Срез действительности: за что голосуем?

Высокие идеалы – это прекрасно. Но люди, они же избиратели, живут здесь и сейчас, они хотят улучшить свою жизнь сегодня. Насколько партии, собирающиеся участвовать в запланированных на сентябрь выборах в Госдуму, готовы ответить на экономические запросы электората – анализирует политический обозреватель Сергей Анисимов.

Фото: Пресс-служба Избирательной комиссии Новосибирской области

 СБД

Экономика давно стала основополагающей частью предвыборных программ политических партий. Традиционно они обещают остановить безудержный рост цен, увеличить прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда.

Все верно. То же самое вы слышали и десять, и двадцать лет назад.

Лозунги красивые. А что дальше? Где реальные изменения? Люди давно устали от обещаний, которые партии не могут выполнить.

Кто еще обещает «помочь материально»?

Партия «Справедливая Россия – За Правду» подготовила законопроект, предусматривающий введение с 1 января 2022 года «справедливого базового дохода» (СБД). Разбираемся, что это такое.

СБД – ежемесячная выплата из государственного бюджета каждому гражданину России, независимо от того – работает он или нет, в размере 10 тысяч рублей. Этих денег, по расчетам экономистов, хватит, чтобы удовлетворить базовые потребности человека.

И пока другие фракции говорят красивые лозунги, СРЗП внесла законопроект о СБД в Госдуму. Это та самая конкретика, которой избиратели не могут десятилетиями дождаться от своей партии.

Захар Прилепин, Сергей Миронов и Геннадий Семигин

Рассматривать законопроект о справедливом базовом доходе будут уже депутаты нового созыва, который граждане изберут в сентябре. Соответственно, чем больше голосов избирателей «Справедливая Россия – За Правду» получит на выборах, чем больше депутатов от партии попадет в парламент, тем быстрее удастся принять внесенный законопроект.

Кстати, о других. Сопредседатель «Справедливой России – За Правду», политик и писатель Захар Прилепин, к слову, давно выступает с идеей объединения всех левопатриотических партий. Идея видится мне продуктивной: объединившись, левые партии смогут сначала получить большее представительство в законодательной и исполнительной власти, а затем претендовать на долговременное лидерство в российской политике.

Власть и деньги

А что же партия власти?

Им по определению нужно скорее отчитываться о сделанном, чем обещать что-то еще. Мягко говоря, они не очень популярны в народе.

В агитматериалах ЕР экономически привлекательных для избирателей идей не густо – им больше предлагают гордиться историей родного края и рассказывают про благоустроенные общественные пространства.

Это, конечно, плюс партии власти. Благоустройством в Нижнем Новгороде в таком масштабе не занимались никогда – по крайней мере, в последние 30 лет. Но успехи в благоустройстве города не отменяют необходимости заботиться и о материальном благополучии его жителей.

Фото: samolet.media

Поэтому было бы хорошо, если бы они нашли возможность подкинуть «глубинному народу» пусть немного, но реальных денег.

К сожалению, бедность в России до сих по не искоренена. Более того – она растет, а это, в итоге, грозит социальными катаклизмами.

Пенсии – напрямую из бюджета

Одна из наиболее социально незащищенных групп в России сегодня – пенсионеры. После повышения пенсионного возраста вопросы социальной поддержки граждан, относящихся к этой категории, стали еще более актуальны.

Предметно обсуждать проблемы, связанные с реализацией в стране пенсионной реформы, готовы не все партии. Одни ограничиваются не подкрепленными конкретными программами лозунгами, а другие вовсе ее не обсуждают.

Фото: pixabay.com

Но есть и те, кто находит возможности преодоления последствий реформы, которую считают ошибкой большинство граждан страны.

В СРЗП намерены добиться отмены решения о повышении пенсионного возраста и требуют его возвращения к прежним возрастным отметкам – 60 лет для мужчин, 55 – для женщин.

Также партия предлагает ликвидировать Пенсионный фонд, который, по сути, является совершенно ненужным посредником, но тратит огромные средства на собственное содержание.

Вместо этого партия считает необходимым выплачивать пенсии напрямую из бюджета. Аналогичным образом выплата пенсий была организована, например, в СССР – и прекрасно работала.

Там намерены добиться и увеличения среднего размера пенсии – до 30 тысяч рублей в месяц, а также – возобновить индексацию пенсий военным пенсионерам.

Вот такой срез на сегодня.

 

Автор Сергей Анисимов

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Людмила
Людмила
17 дней назад

По закону О ветеранах ветераны труда имеют право на санаторное лечение.В итоге очереди мало кто дождется.После короновируса не все пенсионеры-ветераны труда умерли.Кто остался жив в первую очередь нуждаются в медицинской поддержке.Пожалуйста обратите внимание на эту проблему и хотя бы пообещайте.Всегда поддерживаю партию Миронова.