Россия в революциях. Что говорят в побывавших на месте Казахстана странах

Какими бы внезапными не казались казахстанские бунты, но все это мы уже проходили в других странах. Всех их объединяет русофобия и западный след.

belsat.eu

С момента краха «Красной империи» в бывших советских республиках то и дело вспыхивают конфликты. Все они отличаются «антисоветчиной» – начиная от Грузии в 1991-м и заканчивая (хотелось бы, чтобы заканчивая!) Казахстаном в 2022-м.

Верно отметил писатель Герман Садулаев: «Рвануть может где угодно».

«Рвануть может где угодно». Герман Садулаев о том, что в России может произойти то же, что и в Казахстане

И сегодня те, чьи страны уже прошли этот путь – и не единожды, пытаются объяснить причины современных казахстанских реалий.

Украина

Один из самых упорных в своем отрицании единства советского государства, его могущества и зависимости от него в лице современной России, наш экс-брат – это, безусловно, Украина (не берем сейчас в расчет Прибалтику).

20 лет назад начались украинские волнения – от ни к чему не приведших в 2001 акций «Украина без Кучмы!» и в 2002-м «Восстань, Украина!» через «оранжевую революцию» 2004-го к Евромайдану 2014-го. Сегодня Украина по-прежнему волнуется – в ДНР и ЛНР умирают люди, а Киев просится в НАТО.

Революция революции – рознь, но в любом контексте от своего Украина не отступается.

Самый лакомый кусок по понятным причинам для кремлевского диктатора – Украина,

– пишет Денис Захаров из украинского «Апострофа».

Вторя абсурдистским заявлениям госсекретаря США Энтони Блинкена и его заместителя Виктории Нуланд, Захаров уверен, что Россия через ОДКБ покусилась сначала на Казахстан – вдруг забыв про лакомый кусок Украину – и уже намеревается «нагнуть» Туркмению. Тем самым российский лидер Владимир Путин собирается воссоздать СССР, уверены на Западе и на Украине.

«Цензор.НЕТ» не собирается отступать и события в Казахстане называет отвлекающим маневром России перед «захватом Украины».

Во-первых, РФ вошла в Казахстан надолго. В Кремле со знанием дела разложили и подожгли бикфордов шнур, которым взорвали изнутри относительно стабильное государство. Во-вторых, эти действия являются частью стратегии, направленной на восстановление геополитической состоятельности РФ. Для нас этот сценарий – критически неприемлем, поскольку предполагает физическое уничтожение или исчезновение Украины. Следовательно, нам важно как можно быстрее определить линию защиты и средства противодействия,

– считает Андрей Воропаев из «Цензор.НЕТ».

На эмоциях автор постоянно акцентирует, что «события в Казахстане – прямая угроза Украине».

Казахстанская «лава», по плану Путина, должна ускорить извержение геополитического вулкана, магмой которого с 2014 года является Украина. А остыть вулканическая порода должна, как он надеется, уже в очертаниях новой «Страны советов»,

– метафорирует Воропаев.

Истинные причины бунтов в Казахстане здесь никого не волнуют. Важнее – перетягивание одеяла, передергивание и мнимые угрозы.

Армения

В конце апреля 2018 года в Армении прошла «бархатная революция» и власть перешла в руки лидера оппозиционный партии «Гражданский договор» Никола Пашиняна. В 2020-м самым кровопролитным со времени окончания карабахской войны в 1994 году стал нагорнокарабахский конфликт. К соглашению Азербайджан и Армения пришли только после вмешательства России.

Сегодня в Армении уверены, что события в Казахстане не происходили без участия Запада и Турции. В недавней карабахской войне именно Турции выступала на стороне противника Армении – Азербайджана.

Запад всегда играл в Казахстане в большей степени экономическую, чем политическую роль. Географическое положение Казахстана не позволило Западу играть большую роль в этом регионе. А вот Турция всегда старалась не портить отношения с семьей Назарбаева, налаживая при этом отношения с представителями других казахских жузов. И поскольку свободного политического поля не было, Анкара пыталась выполнять эту роль другими способами. Кроме того, в Анкаре была поставлена задача сформировать из казахстанских аморфных группировок единую тюркскую нацию, используя опыт Турции,

– пишет Артак Акопян в издании Zham.

Армянский политик Айк Бабуханян отмечает, что сейчас ОДКБ, куда входит и Армения, является геополитическим фактором, который предотвратил западно-турецкий переворот.

Обсуждая казахстанский конфликт, в Армении стараются не перетягивать ситуацию полностью на себя. Бабуханян, например, объективно отмечает присутствие двоевластия в Казахстане и сопутствующие этому разногласия между елбасы Назарбаевым и президентом Токаевым.

Важно также отметить, что дочь Назарбаева находится в довольно близких отношениях с обслуживающим английские интересы президентом Армении Арменом Саркисяном. Эти отношения обусловлены их общим бизнесом, корни которого уходят в Великобританию. А Токаев — фигура более проевразийская, и его взгляд больше направлен на Москву, а не на Лондон. По сути, надо понимать, что в ходе событий в Казахстане Токаев вытеснил Назарбаева из власти, сняв с должности, с которой тот направлял геополитическое развитие Казахстана на Запад и тюркский мир,

– рассказал в интервью Iravunk политик.

В Армении отмечают, что в ближайшем будущем Казахстан может пойти по пути политической интеграции с России, вплоть до включения его в Союзное государство. Это решение Бабуханян считает правильным и полезным как для Казахстана, так и для Армении.

Белоруссия

Митинги и акции протеста в Белоруссии начались в ночь с 9 на 10 августа 2020 года по итогам президентских выборов, на которых официально победил Александр Лукашенко, который назвал протесты «цветной революцией». Оппозицию представляла Светлана Тихановская, удаленно координируя протестные движения.

В ситуации с Белоруссией Россия долго выдерживала нейтралитет, но в итоге поддержала Лукашенко.

Как и Армения, Белоруссия входит в ОДКБ, и для разрешения конфликта в Казахстане лидеры стран проводили переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

Официальная белорусская пресса поддержала введение миротворцев с Казахстан, но т. к. после выборов-2020 в стране произошел раскол, оппозиционно настроенные к белорусской власти информресурсы выступают и против России, прикрываясь тем, что поддерживают народ Казахстана, вышедший бороться за свои права.

А вот член Совета Республики Сергей Анюховский считает, что казахстанцы стали жертвами очередного заговора Запада.

Еще совсем недавно своды Беларуси содрогались от попыток разделить государство и его граждан, устроить революцию в процветающей, мирной и свободолюбивой стране. Сообща пережили, сдюжили, вернулись на здоровые рельсы развития, стали забывать те события, как страшный сон. Однако неудачная попытка переворота в Беларуси, как мы видим, не была единичным случаем: вот и в Казахстане мирные люди, такие же, как мы с вами, стали жертвами очередного заговора. На этот раз пострадал наш давний, надежный экономический и политический партнер, и ситуация развивается ровно тем же маршрутом: подогреваемые извне волнения, попытки свержения действующей и легитимной власти, нападки на сотрудников в погонах, применение оружия, лживая пропаганда в популярных мессенджерах, беспорядки на улицах и прочие волнения, через которые уже суждено было пройти Беларуси,

– цитирует Анюховского «БелТА».

В телеграм-канале NEXTA обходятся без аналитики. ОДКБ они называют клубом престарелых диктаторов, смеются над Кремлем и Токаевым, проводя аналогию со своим президентом.

Белорусский политолог Юрий Воскресенский, возможно, сам того не зная, поддержал идею армянского политика Бабуханяна.

А неплохо бы Казахстану предложить вступить в союз Белоруссии и РФ. С учетом того, с чем сейчас (президент Казахстана Касым-Жомарт – ред.) Токаев столкнется, и внешним и внутренним давлением. Это было бы замечательно, если бы президент Белоруссии пригласил Казахстан официально, или президент России, или оба президента, вступить в наш союз,

– сказал Воскресенский в эфире стрима «Главный. Тур».

Чужие

Справедливости ради стоит отметить, что такие страны, как Чехия и Хорватия, не теряют здравого смысла в разностороннем пропагандистском бурлении.

Болтовня о том, как Россия мечтает о территории разграбленной и обедневшей Украины, просто болтовня. Зачем России Украина? Из всех 15 бывших союзных республик дела Украины идут хуже всех, и будет еще хуже. Молодые и хоть на что-то способные украинцы, которые могли бы поднять государство, покинули свою родную страну и оставили там старых, больных и нахлебников, которые паразитируют на тех, кто там еще остался. Руководство Украины неспособно (а скорее, не хочет) договариваться с людьми на Донбассе, который тянул экономику всей Украины, о мирном решении вооруженного конфликта. Украину ждут тяжелые времена, и она не может положиться на богатую Европу, надеясь, что та будет кормить 40 миллионов обнищавших голодных ртов и вбухивать сотни миллиардов евро. Украина России создала массу проблем, и помогать ей она тоже не будет. Все равно все разворуют,

– пишет читатель чешского Seznam zprávy.

Хорватский журналист Марьянович пытается разобраться, миротворцы или оккупанты российские войска в Казахстане. Не придя к конкретному выводу и по ходу размышлений обвиняя Россию в заинтересованности трансформации Казахстана, Марьянович объективно замечает, что казахстанские протесты для Москвы – проблема, которую необходимо было решить. И проблема не единственная.

Если правда, что Россия с некоторых пор хочет расширить свое влияние в странах бывшего СССР, то есть на пространстве, где Москва когда-то доминировала, то можно сказать, что в последнее время эта территория создает ей немало проблем. Казахстан в этом смысле — только последний эпизод из серии…

– пишет Марьянович в Advance.

Китайский Global Times выражает мнение, что Запад «раздувает» угрозу российской агрессии.

Поскольку Россия уже отправила войска в Казахстан и помогает контролировать ситуацию с безопасностью, Соединенные Штаты могут лишь оказать некоторое дипломатическое давление. Можно ожидать дальнейших американских санкций в отношении Казахстана и России под предлогом осуждения политического вмешательства, но они не окажут слишком значительного влияния, считают эксперты,

– пишут китайские журналисты.

Сам председатель КНР Си Цзиньпин высоко оценил действия правительства Казахстана в борьбе с протестами.

В критический момент вы приняли решительные меры и как ответственный перед народом и страной политик быстро успокоили ситуацию,

– говорится в послании президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Страны Европы и Запада в данной ситуации продолжают стоять на своем. Их позиция хорошо транслируется в украинской прессе и выступлениях политиков, не будем еще раз дублировать обвинения в оккупации и других злодеяниях страшной бесчинствующей России.

При подготовки материала использовался ресурс inosmi.ru.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии