Сергей Марков о QR-кодах: «Элиты стремятся к контролю над обществом, и они этот вопрос продавят»

Законопроекты об обязательном введении QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах наделали много шума еще на стадии разработки. Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости нормы затронуть не должны. Но обязательные QR-коды собираются вводить на самолетах и поездах. Только с ними будут продавать билеты. А это по сути равносильно выездной визе, ведь заблокировать код можно даже при наличии прививки. 

Сергей Марков

Сергей Марков. Фото: ridus.ru

Сергей Марков считает, что, при всей деликатности предполагаемых законов, Госдума решится на этот непопулярный у населения шаг. 

«ВН»: – Сергей Александрович, введут? Вы к этому сами как относитесь? 

– Введут обязательно. Я отношусь к этому как к абсолютной неизбежности. Во-первых, это для борьбы с болезнью нужно. Во-вторых, элиты стремятся к контролю над обществом, и они этот вопрос продавят. И граждане постепенно поддержат. Потому что граждане заинтересованы, чтобы была обеспечена безопасность. Условно говоря, это общая система безопасности. И граждане в основном заинтересованы в том, чтобы это всё реализовывалось, как нужно именно с точки зрения безопасности. 

Пленарное заседание Госдумы РФ 16.11.2021

Пленарное заседание Госдумы РФ 16.11.2021. Фото: duma.gov.ru

Ну да, есть проблема. Попытка их введения в России сейчас вызвала настоящий политический кризис. Как получилось? Решили их ввести. А у нас процент антиваксеров очень большой, между прочим. Мы одни из мировых рекордсменов по антиваксерам. В этих условиях депутаты Госдумы все подверглись атаке.

Каждый депутат в среднем получил около пятисот обращений с требованием не вводить эти QR-коды, не принимать закон.

Депутаты все были шокированы, они все просто испугались. И в результате работа Государственной думы по выполнению этого распоряжения администрации президента и правительства оказалось буквально парализована. 

Пленарное заседание (16.11.2021)

Пленарное заседание Госдумы РФ 16.11.2021. Фото: duma.gov.ru

Они все стали говорить, мол, сейчас нас врагами народа сделают. Власти тоже испугались, что с этими законами о QR-кодах будет та же история, что с законом о монетизации льгот и пенсионной реформой. Они были не продуманы и привели к резкому падению рейтинга власти и в том числе первого лица – Владимира Путина. Поэтому сейчас все взяли паузу, чтобы посмотреть, подумать. Буквально парализовало российскую политическую систему. 

Как это будет? QR-коды вводить они будут, я думаю, обязательно. Потому что это нормальная форма контроля. Но у нас ошибок сделано достаточно много. Одна из важнейших ошибок – то, что у нас власти совершенно пропустили необходимость проведения работы с врачами.

В результате среди врачей процент антиваксеров чуть ли не больше, чем среди населения. Люди доверяют врачам, поэтому их мнение в данном случае является весьма значимым. Кроме того, грубейшая ошибка – это история с антителами. Она наиболее ярко проявилась в истории с всеобщим увольнением врачей в Еврейской автономной области. Это прозвучало громче всего. А на самом деле таких случаев десятки и сотни в разных других местах.

Фото: glas.ru

«ВН»: – Сергей Александрович, вы привиты. И я привит. Меня лично удивляют принципиальные антиваксеры. Удивляют их доводы. Вам не кажется, что такое отношении народа к науке и медицине – это не столько недоверие к правительству, сколько просвещенческий пробел поколения 90-х? Такое новое невежество: суеверия, люди массово боятся прививки. Я вот правительству тоже не на 100% доверяю. Но я ученым доверяю. 

– Я с вами полностью согласен. В моем окружении есть люди разного типа. Есть люди, которые привились – и всё нормально. Есть люди, которые не привились, потому что у них должен быть медотвод. Хотя сейчас настолько затруднительно получить медотвод, но им врачи говорят, что им точно нельзя прививаться, им приходится действовать некрасиво. Есть люди, которые переболели, у которых очень высокий уровень антител, они вынуждены тоже нелегально покупать сертификаты. Есть убежденные антиваксеры. Я с ними пытаюсь спорить.

Антиваксеров у меня есть два типа. Первый – очень консервативно-религиозные люди, у них там мировой заговор, «печать зверя» и все такое. Второй – люди, я считаю, просто недостаточно грамотные, которые верят, что чипируют с помощью вакцин. 

Я считаю убежденных антиваксеров жертвами Кашпировского и Чумака, всей этой иррациональной волны, которая обрушилась в свое время на нас. И вот этого всего безумия, которое нас тогда захлестнуло. 

Алан Чумак

Телевизионный целитель и экстрасенс Алан Чумак. Фото: 1obl.ru

«ВН»: – А ведь никто не обозначит социальную проблему, что суеверен народ. Как этот народ собрался опять лететь на Луну с такими суевериями? А детей каких вырастят эти антиваксеры? Таких же глухих и необразованных. 

– Это чисто ответственность властей. Похожая ситуация повторяется в Америке. И у нас, и там полностью очень сильно коммерциализированное телевидение. И вот такие последствия это имеет. В другие странах нет такой коммерциализации телевидения. Поэтому там колдунов всяких на него не допускают. Засилье «колдунов» у нас – в широком смысле, в России, Украине, Белоруссии, – и в Америке. И антиваксеров больше всего у нас и в Америке. 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Bekchan
Bekchan
12 дней назад

МАРКОВ преднамеренно умалчивает о том, что спор идёт из-за ограничений в связи с ковидо-19, а не из-за антиваксеров. Такая вот молчаливая клевета на врачей, якобы антиваксерах. Врачи говорят об одном, их обвиняют в другом. Врачи говорят о том, что вакцины являются экспериментальными, и потому массовое и принудительное их применение преступно, а их «стыдят» депутаты, лишенные стыда, мол, вы — противники вакцинации. Так и хочется им сказать:
«Если вы тупые настолько, как могли попасть в депутаты? Выходит, вы потому и попали в Думу, что подлые, что вы знаете, что делаете».