Танки идут на Запад

10 сентября в Вооружённых силах России и Белоруссии начались совместные стратегические учения «Запад-2021». Эти учения не являются спонтанной реакцией на обострение международной обстановки, а уже больше десяти лет  проходят раз в два года в соответствии с решением, принятым президентами обоих государств.

Учение «Запад-2021» является завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил двух стран в текущем году. Розыгрыш и отработка учебно-боевых задач проходят на девяти полигонах в России (Кириловский, Струги Красные, Мулино, Погоново, Хмелевка, Правдинский, Добровольский, Дорогобуж и Вольский) и пяти в Белоруссии (Обуз-Лесновский, Брестский, Чепелево, Домановский и Ружанский) в полосе от акватории Балтийского моря до полигонов в Воронежской и Нижегородской областях. В маневрах принимают участие около 200 тыс. военнослужащих, более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, среди которой более 290 танков и 240 орудий, а также до 15 кораблей. Кроме военных России и Белоруссии, в учениях также принимают участие около двух тысяч военнослужащих из государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и других союзных стран. Помимо союзников по Организации договора о коллективной безопасности – Армении, Казахстана и Киргизии, на маневры прибыли также армейские контингенты из Индии, Монголии, Пакистана и Шри-Ланки.

При этом Россия неукоснительно придерживается Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, поэтому непосредственно под единым командованием будет задействовано  не более 6 тыс. военнослужащих. А всего на территории Белоруссии будет действовать группировка численностью 13 тыс. человек, в том числе до 2,5 тыс. российских военнослужащих, более 30 самолетов и вертолетов, до 350 единиц боевой техники, в том числе около 140 танков, до 110 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов.

Главная особенность этих учений – отработка боевых действий против агрессора, обладающего самой современной техникой и вооружением. Поэтому в ходе учений на всех уровнях будут максимально использоваться и испытываться на функциональность и устойчивость автоматизированные системы управления боем, системы скрытия и шифровки информации, а также средства радиоэлектронного противодействия. Будут задействованы БПЛА всех классов, еще пройдут обкатку самые современные образцы вооружений, только поступившие в войска.

В Министерстве обороны России подчеркнули, что учения носят исключительно оборонительный характер. Россия отрабатывает оборону Калининградской области и защиту нашего ближайшего союзника Белоруссии от внешней угрозы. Не секрет, что это прежде всего блок НАТО, активность которого в регионе стабильно нарастает. Только в текущем году, по данным Минобороны России, рядом с нашими границами выполнено 78 полётов самолётов стратегической бомбардировочной авиации (В-1В, В-2А, В-52Н), а количество разведывательных полётов вблизи рубежей России возросло до 462, что на треть превышает годовой показатель 2020 года и в два раза –  2019-го.

Совсем недавно у наших границ завершились самые масштабные учения Defender Europe 2021. В этом году к учениям, кроме Соединенных Штатов, присоединились 25 стран. Большинство из них – европейские члены альянса, а также Канада, Украина, Грузия, Молдова и все страны Западных Балкан, кроме Сербии. В общей сложности в учениях было задействовано больше 40 тыс. военнослужащих, из которых больше 20 тыс. было переброшено сюда из США.

При любом обострении обстановки одной из главных целей наступления НАТО станет глубоко вдвинутый в натовское военное пространство «калининградский клин». И защита этой области – наша приоритетная задача. При этом, обсуждая возможные варианты оказания помощи калининградскому анклаву, военные эксперты  очень туманно говорят о перспективах прибалтийских лимитрофов, стеной ограждающих Калининградскую область от Российской Федерации. Впрочем, в случае агрессии НАТО против этой территории думать над их территориальной целостностью и независимостью едва ли кто-то будет…

Учения только стартовали, но почти сразу по ним был нанесён информационный удар. Воронежские СМИ распространили полученное ими от имени местного Роспотребнадзора некое письмо, подписанное якобы заместителем руководителя управления Ольгой Фуфаевой (в письме фамилия написана с ошибкой – Фудаевой) о якобы 350 заболевших дизентерией военнослужащих на полигоне Погоново.  В письме говорится, что вспышка дизентерии возникла во время проведения учений «Запад-2021». Дизентерия была якобы вызвана приёмом недоброкачественной пищи, употребления воды из непроверенных источников, а также несоблюдением личным составом санитарных норм.  Дальше в письме утверждается, что около 20 военнослужащих заболели тяжело и очень тяжело. Письмо завершается призывом: «…Прошу организовать силы и средства ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» с целью сохранения жизни и здоровья военнослужащих, сосредоточенных в местах проведения военного учения!»

Письмо было разослано с почты одной из районных газет 50 адресатам, включая редакции большинства воронежских СМИ, и оказалось чистой воды фейком. В редакции утверждают, что никакое письмо не получали и не рассылали, и что почтовый сервер редакции был взломан неизвестными злоумышленниками.

«Информация о вспышке дизентерии на военном полигоне в Хохольском районе Воронежской области, размещенная в региональных средствах массовой информации, не соответствует действительности», – уточнили в Роспотребнадзоре.

В пресс-службе ЗВО также подтвердили, что документ поддельный:

– Санэпидобстановка на полигоне Погоново в норме, заболевших нет, – отметили там.

В общем, учения «Запад 2021» проходят в обстановке, максимально приближённой к боевой. А в области информационной войны – так и просто фронтовой…

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии