«Рвануть может где угодно». Герман Садулаев о том, что в России может произойти то же, что и в Казахстане

6 месяцев назад

Писатель Герман Садулаев высказал в спецэфире «Ваших Новостей» мнение, что аналогичная казахстанским бунтам ситуация может произойти и в России.

Герман Садулаев: «Очень важно, чтобы для литературы не было границ»

Такие вещи всегда происходят неожиданно, и предсказать их нет никакой возможности, подчеркивает наш гость.

«На самом деле, никто не знал, что это случится. В конце декабря Токаев, Назарбаев были в России и разговаривали с Путиным и с другими главами СНГ, и не было похоже, что они хоть что-то подозревают. Я думаю, что даже заговорщики, даже те, кто за рубежом, они тоже не знали, что это произойдет.

Это произошло неожиданно, никто не знал, что это случится именно сейчас, что это случится именно так. Другое дело, что когда это начало разворачиваться, конечно, заинтересованные лица и силы начали к этому пристраиваться. Так всегда бывает. Конечно, западные агенты всегда пытаются перехватить потоки, оседлать народный протест, направить в нужное им русло. Этому их учат, это специально такая подготовка есть.

Но создать на самом деле с нуля такой народный протест никто не способен. Поэтому я все-таки утверждаю, что изначально это было стихийное движение, никем не замышляемое и не контролируемое, никем даже не спрогнозированное. Но как только стало видно, что дело пошло, что что-то сдвинулось в мертвой точки, что народ разъярен, сразу же подключились и профессиональные провокаторы, и все виды экстремистов, сразу же начали забрасываться террористы в страну. В любой момент, когда это происходит, этого ждут и к этому присоединяются. Но изначально создать это невозможно было»,

– отмечает писатель.

Больше интересного в нашем эфире:

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владислав
Владислав
4 месяцев назад

Все к этому идет

Николай Стариков не исключил иностранного вмешательства в казахстанские бунты

6 месяцев назад

Конечной целью при протестах было давление на власть, изменение власти. Существуют перевороты, направленные на то, чтобы ослабить власть, не меняя персоналии. Но пока непонятно, какая была конкретная цель в Казахстане, отмечает политик Николай Стариков.

Перед нами, на мой взгляд, попытка государственного переворота, которая как всегда пытается замаскироваться под народное негодование. Т. е. людей выводят на улицу обязательно под каким-то хорошим лозунгом, в данном случае – протестуют против роста цен на газ. Покажите мне хоть одного человека в Казахстане, кроме владельца какой-нибудь нефтегазовой компании, который скажет, что повышать цены на газ в два раза – это хорошо. Конечно, все против,

– заявил в эфире ВН Стариков.

Он сравнил происходящее в начале 2022 года с ситуацией на Украине и советской перестройкой.

Покажите мне людей, кто на Украине был за рост коммунальных тарифов – конечно, все против. Поэтому на Украине выводят под таким соусом, добавляют к этому еще такой «соус борьбы с коррупцией», кстати, напоминающий перестройку советскую. Для тех, кто был маленький и не помнит, хочу сказать, что в Советском Союзе борьба тоже шла против элиты, против той же коррупции, только ее уровень был совершенно другой – черная «Волга» и какая-нибудь дача. Но всегда всех выводят на улицу под хорошим соусом. Всегда есть какие-то реальные проблемы, которые никто решать не собирается, но собирается на них спекулировать,

– подчеркнул гость нашего эфира.

Николай Стариков отметил, что в данном случае «происходит совершенно отдельная попытка захватить власть».

В рамках вот этого действия происходит совершенно отдельная попытка захватить власть, где не мирные демонстранты, а конкретно подготовленные боевики захватывают органы власти, убивают полицейских, зверствуют, грабят магазины оружейные. И вот к этому безобразию уже потихонечку прибавляются уголовные элементы, какие-то мародеры, т. е. люмпены, которые есть в любом обществе. Поэтому все вместе происходит,

– подытожил Стариков.

Он также заявил, «если вы не видите на улицах людей с повязками «Ми-6», это не значит, что Ми-6 к этому не причастны».

Подробнее – в нашем специальном прямом эфире:

Власти Казахстана посчитали общий ущерб от беспорядков

6 месяцев назад

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что экономический ущерб от беспорядков в стране может достичь $3 млрд. Об этом он сказал в разговоре с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, который состоялся в режиме видеоконференции.

Фото: AP Photo / Vasily Krestyaninov

На сайте телеканала RT опубликована информация из пресс-релиза по итогам состоявшихся переговоров:

По оценке Касым-Жомарта Токаева, предварительный экономический ущерб государству может составить $2-3 млрд.

Отметим, ранее Токаев заявил, что в настоящий момент специалисты уточняют число мирных жителей, погибших во время беспорядков в стране. Вчера в Telegram-канале «Sputnik Казахстан» появились данные о том, что в ходе беспорядков и незаконных протестов, устроенных на территории Казахстана, погибли 164 человека. По информации агентства, больше всего людей погибло в Алма-Ате – 103 человека (среди них два ребенка).

Заместитель Марии Захаровой стал послом РФ в ЦАР

6 месяцев назад

Замдиректора Департамента информации и печати российского МИД Александр Бикантов назначен послом России в Центральноафриканской Республике. Соответствующий указ Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации. Другим указом российский президент освободил от должности Владимира Титоренко.

Фото: varlamovru.livejournal.com

На сайте «Лента.ру» сообщается, что в департаменте информации и печати МИД Бикантов был заместителем директора Марии Захаровой – официального представителя внешнеполитического ведомства.

Ранее Путин назначил Евгения Лукьянова послом в Белоруссии. А бывший посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев назначен госсекретарем Союзного государства. Лукьянов же ранее занимал должность чрезвычайного посла в Латвии.

Отметим также, что многие эксперты называют ЦАР одной из самых опасных стран в мире. В конце июля 2018 там были убиты трое граждан России – журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Как сообщалось тогда в СМИ, они отправились в республику, чтобы снимать материал о работе ЧВК Вагнера в Африке, но сделать этого не успели: в 23 километрах от города Сибю съемочную группу расстреляли неизвестные вооруженные люди.

Штамм «дельтакрон» может иметь лабораторное происхождение

6 месяцев назад

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что обнаруженный на Кипре гибрид дельта- и омикрон-штаммов, получивший в СМИ название «дельтакрон», мог возникнуть в результате загрязнения образцов в лаборатории.

Фото: gubdaily.ru

Об этом специалист рассказал «РИА Новости», уточнив, что эту разновидность вируса пока вообще рано считать отдельным штаммом. Хафизов также подчеркнул, что в научной среде пока нет однозначного мнения о происхождении «дельтакрона».

Он отметил, что данные о свойственных для него 25 мутациях действительно были внесены в базу GISAID, но при более тщательном изучении они оказались похожими на взаимное загрязнение образцов «дельты» и «омикрона», пишет «Лента.ру».

Хафизов пояснил, что такое загрязнение возможно в том случае, если не будут соблюдены правила работы в лаборатории. Он также добавил, что данные о «дельтакроне» пока имеются только у одной лаборатории, именно поэтому говорить о новом штамме пока рано.

Напомним, ученые из лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета 8 января выявили вариант коронавируса, сочетающий в себе мутации дельта- и омикрон-штаммов. Они присвоили ему название «дельтакрон».

В РФ вступил в силу закон об уголовном наказании за нарушение ПДД

6 месяцев назад

В России сегодня вступил в силу закон об ужесточении наказания для злостных нарушителей правил дорожного движения. Закон был подписан президентом Владимиром Путиным в конце декабря 2021 года. Информация об этом размещена на официальном интернет-портале правовой информации.

Фото: progorodnn.ru

Как сообщает деловое издание «Ведомости», новый закон предполагает, что после двукратного нарушения правил дорожного движения (ПДД), если они признаны административными нарушениями, автомобилиста могут привлечь к уголовной ответственности. Мера будет распространяться на такие нарушения, как превышение скорости на 60 км в час и более, выезд на встречную полосу либо трамвайные пути встречного движения.

На виновного будет налагаться штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере доходов за период от года до двух лет, ему могут быть назначены обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы или же лишение свободы сроком до двух лет. Нарушителя также могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В пояснительной записке к законопроекту также говорилось, что более 40% водителей не останавливает риск привлечения к административной ответственности за превышение скорости и они повторно нарушают ПДД. При этом грубое нарушение правил (например, повторный выезд на встречную полосу) допускает почти десятая часть водителей.

Младшая дочь Назарбаева вывезла из Казахстана более чем 300 млн долларов

6 месяцев назад

В 2006 году младшая дочь бывшего главы Казахстана Нурсултана Назарбаева Алия вывезла из страны состояние в размере 312 млн долларов.

Фото: malim.kz

Как пишет Daily Mail, Назарбаева-младшая «поручила двум финансовым консультантам перевести деньги в офшорные трасты и компании из Лихтенштейна на Британские Виргинские острова».

Тогда же были приобретены: особняк в Лондоне за 8,75 млн фунтов стерлингов (почти 900 млн рублей), самолет повышенной комфортности Bombardier Challenger за 18 млн фунтов стерлингов (почти два миллиарда рублей) и недвижимость в Дубае за 14 млн долларов.

По Казахстану покатилась волна смертей высокопоставленных силовиков

6 месяцев назад

На данный момент зафиксировано уже три смерти высокопоставленных силовиков в Казахстане.

Фото: Владимир Третьяков/AP

Сначала покончил с собой начальник департамента полиции Жамбылской области Жанат Сулейменов. Как писал телеграм-канал Mash, в отношении Сулейменова после массовых беспорядков было возбуждено уголовное дело, ему даже грозил трибунал.

Потом был найден мертвым во дворе своего дома в Нур-Султане полковник Комитета национальной безопасности Казахстана Азамат Ибраев. Местные СМИ пишут, что силовик покончил с собой.

В Алма-Ате заместитель начальника управления полиции Турксибского района полковник полиции Танат Назанов умер от инфаркта прямо на рабочем месте.

Президент Таджикистана предупредил о спящих террористических ячейках в Центральной Азии

6 месяцев назад

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках онлайн-саммита ОДКБ предупредил о «спящей» террористической угрозе.

Фото: пресс-служба президента Таджикистана

Рахмон заявил, что в Центральной Азии наличествуют спящие ячейки террористических организаций, а на границах ОДКБ, по его данным, находится свыше 6 тысяч боевиков «Исламского государства»*.

Президент Таджикистана выступил с предложением, согласно которому в ОДКБ нужно сформировать единый список запрещенных террористических организаций.

Также, по мнению Рахмона, необходимо создать пояс безопасности вокруг Афганистана.

* Террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Путин увидел в протестах в Казахстане элементы майданных технологий

6 месяцев назад

Президент России Владимир Путин полагает, что «возникшая угроза казахстанской государственности вызвана не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо».

Владимир Путин

Фото: Sputnik / Сергей Гунеев

Ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы,

– заявил российский лидер в рамках онлайн-саммита ОДКБ.

Путин отметил, что в Казахстане «активно применялись присущие майданным технологиям элементы силовой информационной поддержки протестов, использовались хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков».

Глава России убежден, что «события в Казахстане не первая и не последняя попытка вмешательства извне в дела наших государств».

Мы не позволим раскачивать ситуацию у нас дома и реализовывать планы цветных революций,

– подчеркнул Владимир Путин.

Загрузить больше материалов