Против закона, против истории и против людей. К градозащитнику Игорю Гришину пришли с обыском

Сохранение памятников архитектуры и истории в России выливается в борьбу против отдельных личностей, в угрозу отдельно взятым жизням. История Игоря Гришина очень ярко описывает сложившуюся модель.

Игорь долгое время является градозащитником, общественным деятелем наукограда Королёв, блогером и журналистом, а также входит в Совет Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В пятницу, 22 октября, к Гришину пришли с обыском. СМИ связывают это с деятельностью Игоря на выборах – он фиксировал нарушения и много писал о фальсификациях. Однако есть и другая причина для полицейского преследования. Что произошло?

Местные царьки решили попугать или задавить,

– объясняет сам Гришин на своей странице в Facebook.

В постановление на обыск (есть в распоряжении редакции), конечно, нет ни слова о царьках и т. н. «заказчиках» преследования. Есть сухие факты: необходимо отыскать орудие преступления.

Дело в том, что в ночь с 19 на 20 сентября на Игоря напали пять человек, происходящее он стал снимать на камеру мобильного телефона. Почему орудие преступления ищут у Гришина, а не у нападавших? Потому что преступником выставили Игоря.

Как нам сообщила соратница Гришина и координатор движения «Культурный фронт» Екатерина Ванеева, после нападения Игорь написал заявление в полицию, но дело по нему не возбудили. Приняли заявление и от г-на Прохорова. Прохоров был одним из нападавших. Именно по его заявлению возбуждено уголовное дело.

Неустановленное лицо, находясь в общественном месте <…>, используя малозначительный повод, действуя умышленно из хулиганских побуждений, выражая явное неуважение к обществу, используя в качестве оружия металлический штатив, нанесло им не менее трех ударов Прохорову Т. Я.,

– указано в постановлении Королёвского городского суда.

В понедельник, 25 октября, состоится допрос Игоря. Пока обвинений ему не выдвигали. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 115 УК РФ – «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Санкции статьи предусматривают максимальное наказание до двух лет лишения свободы. И действительно, есть люди, которым было бы очень удобно, если бы Игорь Гришин некоторое время не мог вести свою общественную деятельность.

Несколько лет назад Игорь отстаивал исторический район Королёва, который хотели снести и застроить.

Игорь за время своей градозащитной деятельности нажил себе довольно много влиятельных врагов. Прежде всего тех, кто лоббирует интересы застройщиков. Три года назад эта история началась, когда попытались снести целый квартал, но вмешались градозащитники московские, подмосковные все встали на защиту, все это дошло до президента, и он дал указание поставить на охрану весь этот квартал. В настоящее время выполнено это поручение президента лишь частично, потому поставили только несколько зданий, а остальным отказали. Теперь у них есть все возможности, чтобы произвести снос,

– рассказала Екатерина Ванеева.

Игорь старается всеми силами не дать местной власти уничтожить исторический центр. Поэтому сильные мира сего используют свои методы, чтобы устранить преграду, уверены соратники Гришина.

Несмотря на все, Игорь настроен решительно.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии