Самые богатые и скрытные. Рейтинг российских богачей, которые прячут свои миллиарды в офшорах

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал в воскресенье внутренние документы 14 офшорных регистраторов – так называемый «Архив Пандоры», который был получен в результате крупнейшей в истории утечке данных. В нем содержатся сведения о владельцах офшорных компаний и некоторых их активах.

Фото: The Moscow Post

«Досье Пандоры» вторая по масштабу после «Панамского досье» утечка документов о скрытых активах мировой элиты. «Ваши новости» составили своеобразный рейтинг офшоров, принадлежащих российскому истеблишменту, основываясь на данных из этих архивов. Это текст об имуществе представителей российской элиты – чиновников, депутатов, топ-менеджеров, бизнесменов и их родственниках.

Друзья и одноклассники

Отдельная категория фигурантов, упомянутых в досье, люди из окружения Владимира Путина – те, с кем президент так или иначе пересекался по службе или в жизни.

Сергей Ролдугин. Известный российский виолончелист, друг Владимира Путина

Сергей Ролдугин. Фото: kenigfil.ru

Данные: «Панамский архив»

Сеть офшоров. Ролдугин владел Sonnette Overseas и International Media Overseas (IMO) напрямую и Sandalwood Continental и Sunbarn Ltd через посредников. Компании были ликвидированы в 2010-х годах.

Деятельность и активы. Основными источниками поступления средств расследователи называли подозрительные операции с акциями и займы от российских банков и предприятий, которые впоследствии прощались. Активы оцениваются в сотни миллионов долларов. Оборот Sandalwood Continental, например, в начале 2010-х готов составлял $2 млрд долларов. Сеть офшоров также владела существенными долями в компании Vi, в «Камазе» и «Автовазе».

 

Светлана Кривоногих. Возможная подруга Владимира Путина

Светлана Кривоногих

Данные: «Архив Пандоры»

Офшор: Brockville Development

Активы: Компании Brockville Development принадлежат роскошные апартаменты в ЖК Monte Carlo Star в Монако, которые были приобретены за 3,6 млн евро или 300 млн рублей.

 

Николай Егоров. Студенческий друг президента

Данные: «Архив Пандоры»

Офшор: Pollux Global Corp

Активы. Счета в гонконгских и швейцарских банках. Приблизительный размер – $50 млн.

 

Роман Путин. Сын двоюродного брата президента

Роман Путин. Фото: ura.ru

Данные: «Архив Пандоры»

Офшор: Infinite Capital Corp

Активы: Компания должна была заниматься бизнесавиацией. Уставной капитал в размере 100 тысяч долларов состоял из личных средств Романа Путина.

Виктор Хмарин. Студенческий друг президента

Виктор Хмарин. Фото: Ирина Окунева / из личного архива

Данные: «Архив Пандоры»

Офшор: Luciano Services Corp

Активы. Офшор занимался обслуживанием счета в швейцарском банке BSI. Был зарегистрирован в 2009 году.

Чиновники и государственные служащие

Анастасия Игнатова. Падчерица Сергея Чемезова, главы госкорпорации «Ростех»

Сергей Чемезов. Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Данные: «Архив Пандоры»

Офшоры: Delima Services Limited, Elsamex Enterprises Limited, Hilltower Holdings Limited, Hollinger Investments Limited, Linkpoint Services Limited, Penimar Holdings Limited, Sightview Consultants Limited, Starlake Services Limited

Активы. Delima Services Limited владеет 85-метровой яхтой Valerie стоимостью около 140 млн долларов. Penimar Holdings Limited через принадлежащую ей Holytown Limited владеет недвижимостью в Испании на сумму 8,5 млн евро. Активы Hollinger Investments Limited и Sightview Consultants Limited в 2017 году оценивались в 60 млн долларов и 260 млн долларов соответственно. Активы еще на 1 млн долларов в 2016 году контролировал офшор Starlake Services Limited.

Герман Греф. Председатель правления «Сбербанка»

Герман Греф. Фото: dp.ru

Данные: «Архив Пандоры».

Офшор: Angelus Trust

Активы: Семейный трастовый фонд, который учредил Герман Греф из личных средств в 2011 году. Общий размер активов траста оценивался в 55 миллионов долларов. Впоследствии компания была ликвидирована, а активы переданы под управление Оскара Грефа – 24-летнего племянника менеджера.

 

Глава администрации президента Антон Вайно, глава «Роснано» Сергей Куликов и одна яхта на двоих

Антон Вайно. Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ

Данные: «Архив Пандоры»

Офшор: Coral Maritime Limited

Активы. Офшор Coral Maritime Limited, принадлежащий бизнесмену Сергею Адоньеву, владеет 54-метровой яхтой Addiction. Антон Вайно и Сергей Куликов, а также члены их семей могут бесплатно ей пользоваться, следует из письма директора офшора. В 2012 году Вайно с семьей совершили 9-дневное плавание у испанских берегов. Аренда этой яхты на такой срок обходится в 400 тысяч евро.

 

Алексей Патрушев. Племянник секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева

Николай Патрушев. Фото: kremlin.ru

Данные: «Панамский архив»

Офшор: Misam Investments Ltd

Активы. Согласно «Панамскому досье», Misam Investments Ltd управляла долей в Первом курском ликероводочном заводе через фирму Hembergo Trade & Invest Ltd.

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

Данные: «Панамский архив»

Офшор: Carina Global Assets Ltd

Активы. Бенефициаром Carina Global Assets Ltd в 2014 году супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка. Компания создавалась для управления активами на сумму более 1 млн долларов.

 

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев. Фото: vse42.ru

Данные: «Панамский архив»

Офшор: Ronnieville Ltd

Активы. Директором офшора был сын Алексея Улюкаева Дмитрий. Впоследствии контроль над компанией перешел в возможной супруге Улюкаева Юлии Хряпиной. Оценка активов недоступна.

 

Бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

Данные: «Панамский архив»

Офшор: Spaceship Consulting S.A.

Активы. Согласно документам, офшор использовался Дубровским для покупки и продажи векселей. Оплата производилась через счет в швейцарском банке BPER.

 

Алина Хуснуллина, дочь зампредседателя правительства Марата Хуснулина

Марат Хуснуллин. Фото: declarator.org

Данные: «Архив Пандоры»

Офшор: Brenigton Enterprises Limited и Belasa Ltd.

Активы. По данным за 2015 год, компании Belasa Ltd принадлежала недвижимость общей стоимостью 1,5 млн евро, а также 1,6 млн долгов.

 

Александр Винокуров. Супруг дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова

Александр Винокуров. Фото: kompromat.wiki

Офшоры: Aberford Group Foundation, Woodford Management Ltd, Kilroe Finance Inc., Napier Invest & Finance Corp., Blue Minerals Corp.,Regionale Ventures Ltd, Soter Investments Ltd

Активы. Принадлежащие Александру Винокурову Aberford Group Foundation, Kilroe Finance Inc. И Napier Invest & Finance Corp. владеют несколькими счетами в британских банках UBS AG и Morgan Stanley. Кроме того, у Винокурова есть доля в фирме Blue Minerals Corp., которая занимается инвестициями на Каймановых островах. В России у Александра Винокурова есть доли в «Магните», сети KFC и сельскохозяйственном предприятии «Деметра-Холдингс».

 

Иван Малюшин. Бывший заместитель управляющего делами президента (с 2003 по 2015 год)

Данные: «Панамский архив»

Офшор: Anttrin Services Corp

Активы. Компания, судя по документам «Панамского досье» предоставляла консультационные услуги в сфере недвижимости и строительства. Кому офшор оказывал услуги и сколько успел заработать – неизвестно.

 

Владимир Кириенко. Сын первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко

Сергей Кириенко. Фото: kremlin.ru

Данные: «Архив Пандоры»

Офшор: Titanium VC Limited

Активы. Венчурный фонд Titanium VC Limited с начальным капиталом 47,8 млн долларов был открыт в 2013 году, следует из документов архива. В 2016 году Владимир Кириенко вышел из бенефициаров фонда, но продолжил инвестировать в израильские IT-стартапы через другой офшор, утверждают расследователи.

 

Денис Зубов. Сын Статс-секретаря заместителя главы МВД Игоря Зубова.

Данные: «Панамский архив»

Офшор: The Monumental Property Company Ltd

Активы. Компания The Monumental Property Company Ltd была зарегистрирована Денисом Зубовым в 2001 году и занималась недвижимостью. В 2004 году Зубов-младший продал свою долю предпринимателю Игорю Худокормову.

 

Аарон Элиэзер Аронов. Свояк заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной

Наталья Сергунина. Фото: ustav.group

Данные: «Архив Пандоры»

Офшоры: Candee Investments Ltd и Upington International Ltd

Активы. Принадлежащие Аронову (Сафаниеву) офшоры контролировали компанию Balkan Consulting Ltd, которая занимается недвижимостью. Из документов известно, что фирме принадлежит 400-метровая квартира в Вене стоимостью около 1 млрд рублей. Кроме того, Balkan Consulting Ltd участвовала в приватизации недвижимого имущества города Москвы в то время, когда Наталья Сергунина курировала экономическую политику и имущественно-земельные отношения. Аронову и его супруге Ирине Сафаниевой также принадлежал 600-метровый особняк в Вене стоимостью 3,3 млн евро.

 

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов

Максим Ликсутов. Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Данные: «Панамский архив»

Офшоры: Venlaw Consultants Co. Inc., TG Rail Limited, Cantazaro Limited

Активы. Максим Ликсутов был одним из двух бенефициаров Cantazaro Limited. После 2013 года он передал акции на супругу и развелся с ней. Известно, что Cantazaro Limited среди прочего занималась оборотом метанола. С 2009 по 2011 год офшор купил у «Газпрома» метанола на сумму в размере 4,1 млрд рублей.

 

Яков Ченин. Отец президента «ГазЭнергоСтрой» Сергея Чернина

Данные: «Архив Пандоры»

Офшоры: Interenergo Enterprise Corp и Fiderro Commerce Ltd

Активы. Офшоры, которые, как следует из документов, принадлежали отцу президента компании «ГазЭнергоСтрой» Сергея Чернина, контролировали компанию «ГЭС-Экотехнологии» – она без конкурса получила госконтракт на 7 млрд рублей на ликвидацию двух свалок химических отходов в Нижегородской области. Сам Сергей Чернин, занимавший в то время должности в Торгово-промышленной палате и Общественной палате, рекомендовал отдать контракт компании своего отца.

 

Депутаты и политики

Бывший губернатор Псковской области, секретарь Генсовета «Единой России», сенатор Андрей Турчак

Андрей Турчак

Андрей Турчак. Фото: сайт «Единая Россия»

Данные: «Панамский архив»

Офшор: Burtford Unicorp Inc.

Активы.До 2015 год бенефициаром Burtford Unicorp Inc. была супруга Андрея Турчака Кира, а управляли офшором после регистрации в 2008 году заместитель директора холдинга «Ленинец», выходцем из которого был и сам Турчак. Он объяснил, что офшор использовался для финансирования сделки по покупке квартиры во Ницце, от которой семья Турчака впоследствии отказалась.

 

Депутат Госдумы Алексей Чепа

Алексей Чепа

Данные: «Архив Пандоры»

Офшор: Portobello Enterprises Limited

Активы. Компания Portobello Enterprises Limited занимается управлением разнообразных бизнес-проектов семьи Чепы по всему миру, следует из документов. В переписке Trident Trust Company бенефициарами значились Алексей Чепа и его дочь, которые являются «политически значимыми лицами», однако менеджеры офшорной компании объяснили, что депутат передал все активы детям по договору дарения.

 

Аудитор Счетной палаты, сенатор Сергей Мамедов

Сергей Мамедов

Данные: «Архив Пандоры»

Офшор: Impala Trade & Invest Ltd

Активы. Impala Trade & Invest Ltd управляет различными производственными и инвестиционными активами. В 2008 году офшор заработал 200 млн долларов (5 млрд рублей) с продажи 50% акций «Павловскгранит», а в 2012 году учредил «Инвестиционную компанию Бизнес-Эффект-Проект», которая занималась реконструкцией кинотеатра «Ханой» в Москве. С 2013 по 2018 годы Impala Trade & Invest Ltd владела эстонской компанией Stalling OU, которой принадлежит самая длинная яхта в Эстонии.

 

Депутат Государственной думы Григорий Аникеев

Данные: «Архив Пандоры»

Офшоры: Meligton Holdings Limited и Levico Holdings Limited

Активы. Бенефициарами офшоров числятся Григорий Аникеев и два его брата – Анатолий и Валерий.

 

Игорь Ковпак. Отец депутата Госдумы Льва Ковпака, основатель сети супермаркетов «Кировский»

Данные: «Архив Пандоры»

Офшор: Sikesko Enterprises Limited

Активы. По данным за 2016 год, Sikesko Enterprises Limited управляла банковским счетом и инвестиционным портфелем в Швейцарии в размере 56 млн долларов.

 

Сенатор Олег Ткач

Данные: «Архив Пандоры»

Офшоры: DPK Investment Fund и Envoy Associates Limited

Активы. Крупнейшим активом, который семьи сенатора Олега Ткача и бизнесмена Владимира Узуна контролируют через офшоры, является издательский дом «Просвещение» – фактическим монополистом рынка учебной литературы в России.

 

Депутат Государственной думы Николай Петрунин

Данные: «Панамский архив»

Офшоры: Seeland Holding & Finance Inc, Revera Finance Ltd ,Tens Global Ltd

Активы. Депутат владел долей в Revera Finance Ltd, которому в свою очередь принадлежала компания Tens Global Ltd – она занималась управлением банковского счета в швейцарском банке UBS AG.

 

Депутат Государственной думы Владислав Резник

Владислав Резник

Данные: «Панамский архив»

Офшоры: Mediterranean Shipping Company AS Ltd, Orsdale Enterprises Ltd, Sondale Investments Ltd, Padigton Holdings Ltd, Cheval Corporate Ltd, Tehams Ltd

Активы. Владислав Резник имел доли в офшорах до 2013 года, а затем переписал их на совершеннолетнюю дочь и бывшую супругу. Компаниям с Британских Виргинских островов среди прочего принадлежало 100% «Экобытсервис» – в 2010-х годах компания построила 12-этажную гостиницу на месте старинной усадьбы купцов Алексеевых возле Кремля.

 

Мария Капт-Голушко. Дочь депутата Госдумы и экс-сенатора Андрея Голушко

Андрей Голушко

Данные: «Архив Пандоры»

Офшор: Winhill Investment

Активы. В документах «Досье Пандоры» говорится, что дочери сенатора и депутата Голушко принадлежит через сеть панамских офшоров 50% акций застройщика «Интеграл», который должен был построить в Астрахани торговый центр «Астрапарк». В итоге стройка была заморожена, а объект так и не был сдан.

 

Владимир Скоч. Отец депутата Государственной думы Андрея Скоча

Данные: «Архив Пандоры»

Офшоры: Sottel Services Ltd, Crampton Finance Ltd, Investment Advisors Ltd, China EC IX Ltd, Midville Investments Ltd, Laveron Investments Ltd

Активы. Владимир Скоч владеет разнообразными активами в России и за рубежом. В частности ему принадлежит 60% аэропорта «Внуково», есть доли в холдинге USM, к которому относятся металлургическая «Металлоинвест», «Мегафон» и Mail.ru Group. Кроме того, известно, что семье Скоча принадлежит элитная недвижимость в Москве и частный самолет.

 

Инга Аршба. Дочь депутата Государственной думы Отари Аршбы

Данные: «Архив Пандоры»

Офшор: RBC Group Ltd

Активы. Чем занимается RBC Group Ltd неизвестно. Известно, что Инга Аршба получила миноритарную долю этого офшора в 2013 году через компанию Nominees Ltd, которая фигурировала в скандалах с банком «Альба Альянс» и «Башкирской содовой компанией».

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
19 дней назад

Какие милые люди? Сколько людей не смогли накормить свои семьи,пока они хапали и хапали.?
Им кажется, что их горло и анальное отверстие у них самые большие, на зависть остальным россиянам.