«Симпосий Фанагории»: «Религия – это Конституция народа, записанная в сердце»

На излете 2021 года состоялась вторая онлайн-конференция философского клуба «Симпосий Фанагории». Мероприятие уже стало, пожалуй, самым заметным в «философской» жизни страны. Это при том, что, можно сказать, Россия так и не выбралась из кризиса самой творческой из наук (или самого научного из искусств), рожденного фактическим запретом «любви к мудрости» в годы СССР.

Фото: Клуб «Симпосий Фанагории»

Актуальны ли «Античные интеллектуальные практики сегодня»? Такова тема второй конференции, о результатах которой рассказывает профессор, президент Клуба Павел Бойко.

«ВН»: – Павел Евгеньевич, в этот раз в конференции участвовал заслуженный деятель науки Российской Федерации Геннадий Владимирович Драч. Также один из идеологов клуба – известный политолог Сергей Марков. Довольно громкие имена. При этом вы собираетесь уже второй раз за год. Как удается?

– Хотелось бы собираться даже чаще, ведь это клуб. Но мы провели заседание спустя полгода по ряду причин. Во-первых, тематика новая. И нам надо было выбрать вектор семинара. От общих принципов, которые были зафиксированы на первом собрании, к более предметным. Во-вторых, осень этого года вышла напряженной. Была учеба, были эти ковидные вещи. И пока мы на стадии становления. А начиная с 2022 года конференции будут в более частом режиме. Какие-то онлайн, какие-то очно, смешанный формат. Будет выезд в поселок Сенной, в саму «Фанагорию», научно-культурный центр. 

«ВН»: – Так применимы ли античные практики в наше время? Для кого это? Для элиты? Для масс? Для студентов?

– В этой онлайн конференции мы сосредоточили наше внимание в большей степени на вопросах образования. Первейшая практика античности, актуальная сегодня – это образовательный процесс, это культура. Как нам представляется, это основа всех основ. Исходный базис, принцип, из которого потом будут исходить и другие линии актуализации античных практик. В науке, в методологии, в самой философии. В политической практике, в экономической сфере.

И я бы обратил внимание на важный момент, – изучая античность, мы находимся у себя дома, как сказал в своем выступлении Сергей Вячеславович Гарин, руководитель Центра по изучению и продвижению древнегреческого интеллектуального наследия. Мы находимся в пространстве своей идентичности, своих истории и культуры, которые начинаются с идей философии, со славянской письменности, с опыта философа Кирилла и филолога Мефодия.

Они упоминаются в «Повести временных лет», естественно. Вместе с письменностью, опытом греческой культуры, религиозности привносят свою Мысль. Мы непосредственные наследники греческой культуры и образованности, в отличие от латинского Запада, от Западной Европы, англосаксонского мира. Туда греческая культура попадала сложнее и опосредованно. Поэтому, опираясь на античную философию, мы находимся в своем исторической, культурном, духовном пространстве. Это зафиксировано в источниках древней русской литературы. 

Фото: Фанагория, самое большое древнегреческое городище на территории России, один из крупнейших античных городов Причерноморья

Также была интересная мысль Сергея Александровича Маркова, соорганизатора нашего клуба и его идейного вдохновителя, о том, что философия в российском обществе может стать платформой движения современной России к Разумности. 

Конечно, одним из ключевых докладов стал доклад Ирины Зотовой, посвященный актуализации практик античной образованности. Здесь мне представляются очень важными две мысли. Первая – идея энциклопедичности образования, понимание того, что образование есть именно движение к разумному способу бытия духа.

Образованность в подлинном, действительном, классическом смысле слова – это формирование системы разумного мышления. Через усвоение фундаментальной гуманитарной культуры, связанной с принципами языка, принципами логики, принципами риторики, ораторского искусства, принципами мышления, с творчеством. Эти принципы были унаследованы европейской христианской цивилизацией. В дальнейшем же получили свое развитие в России, начиная с традиции Московского университета Ломоносова. Он именно положил в основу немецкие, французские принципы универсальной образованности. И в советский период это получило развитие в практике советского университетского образования. Оно формировало людей фундаментально подготовленных, мыслящих энциклопедически, сущностно. За счет этого советская наука стала одной из лучших в мире, что бесспорный факт. 

Дмитрий Сергеевич Лихачёв

Фото: Дмитрий Сергеевич Лихачёв, великий советский филолог, культуролог и искусствовед / culture.ru

В дальнейшем произошел слом этой системы, в последние 10–15 лет, в результате тех многочисленных реформ, которые производились. Эта система была признана несовременной, плохой… Вместо нее мы получили обломки, квазикопии англосаксонской «техницистской» модели образования, формирования «узкого специалиста» в рамках узкой компетенции. В ущерб принципам фундаментальности, которые объявили якобы устаревшими. Мы теперь имеем снижение качества российского образования, университетского образования. Это тоже факт, который фиксируется и в рейтингах мировых университетов, и в обсуждении преподавательского сообщества. Идет бюрократизация образования, стандартизация его. Идет выхолащивание духа разумности. Образование становится все более примитивным, однобоким. Начиная со школы, когда мы в борьбе за как бы открытость (с нашим ЕГЭ) потеряли мыслящего человека, который теперь подменяется человеком, мыслящим стандартно. 

«ВН»: – Есть мнение среди философов, что философия зарождалась там, где над обществом не довлела религиозная мораль. Например, в древнем Египте поэтому не было философии. Ситуация с религией в России сегодня подразумевает интерес к философии? Не мешает социальный тренд развитию философии?

– В этом вопросе есть несколько пластов. Да, философия зарождается как наука в Древней Греции. Не в Египте, не в Китае, не в Индии. Там была протофилософия, там доминировало религиозно-мифологическое мироощущение. Аристотель неслучайно начинает «Метафизику» со слов о том, что человек от природы стремится к знанию. Знание ради знания, любопытство – было причиной греческого чуда. У греков религия не доминировала. Греки в отличие от египтян занимались наукой не для постройки пирамид и укрепления своей власти, тайного знания, эзотеризма. А просто потому, что они выражали изначальную духовную природу человека, который стремится к истине. Они даже презирали тех, что пытался найти прикладное применение знанию. 

Фото: Сократ / ic.pics.livejournal.com

Философия – для свободных людей. Феномен греческого чуда был связан со свободой мысли. С тем, что истину не стремились продать за 30 сребреников или применить нелепым прикладным образом, как это пытались сделать в Советском Союзе.

Что касается ситуации в России. Действительно, мы можем здесь констатировать тот факт, что отдельные религиозные деятели, священники и так далее – в лучшем случае относятся к философии достаточно прохладно. В нее не вникают, но и не выступают против нее. Они считают, что она должна быть служанкой. Такая модель, где философия учит верующих людей более-менее правильно мыслить, излагать логику. 

Кстати, преподавание философии в семинариях, духовных академиях всегда было очень сильным, фундаментальным. 

Противоречия есть. С другой стороны, эта ситуация будет неизбежно выправляться. Период бурного самоутверждения религии уже завершается. Мы приходим к более разумному развитию религии в рамках той же университетской теологии, у истоков признания которой ваш покорный слуга тоже стоит. Мы движемся к более разумной, интегральной модели взаимодействия философского, теологического, религиоведческого образования в духовном пространстве современной России. И многие молодые люди уже это видят. И увлечения сугубо внешней, обрядовой стороной религии, которая была еще в 90-е годы, 2000-е годы, частично в 10-е годы, – сейчас уже нет. 

Фото: sobory.ru

У меня сотни студентов разных факультетов. И я делаю вывод по ним. Этот путь для России и будет необходим – чтобы мы не впали в атеизм и антихристианскую культуру. Ведь религия – это нравственность народа, это его дух. Это его Конституция, записанная в сердце. Народ без своей религии – это не народ, это просто население. 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии