Пять фильмов о Ленине

5 месяцев назад

Со дня смерти Владимира Ленина – 100 лет.

Однако всем известно, что Ленин на самом деле жив – он продолжается в своих текстах, в пространствах, носящих его имя, в той энергии, которую сообщил своему государству. Сверх того, вождь революции всегда будет жив в Зазеркалье – роман с кино у него был особый. Ленин считал кино важнейшим из искусств, а кино в ответ обожало своего покровителя, льстило ему, а когда разрешили – ласково посмеивалось над ним.

Кадр из сериала «Демон революции»

Пять фильмов о Ленине – разных, интригующих, неожиданных, раздражающих.

▪️«Годовщина революции» (1918, реж. Дзига Вертов)

Дипломная работа легендарного документалиста, считавшаяся долгое время утраченной. Кино, раскиданное по архивам, собрал киновед Николай Изволов и показал в 2018 – через сто лет после Октябрьской революции. На экранах – великая хроника конца 10-х годов. Люди долго смотрят в камеру и улыбаются, в кадре мелькают герои того времени – Троцкий, Брешко-Брешковская, Свердлов, Вацетис и, разумеется, Владимир Ильич. Самый настоящий и живой.

▪️«Ленин в октябре» (1937, реж. Михаил Ромм)

Когда-то этот фильм поразил зрителей. Причем не только наших, но и американских – в 1938 году картина Михаила Ромма стала хитом проката в Нью-Йорке и превратилась в учебник для всех режиссеров и сценаристов, снимавших биографические фильмы. В роли кремлевского мечтателя – неотразимый Борис Щукин.

▪️«Доверие» (1975, реж. Эдвин Лайне, Виктор Трегубович)

Сегодня это может показаться диким, но когда-то мы умели договариваться с финнами и даже ладить с ними. Фильм «Доверие» как раз из того удивительного времени. Кино посвящено эпизоду под названием «Провозглашение независимости Финляндии» и снято в копродукции с северным соседом. Ленин (Кирилл Лавров) здесь задумчивый советский интеллигент из застойной эпохи.

▪️«Демон революции» (2017, реж. Владимир Хотиненко) и «Троцкий» (2017, реж. Александр Котт, Константин Статский)

Эти сериалы – лишь пример современного образа Ленина, который ожидаемо превратился в мелкого, одержимого властью беса. Все тут приблизительно так: революция противоестественна, большевики моральные уроды, Ленин и вся его свита – не очень образованные граждане, кушающие пельмени, нафаршированные младенцами. Не спасают выдающиеся, в общем-то, актеры (Евгений Миронов и Евгений Стычкин), не выруливают нормальные, в общем-то, режиссеры (Хотиненко и Котт).

Заканчиваем на грустной ноте лишь по одной причине: за минорным аккордом всегда последует мажорный, а сложный, противоречивый и достойный Ленин еще возникнет на наших экранах. Просто надо немного подождать.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ