Стакан наполовину полнопуст

4 недели назад

…А вот и настала эпоха скептиков.

Иллюстрация: YouTube

В принципе, это хорошо. Здоровый скептицизм – он… э… свое действие оказывает и усадку, как говорил один из героев Ильфопетрова, дает.

Дескать, не возьмет Путин Украину, а если и возьмет – не удержит, а если и удержит, то России капец, а если и не капец, то опрокинется Россия экономически чуть не в НЭП, ну и все это на долгие, долгие годы.

Пишет это все небезызвестный геноссе Ольшанский – впрочем, он исторически нытик, ему можно. А поддакивает сим ламентациям ажно сам Ходорковский; тут и комментировать не нужно, ггг, такие прогнозы ему – как елей же.

Нельзя отрицать, что герр Ольшанский достаточно умен, чтобы к нему прислушиваться (хотя и недостаточно он умен, чтобы понять всю глупость антисоветизма). А Ходор – ну что Ходор. Ходор он и есть Ходор. Умным его не назвать, конечно. Когда-то давно, когда российский Атлант еще не расправил плечи, мы все считали, что если Атлант сидит на бабле – значит, он умный. Ну эта вот американская пословица, знаете: «Если ты такой умный, покажи мне свои деньги». Мы все в нее и верили, потому что не имели личного исторического опыта, а чужой, как водится, впрок не шел. Потом-то стало ясно, что ум и деньги – это вообще понятия из разных измерений. И, как ни удивительно, именно наличие излишних денежных масс – в России то уж точно – как нельзя лучше характеризует интеллектуальные способности их обладателя.

Чтобы зарабатывать деньги, необходимы иные качества. Есть, конечно, ситуативные исключения, но это все уже общие места, я не о том.

Так вот: эти уважаемые оппоненты, строя пессимистические прогнозы, оперируют, как это часто бывает, устаревшими сведениями и игнорируют постоянно меняющуюся стратегическую обстановку.

Я и сам далеко не оптимист, но есть же очевидные вещи.

Если мы все заморозимся, как муха в янтаре, на момент 12.24 17 июля 2022 года (когда я пишу эту статью), то таки да, самые пессимистические прогнозы вполне могут показаться оправданными.

Но!

Во-первых, никто из нас не владеет всей полнотой информации даже на этот момент. Что там происходит под ковром – мы не знаем и, видимо, никогда не узнаем. Какие идут договорняки и о чем – не только на Украине и по Украине, конечно, в гораздо бОльших масштабах, какие акторы заняты и каковы их реальные интересы – все это тайна, покрытая мраком.

Во-вторых, «не может взять Украину» и «не хочет взять Украину» – это разные вещи. Даже по имеющейся информации и ставшим уже историей событиям начала СВО, если бы хотел – взял бы. Усиление огневой подготовки, разматывание логистических хабов и цепочек, уничтожение мостов и подстанций, мобилизация, в конце концов, пусть частичная – в общем, ХОТЕЛ бы – ВЗЯЛ бы.

Пока, видимо, не хочет. Почему? См. п. 1.

Осторожно предположу, что как для Запада Украина роляет как элемент изматывания России, так и для России Украина работает таким же инструментом для изматывания Запада. Ножик оказался обоюдоострым. Возьми ты Украину – инструмент потеряет свое значение и Запад так или иначе начнет восстанавливать свои силы и позиции. А пока же, как видим, все потихоньку начинает идти вразнос.

Полгода назад мир был иным, через полгода он точно не будет таким же, как на 12.24 17 июля 2022 года. Предположу, что именно это и есть основная цель затягивания боевых действий – война в итоге все спишет.

Ну и третье, о чем я тоже уже говорил.

Акторов тут много, в этой пиэсе. Не только условный Запад, Украина и Россия. Есть еще и такие серьезные и очень внимательно наблюдающие за процессом игроки, как Китай и Индия, не говорю уже об африканских, латиноамериканских и арабских агломерациях. 24 февраля в том или ином виде может внезапно повториться на любом из этих фронтов. Китай обнюхивает Тайвань, Индия – Пакистан и острова, в Африке и Азии ситуация вообще переигрывается туда-сюда чуть ни ежедневно. В любой момент карта боевых действий в мировом масштабе может – что очень вероятно –дополниться весьма разнообразными красками.

А ведь есть еще нефтедоллар – на котором и покоится, в общем-то, Новый Мировой Порядок. Его аккуратно, но неотвратимо тоже подгрызают со всех сторон. Ну пока основные морские пути для перевозки нефти контролируют англосаксы, ему особо ничего не угрожает, но процесс уже явно идет. И сложившаяся на 12.24 17 июля 2022 года ситуация – тоже в определенном ключе последствие этого процесса.

О политических проблемах в США и в самом же ЕС я уж и не говорю: там все развивается крайне любопытно и стратегически очень предсказуемо. Украина что, Украина давно уже держится только из-за внешних вливаний. Если – и когда – они иссякнут, все закончится очень быстро.

Мир меняется.

Эти изменения обычно медленно готовятся, но лавинообразно происходят. На этом этапе дискуссии я обычно с удовольствием прибегаю к опыту Великой войны, по итогам которой к 1918 году в мире стало на три империи меньше – но примерно на 20 стран больше, чем за четыре года до того.

Вывод: глупо делать долговременные прогнозы, исходя из неполных данных, ориентируясь исключительно на текущий момент и не учитывая дополнительных – иногда крайне важных – факторов.

Жизнь намного разнообразней и интересней.

Несите попкорн.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ