуле, знаменитый аэропорт в Баграме и международный в Кабуле, авторемонтный завод «Джангалак» в Кабуле. Самый высокогорный на тот момент тоннель «Саланг» длиной 2 676 м. СССР сделал так, что в столице открылся политехнический университет. ГЭС Наглу для Кабула – тоже СССР. И многое, ещё очень многое…

Фото: Sputnik / Екатерина Чеснокова

Фото: russia-now.com

«В Афганистане, в «черном тюльпане», с водкой в стакане мы молча плывем над землей, скорбная птица через границу к русским зарницам несет ребятишек домой», – эту историю тоже про нас и Афган спел Розенбаум. Прошло много лет. Американцы вторглись в Афганистан в 2001-м. Сегодня США просто сдувается и не в состоянии поддерживать собственную военную агрессию во всех точках мира одновременно. Их уход обусловлен этим, а также яростным желанием устроить пожар и хаос в юго-азиатском подбрюшье России. Свали америкосы из Сирии, где находятся уж совсем незаконно, – в Москве перекрестились бы с облегчением. Как и в Дамаске. Потому и не сваливают. Цепляются.

Афганистан грозил поджарить «непобедимый Пентагон с союзниками» по-серьёзному. Если смотреть на «Талибан»* глазами пуштуна – они прежде всего освободители страны от иностранного присутствия.

20 лет минуло с варварского расстрела «Талибаном»* бамианских статуй Будды. Все с той поры, надеюсь, слегка выросли. Выбор у Афганистана и талибов* весьма и весьма невелик – реинкарнация Исламского государства** как фанатично-агрессивной религиозной структуры, нацеленной на внешнюю экспансию, Газават и прочее, в любом виде на территории страны и сопредельных ей землях моментально принесёт новые и огромные человеческие жертвы на и без того многострадальную афганскую землю. Если же не воевать, что делать? Строить разрушенную страну. Для чего нужны ресурсы, партнёры, технологии и прочее.

20 лет американского стояния показали, что США умеют неплохо инвестировать только в наркотики. Технологии, образование, дороги, медицина – это не в Вашингтон. Куда? Если посмотреть на карту, и у «Талибана»*, и у президента Кабула Ашрафа Гани особого выбора нет – Пекин и Москва.

Потому в Афганистане затевается новая сложная игра на разных уровнях. В которой Вашингтон и Лондон будут опять за всё хорошее на словах, а на деле станут интенсивно работать с полевыми командирами, максимально разжигая военные столкновения на земле с целью поджечь и Афган и всю бывшую советскую Среднюю Азию.    

Фото: embed.dailystorm.ru

«Талибан»*, кстати, вполне мог бы инициировать международный судебный процесс, осуждающий военные преступления США и Британии, всю традицию евро-атлантического неоколониализма. Фактов бессмысленного убийства мирных жителей более чем достаточно. И много стран Азии, Африки, Ближнего Востока, уверен, присоединятся к этой инициативе. Тему надо качать.  

Москва и Пекин самым прямым образом заинтересованы в мирном развитии Афганистана и налаживании межэтнического диалога внутри страны.

Мы становимся свидетелями очередного столкновения и противостояния обделавшейся в прямом конфликте евро-атлантической партии войны и евразийской партии мира. Из положительного одно – пока мир заполняет оставленный войной плацдарм. Чтобы его сохранить, потребуются колоссальные усилия и огромное терпение всех участников. Россия, как всегда, на стороне бобра, ну вы поняли…

*Талибан – признан в РФ террористической организацией 14 февраля 2003 года, запрещен на территории РФ. 

**Исламское государство – террористическая организация, запрещена на территории РФ.

Рейтинг статьи
2.3 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии