Женя Баженов – наш президент

4 недели назад

Женя Баженов, BadComedian, изменил себе и снял не привычный – остроумный, едкий, точный обзор «плохих» фильмов и распилов кинематографических бюджетов, а большое политическое высказывание на 2 часа 38 минут 15 секунд – «Российская vs. Украинская пропаганда в кино». Его стоит посмотреть всем.

Фото: @evgenbad

Баженов называет себя «плохим» комиком. Это неправда. Он как раз хороший. Более глубокий, смелый, неравнодушный, отчаянный, наконец, умный, чем слившиеся в никуда и буржуазное прошлое стендап с «Камеди».

Сняв «антипропагандистский» манифест, который пропаганда сам по себе, Женя Баженов, желая или не желая того, стал политиком. Привычное многоточие финала ролика оставляет парню люфт возможностей, а стёб относительно социализма раздвигает границы политической карьеры. Но это неинтересно, это личное. Перейдём к сути.

Взгляд на мир – страшная вещь. Если мы начнём оценивать кино как пропаганду, дойдём до невозможных вещей: «Ночи Кабирии» Фелини – безысходный антибуржуазный протест, «Они сражались за Родину» Бондарчука и «В бой идут одни старики» Быкова – агитки, защищающие репрессивный сталинский режим, сага о юном волшебнике «Гарри Поттер и его деревянные трусы» – целостное учение о добре и зле.

Женя Баженов знает лучше меня: любое творчество – литература, живопись, фотография, кино, телевидение – делится на талантливое и говно. Сформулировать критерии талантливого невозможно.

При попытке мы получаем деревянный голливудский маркетинг Marvelа, который сначала заходит, а через пару лет от него неудержимо тошнит. Поздний Гай Ричи сливается с такой же «Матрицей». Обеспечивая нужный накал конфликта, во всех лентах фоном бегает тень недоповерженного Чужого/Таноса.

На дворе постмодернизм. Кощей может быть добрым, девочкой, слоном или мухой. В антракте остро пахнет шестнадцатыми «Ёлками» и Тимуром Нуруахитовичем Бекмамбетовым. Всё это уже было сформулировано в бессмертном хите «Курю» Лены Ваенги: «Да неважно, что ты сказал, ведь не важно что, а – как…» Или его тоже забыли? Какая неприятность.

Всё верно сказал Женя. Верно. Только не до конца. Жизнь сложнее, чем меркантильная борьба лгущих народу/зрителю элит. Сводить кровь и войну на Украине к примитивной бойне украинской, российской, атлантической олигархии за активы не получается.

Общий баженовский вывод – нами, по обе стороны линии фронта, руководят лживые, корыстные, жестокие, которым прислуживают бесталанные, ну такое. Времена Перикла и Приапа. Чё изменилось?

А те, кто живет рядом, так называемые «простые», они некорыстные, нелживые и нежестокие? Правда? Плебеев и патрициев возможно разделить по критерию непотизма? Разве? У них просто возможности разные.

Сказав А, следует произнести В. На кого следует возложить ответственность за создание условий оскотинивания большинства общества: на элиту или народ? Или это результат солидарных усилий, или пассивности? И в чём, собственно, программа действий по завершению обличительного спича? Она же должна быть предъявлена. Даже после паузы.

Суть конфликта в старом, непроизносимом, потому что страшном. Это страшное плохой фильм назвать не сумеет. Не для этого создан. Потому и не называет. Хороший бы смог.

Суть происходящего в желании одних, Женя, уничтожить целую нацию, огромную культуру. И так уж вышло, выпало, повезло в лотерее, что нашу: мою и твою.

В этой системе координат неважна меркантильность конечной цели – ресурсы. На первый план выходит проблема геноцида. Трудно понять сказанное, живя в России, но легко, переехав в Прибалтику или Киргизию 90-х. Там суть проявляется и становится очевидной.

Потому нарратив BadComedianа «везде от плохих элит страдают простые люди» не работает. Лёгкий косплей: «Пролетарии все стран…» На земле Донбасса и Украины одних создали, выкормили, научили и науськали, чтобы уничтожить других.

Поневоле придётся выбрать, Жень, между Die Deutsche Wochenschau и своей кинохроникой. Только надо бы сделать её талантливой. Воля вообще понятие эфемерное. Из лексикона Лёши Навального* и Дудя**, которые понимают её исключительно как выполнение своей.

Мне почему-то кажется, что среди тех, кто стоял на Куликовом, при Бородине, среди 28 панфиловцев ангелов было немного, а получилось в итоге, что все.

Минкульту РФ бы предложить Евгению большой контракт. Талантливых и неравнодушных людей нужно покупать задорого. Но так не бывает. Сталина на вас нет. Жаль.

*внесен в реестр экстремистов и террористов

**признан иностранным агентом 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ