Система противоречий под названием «коронавирус»

Коронавирус появился не в 2019 году. Коронавирусы – целое семейство РНК-содержащих вирусов, первый из которых выявлен еще в 60-е годы прошлого века. Нынешний коронавирус, а именно его разновидность SARS-CoV-2, вызывает заболевание, которое уже полтора года терроризирует всю планету. Болезнь называется COronaVIrus Disease 2019 – коронавирусная инфекция 2019 года, или сокращенно – COVID-19.

Автор карикатуры Сергей Елкин

Поэтому, увидев статьи про коронавирусы десятилетней давности, многие заблуждаются, думая, что нынешняя пандемия сфабрикована, а ковид существовал давным-давно. Подобных заблуждений, фейков и противоречий оказалось великое множество. Самое опасное – что не сходятся в данных специалисты, зачастую рассуждая, как обыватели.

Тот же коллективный иммунитет, к которому стремится наша власть, не будет приобретен при вакцинации 60 или более процентов населения. Кстати, по последним данным, для коллективного иммунитета требуется привить уже 80% населения, а не 60%, как говорилось ранее.

Дата достижения общего иммунитета тоже постоянно меняется. Сенатор и заслуженный врач РФ Владимир Круглый в конце июня говорил, что коллективный иммунитет в России может появиться уже к сентябрю. А буквально две недели назад директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что достигнуть цели можно будет к концу года.

На самом деле давать такие прогнозы бессмысленно, пока не будет достоверно известно, сколько людей имеют антитела. Дело в том, что никто пока не может сказать, какое количество антител необходимо для защиты от новой коронавирусной инфекции. Более того – не у всех переболевших и не у всех привитых антитела вырабатываются. А если и вырабатываются, то нет доказательств того, что они предназначены для борьбы с ковидом.

Весной 2020 года ученые из Китая опубликовали препринт научной работы. Они исследовали переболевших новым коронавирусом и проверяли у них наличие антител. Из 171 пациента, перенесшего болезнь в легкой форме, у 11 антитела не были обнаружены.

Тогда же была отмечена зависимость от степени тяжести перенесенного заболевания. У «тяжелых» иммунитет к коронавирусу оказался сильнее, но падал он очень быстро после выздоровления.

Т. е. говорить о том, что человек, не имеющий антител, не болел коронавирусом, нельзя. В то же время нельзя утверждать, что при массовой вакцинации возникнет коллективный иммунитет – определить, у кого антитела не вырабатываются, пока нет возможности.

Точно так же нельзя сказать, «работают» ваши антитела или нет. При определении наличия антител к коронавирусу используют лишь часть самого вируса, т. е. иммунитет может быть к какому-то участку, а не ко всему агенту. Ну а новые штаммы и подавно могут не реагировать на антитела.

Согласно первым данным – ученые основывались на реакции человеческого организма на уже знакомые коронавирусы – длительный иммунитет к относительно безопасным штаммам не вырабатывался. Зато к более серьезным, таким как MERS-CoV и SARS-CoV-1, – иммунитет вырабатывался и держался два-три года.

Поэтому при изобретении вакцины специалисты рассчитывали на то, что человек будет полностью и на длительное время защищен, как и в случае если он переболел ковидом. Позже исследования показали, что антитела у больных новой коронавирусной инфекцией (НКИ) появлялись примерно через три недели после заражения, но уже к 8-й неделе их количество начинало снижаться.

Конечно, самым глобальным противоречием в эпоху пандемии стали цифры. Об этом мы рассказывали не раз. Только по смертности данные у Росстата и федерального оперштаба расходятся в несколько раз! Также не стоит забывать случаи, в которых врачи отказывали пациентам в проведении анализа на ковид – таких примеров было множество в самом начале пандемии в России. Много ситуаций, и когда ПЦР-тест дает недостоверный результат.

Недавний и яркий пример – тяжелейшая болезнь певицы МакSим, когда все тесты были отрицательными, но заболевание поразило практически весь организм артистки. К счастью, усилиями врачей она смогла вернуться к полноценной жизни достаточно быстро.

Результат ПЦР-теста может быть отрицательным в том случае, когда инфекция опустилась из дыхательных путей (откуда берется мазок для проведения ПЦР-исследования) глубоко в легкие. Т. е. коронавирус внутри организма и тест его просто не «видит».

Получается, мы до сих пор не знаем, сколько человек переболели, выздоровели и умерли. Помимо различающихся данных, существуют и различные точки зрения.

Например, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн был убежден, что причина смерти «новая коронавирусная инфекция» должна указываться во всех случаях, когда человек скончался от осложнений, вызванных ковидом. Это может объяснить повышенную статистику по избыточной смертности в России.

Однако практикующий врач-кардиохирург на условиях анонимности высказал «Вашим Новостям» другую точку зрения. Он отметил, что из-за введения ограничений в связи с риском распространения коронавирусной инфекции в прошлом году были отменены плановые госпитализации и операции. Люди с другими заболеваниями не успевали получить помощь, в результате число смертей как минимум пациентов с кардиологическими болезнями сильно увеличилось.

Кроме того, по словам специалиста, не разглашается количество скончавшихся от различных пневмоний за последние пять лет. Врач уверен, что число смертей от коронавируса, наоборот, завышено.

Еще одним противоречием можно считать схему лечения ковида. Логично, что при обнаружении новой никому не известной инфекции специалисты сразу не могли сказать, что делать и как от нее избавиться. Однако по сей день медики – особенно в регионах – используют неверное лечение, которое может привести к серьезным последствиям.

В первую очередь, без должной диагностики врачи назначают антибиотик. Это само по себе абсурдно, ведь антибиотики призваны бороться с бактериями, а не с вирусами (не берем в расчет случаи развития бактериальной пневмонии на фоне заражения коронавирусом) По сути, это то же самое, как использовать средства против грызунов в борьбе с комарами.

Однако в мае прошлого года зарегистрировали первое отечественное лекарство от коронавируса.

«Авифавир» является не только первым антивирусным препаратом, зарегистрированным против коронавируса в России, но и, возможно, самым многообещающим лекарством против COVID-19 в мире,

– рассказывал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

В июне этого года бразильское Национальное агентство по санитарному надзору (Anvisa) запретило использование российского препарата «Авифавир».

Агентство должно использовать все возможные пути для обеспечения скорейшего доступа пациентов к новым медикаментам. Однако нельзя разрешать использование лекарства, которое не продемонстрировало клинического эффекта при лечении COVID-19 и к тому же [использование которого] сопряжено с риском для здоровья,

– приводит пресс-служба Anvisa слова члена коллегии регулятора Мейрузи Фрейтас.

В июле URA.RU на условиях анонимности опубликовало мнение врача и доктора медицинских наук, который утверждал, что бессистемное использование «Фавипиравира» (на его основе в России выпускают «Авифавир», «Арепливир» и «Коронавир» – прим. ред.) ускоряет мутацию коронавируса.

Дозы, четко не рассчитанные индивидуально и хорошо не контролируемые по эффективности, приводят к ускорению мутаций вируса и повышению его опасности. В том числе, к снижению эффективности прививок,

– сообщил эксперт.

В августе 2021-го заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявил РИА Новости, что разработка полноценного лекарства от коронавируса вообще может быть прекращена, если вирус перейдет в стадию сезонных болезней.

Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович назвал изданию другую причину отсутствия конкретного лекарства от ковида.

Во всем мире разработки какие-то есть. Но не уверен, что будет создано лекарство, которое полностью излечивает от коронавируса. Все-таки это больше связано с иммунной системой каждого человека, тут, скорее, может быть набор разных лекарств и разных методов профилактики, лечения и восстановления, чем волшебный препарат, который все вылечит,

– отметил специалист.

Серьезные вопросы появлялись в связи с болезнью или вакцинацией пациентов с хроническими заболеваниями. В группу риска включены не только лица пожилого возраста, но и те, кто имеет такие болезни, как сахарный диабет, онкология, ВИЧ, СПИД и другие.

К примеру, относительно онкозаболеваний одновременно существовали противоречащие друг другу мнения. Согласно исследованию китайских ученых, опубликованному в июне прошлого года, у больных со злокачественными образованиями риск заразиться ковидом увеличивался в несколько раз. Однако по данным, опубликованным Американской ассоциацией исследователей рака в прошлом августе, онкологические больные точно так же заражаются коронавирусом, как и пациенты без рака.

По данным на февраль 2021 года, заболевание коронавирусом у больных с локализованными новообразованиями и у пациентов без онкозаболеваний протекает аналогично.

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний провел исследование 44 672 человек, которое также показало, что сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и диабет напрямую связаны с повышенным риском смерти.

Сразу же в группу риска включили и курильщиков, т. к. специалисты были уверены в том, что вредная привычка серьезно повреждает легкие и при заболевании коронавирусом болезнь может протекать тяжелее. Сейчас эта информация уже опровергнута. Ученые из Австралийского университета установили, что курение не связано с более тяжелым течением болезни.

При второй волне пандемии в России среди заболевших коронавирусом преобладали люди старшего возраста. Заболевание протекало тяжело, имело серьезные последствия и довольно часто – летальные исходы. Уже весной этого года часто стали болеть и молодые люди. Этого не скрывали и в официальной статистике, и инфекционисты, борющиеся с болезнью на местах. Таким образом, так называемая «группа риска» значительно расширилась.

Новая коронавирусная инфекция – по-прежнему не изученный феномен. И со временем вопросов становится только больше. Если в самом начале пандемии прогнозы экспертов расходились от недостаточных данных, то сейчас, имея перед глазами клиническую картину развития заболевания и результаты множества исследований, эксперты всё равно продолжают спорить.

В конце марта 20-го года, выступая на НТВ, вирусолог, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов утверждал, что при наилучшем сценарии летом ситуацию удастся взять под контроль, при наихудшем – вирус распространится по всему миру, и «тогда следующий сезон еще зимний мы проведем в условиях полноценной эпидемии на территории Российской Федерации».

В конце апреля заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Александр Чучалин в эфире программы «Вести с Дмитрием Киселевым» высказал иную, довольно оптимистическую точку зрения.

SARS 2002 года сколько продолжалось? Три с половиной месяца. MERS в 2013 году – три с половиной месяца. Есть какой-то определенный цикл этих заболеваний, поэтому давайте считать: март, апрель, май – три с половиной месяца. Где-то в середине июня мы должны ожидать, что эта проблема сойдет на нет,

– заявил специалист.

В то же время сингапурские ученые дали конкретный прогноз – эпидемия в России закончится 4 августа 2020 года. В июне 20-го профессор Альтштейн в эфире «Говорит Москва» отметил, что «данный вирус имеет такие свойства, что не похоже, что он уйдет так просто и легко».

А академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ профессор Михаил Пальцев на портале стопкоронавирус.рф в прошлом августе рассказывал, что «к лету будущего года (имеется в виду лето 2021 года – прим. ред.) мы уже вернемся к обычному образу жизни».

Сегодня мы имеем аналогичные прогнозы. Буквально 30 августа немецкий вирусолог Клаус Штёр заявил:

С весны нас ждет резкое расслабление ситуации. Тогда пандемия закончится. Летом, несмотря на несколько инфекций, снова будет абсолютно нормально.

Через день кандидат медицинских наук и иммунолог Николай Крючков URA.RU назвал свои сроки:

Может быть, к концу 2023 года, в 2024 году ситуация во всем мире стабилизируется. В России это должно произойти немного раньше.

Заведующий отделением обязательного медицинского страхования немец Андреас Гассен предположил, что «корона» закончится весной 2022 года. А врач-педиатр и инфекционист Евгений Тимаков уверен, что ковид на спад не пойдет и пики заболеваемости будут наблюдаться несколько раз в год.

Наиболее позитивный, но менее реалистичный вариант предсказывает специалист по инфекционным заболеваниям, профессор Калифорнийского университета Моника Ганди.

Я действительно думаю, что мы находимся в завершающей стадии [пандемии],

– цитирует ее The Washington Post.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии