Спицын: «Хрущеву надо было создавать свой личный культ. Он в сталинской шинели просто утонул бы»

Продолжаем беседовать с историком и публицистом Евгением Спицыным. Первая часть большого интервью закончилась словами: «Если он обозвал свою гадскую книжку «Архипелаг ГУЛАГ», то это не значит!..» В общем, Евгений Юрьевич выразил свое крайнее недовольство трудами Солженицына и заявил, что не было в СССР никаких репрессий.  А что же тогда было?

Иосиф Сталин и Николай Ежов

«ВН»: – Я с вашей позицией в общем знаком. Но вот у меня, например, в школе был «Архипелаг ГУЛАГ» по программе. Меня государство воспитало с такими представлениями о годах правления Сталина. Ну хорошо, тоталитаризма не было. А почему из такой приютной страны выехать-то было нельзя?

– Кто вам сказал ерунду такую? У меня мать с отцом в советское время ездили в Италию, в Болгарию, в Югославию. Что вы ерунду несете?! Кто вам сказал, что нельзя было выехать? Это не выпускали евреев. Знаете почему? Потому что те евреи, которые хотели выехать за рубеж, должны были заплатить порядка 15 000 рублей. За свое бесплатное образование, полученное в Советском Союзе. Они не хотели платить эти деньги. Поэтому на Западе и поднялась волна вот этой жидовской мафии по поводу евреев! 

Ай-ай-ай, наших евреев обижают! 

И приняли закон, поправку вот эту Джексона – Вэника. Кто их не отпускал? Им всем говорили: «Вы хотите эмигрировать, уехать? У вас есть диплом о высшем образовании. Вы получали бесплатно высшее образование? Оплатите, пожалуйста, по 3 000 рублей за каждый год вашего обучения. И гуляйте, пожалуйста, на все четыре стороны». А они не хотели свои эти деньги платить. А почему государство должно было их учить?

Иосиф Бродский

Иосиф Бродский, 8 классов образования в советской школе

На Западе такое высшее образование стоило огромных денег. Там бесплатного образования не было. Мы, по сути дела, отпускали специалиста физика, химика, ядерщика и т. д. И за это просто просили вернуть нам деньги, потраченные на обучение. Мы не для них готовили специалиста, а для себя. А вы уматываете! Вы хотя бы в корень проблемы посмотрите, почему Запад ее поднял. Именно поэтому. 

«ВН»: – Слушайте, тогда Хрущёва надо признать врагом Родины. 

– А при чем тут Хрущёв?

«ВН»: – А зачем тогда было разоблачать культ личности Сталина, если все было так хорошо? 

– Вы это у Хрущёва спросите. Не понимаете, зачем надо было это делать? 

Никита Хрущев. Фото: wikipedia.su

«ВН»: – В свете ваших рассуждений с моральной точки зрения не понимаю. 

– Не с моральной. А потому что Хрущёву надо было создавать свой личный культ. Он в сталинской шинели просто утонул бы. И с тем, чтобы его не сравнивали со Сталиным, ему надо было облить грязью Сталина и всех его соратников. И убрать всех его соратников из ближайшего круга. Потому что они ему не давали вытворять те художества, которые он стал вытворять. Почему они и приняли решение его снять. Решение-то было, по сути дела, уже принято. Большинство членов президиума уже проголосовали за его отставку. Его спасло чудо. Только потому что его поддержали Серов и Жуков. А когда он избавился от Молотова, Маленкова, Кагановича, Булгарина и так далее, то «здесь Остапа понесло». Уже вокруг него были все его выдвиженцы, которые во всем были обязаны именно ему. 

Фото: tunnel.ru

Но даже они настолько устали от самодурства этого подонка, что семь лет еще потерпели, а потом хором, коллективно решили его снять. Там ни одного человека против не было. Ни одного. За него никто не вступился. Если в 1957 за него хотя бы вступились, то в 1964 – ни один не вступился. Они уже наелись его самодурства. Всего того, что он наломал. Того, что он наделал, не смогли исправить за все двадцать лет брежневского правления. Ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в политике. Все время спотыкались. Откуда брежневские пустые полки в конце его правления? Наследие Хрущёва! Это он сломал сталинскую модель экономики. Зачем он это сделал? Вы живете какими-то детскими представлениями, извините, по поводу репрессий и всего остального. Уже, ей-Богу, навязло в зубах. Уже надоело. Я уже какой год талдычу людям: 

Включите мозги! Думайте!

Нет, они всё: репрессии. Да в Америке и Европе за этот же период, за эти 32 года, куда как больше людей уничтожили. А эти гады из «Мемориала»* включают в жертвы репрессий… Вы знаете, кого они сейчас включили туда?

Сергей Параджанов

Советский кинорежиссёр Сергей Параджанов сидел за «мужеложство». Фото: russianartandculture.com

«ВН»: – Кого?

– Тех, кто получал статью за мужеложство. В Советском Союзе мужеложство каралось уголовной статьей. Всех гомосеков сажали в тюрьму. Теперь они у них политические заключенные. У них власовцы, бандеровцы, «Лесные братья», фальшивомонетчики, серийные убийцы, участники бандформирований – это все жертвы политических репрессий. 

«ВН»: – Есть и Государственный музей ГУЛАГа. 

– Ну естественно, потому что у нас во главе государства стоят власовцы. А этот «Мемориал»* просто так, что ли? Они сидят уже 35 лет на иностранных грантах. У них финансирование идет – за все годы своего существования они получили западных грантов больше, чем все вместе взятые остальные иноагенты. Там сотни миллионов долларов, в прямом смысле. Покажите мне результаты их работы. 

Фото: wikipedia.org

А власть защищает интересы крупного капитала. Вот и всё. Поэтому им надо опорочить советский период истории, ее вождей и идеологию социализма. А для этого все средства хороши. В том числе и накрутка про эти жуткие сталинские репрессии. 

*«Мемориал» признан властями РФ «иностранным агентом»

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии