«Просто гордиться нечем»: рэпер Моргенштерн признался, что не понимает, зачем празднуют День Победы

Тут удивляться нечему. Он просто продукт эпохи. Типичный представитель того, что победило: хайп, бессодержательность, яркая упаковка без намека на оригинальность.

Исполнитель Моргенштерн

Фото: Исполнитель Моргенштерн

Длинные тексты, толстые книги, долгие фильмы, развернутые размышления и монументальные научные работы никого теперь не интересуют.
Инстаграм повсеместно: картинка, короткая подпись, еще более короткий видеоролик. Желательно меньше минуты — 15 секунд, как в Тик-Токе.
И можно идти дальше.

Так и с Моргенштерном, успеху которого многие до сих пор удивляются. А иные считают гением пиара. Алишер Валеев долго мыкался в родной Уфе в качестве хип-хоп исполнителя, а потом плюнул на все и построил карьеру на низведении культа рэпа и низложении звезд рэпа. «Мне все по****» стало девизом музыканта, да и целого поколения, подросшего на его треках (если не верите, значит вы давно не были во дворе — совсем мелкие пацаны с колонками и громкими телефонами качаются под него, а не Олега Митяева). Ничего нового он, конечно, не придумал. По форме это такая же пустышка, как и большинство его коллег, с такими же душными песнями про деньги, сучек и тачки. Первые пару месяцев казалось, что вот она — свобода! Сказать «мне все по***» или «а-а-а-а-а, пошли вы все на***», как Егор Летов. Но чем больше альбомов с многомиллионными прослушиваниями выходило у Моргена, тем больше становилось очевидным: никакого панка тут нет, всё это дикое душнилово.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от MILLION DOLLAR ARTIST 🦋 (@morgen_shtern)

Про богатство пел Тимати, Шнур и многие-многие-многие другие. А еще в нашей стране даже среди музыкантов есть люди на порядок богаче Алишера: Земфира, Киркоров и даже Игорь Николаев с сумасшедшими роялти за десятки топовых шлягеров — их исполняют в караоке по тысяче раз в день, просто для души. А треки рэпера никто не вспомнит даже «по угару», никто и никогда не будет ностальгировать по Моргенштерну, если он пропадет (как было с Фейсом).

Душный певец душного времени, но и это не новость.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от MILLION DOLLAR ARTIST 🦋 (@morgen_shtern)

Больше девиза — идеологема «по***» и «жить для себя» подменила парню реальность, ориентиры и даже личную жизнь. Теперь грустно признавать, но он признает, что потерялся. Не знает, зачем все эти миллионы. Что делать дальше. Куда плыть. И ради чего существовать.
Алишер наверняка разберется — 23 года, вся жизнь впереди. Даже жена недавно появилась.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от MILLION DOLLAR ARTIST 🦋 (@morgen_shtern)

Куда печальнее то, что находится у него в голове.
Точнее, что было заложено туда современным прогрессивным обществом, где цвет хаки, война и милитари в целом — лютый зашквар.

В свежем интервью Ксении Собчак (в рамках бартерной сделки: она ведет его свадьбу, он разговаривает с ней бесплатно, а не за пять миллионов рублей, как объявил на церемонии вручения премии «МУЗ ТВ») рэпер начал потешаться над блогером Давой, что якобы за деньги к 9 мая вместе с Ольгой Бузовой записал кавер и выпустил клип на незабвенный советский шлягер «Журавли».

В азарте глумления, лежа на коврике с лицом Давы, собеседники договорились до главного. А зачем вообще эта Победа, про которую песни поют в 2021 году?

— Я вообще не понимаю праздника Победы, которая состоялась 76 лет назад, — признался Моргенштерн. — Да? И до сих пор из года в год тратятся на это миллионы, это празднуют. Всем пытаются…скрепы, может, какие-то? Я не понимаю. Наверно, гордиться просто нечем. Может, поэтому. Но вспоминать на протяжении уже почти века, что когда-то тогда вы победили…ну блин…не знаю. Я этого не понимаю, честно говоря. Что такое Победа для меня? Ну молодцы. Круто. Двигайтесь дальше. Делайте еще побед. В информационных технологиях, в космических технологиях. Празднуйте их. Но нет, празднуем то, что произошло семьдесят с лишним лет назад.

Запоминайте: от этого Моргенштерн не отмоется. И будет еще пояснять, что имел в виду. Но и не утонет. Ведь эти мысли — не его, как и множество других, что он ретранслирует. Это мысли большинства молодых ровесников рэпера. И еще более молодых людей, которые его слушают. Это коллективные мысли тех, кому дома не объяснили, зачем празднуется Победа. Мысли тех, кому дома или в инстаграме в качестве здравого примера приводили цитаты артистов Максима Виторгана (все дороги ведут к Собчак) и Дмитрия Назарова: надо молчать в День Победы, праздновать нечего, это день траура, «все больше в наших маршах горькой фальши».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от MILLION DOLLAR ARTIST 🦋 (@morgen_shtern)

Это идеально вписывается в идеологию молодого поколения.
Меньше секса. Меньше работы. Меньше мяса и алкоголя. Меньше обязательств. Меньше напряга (книг, фильмов, нагрузок). Меньше идентичности, то есть «токсичности». Больше кайфа (любимое слово Юрия Дудя и название ресторана Моргенштерна). Такова новая этика, о которой муж Ксении Собчак не писал ничего.
Война? Да пошла она на.
И не в том смысле, что Make love, not war, как в США шестидесятых.
А в принципе — зачем эти ваши войны? Там же люди гибнут. Это прошлое, это архаизм, это средневековье. Уже айфоны у всех, а вы патроны в Калашников доставляете.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от MILLION DOLLAR ARTIST 🦋 (@morgen_shtern)

Что ж, раз Алишер заговорил про победы на информационном, научном и космическом фронтах, проведем короткий, ни к чему не обязывающий ликбез.

Радио, куда порой приходит Моргенштерн и где звучат некоторые, допустимые его треки, придумал Александр Попов.

Телефон, которым каждый день пользуется Моргенштерн, работает благодаря гетероструктурным полупроводникам и высокочастотному усилителю сигнала, изобретению советского ученого Жореса Алферова — именно он совершил революционное открытие, за что и получил Нобелевскую премию в 2000 году. Такси рэпер вызывает тоже при помощи новации Алферова — транзисторов радиосвязи (на них работают GPS и ГЛОНАСС).

Телевизор, который так не любят Собчак и Моргенштерн, но по которому транслировали премию «МУЗ ТВ» с их участием, тоже придумали у нас. Спасибо Борису Розингу, разработавшему кинескоп в начале XX века. И его ученику Владимиру Зворыкину, получившему патент на электронный телевизор.

Кинотеатры, в которые заглядывает рэпер, работают на модернизированной технике и патентах русского ученого Александра Понятова, изобретателя видеомагнитофона и другой аппаратуры.

Компьютер, на котором Моргенштерн пишет музыку, за 8 лет до Стива Джобса изобрел Арсений Горохов. Его «программируемый интеллектор» был создан в 1968 году в недрах сибирского КБ.

На отдых Моргенштерн летает на пассажирском самолете, который изобрел Игорь Сикорский. Реактивный самолет чуть раньше запатентовал русский ученый Николай Телешов.
Даже гипс, в котором Моргенштерн ходил после падения со скейта, придумали в России — великий хирург и ученый Николай Пирогов. Как и наркоз, под которым рэперу недавно меняли зубы.

Про отсутствие побед в космосе и вовсе сложно говорить всерьез. Те, кто смеются над первым в истории успешным полетом (и короткодневной подготовкой) киноэкипажа фильма «Вызов» на МКС в октябре 2021 года, наверняка помнят Юрия Гагарина, Валентину Терешкову, Алексея Леонова и других рекордсменов-первооткрывателей.

Еще более новых и лучших побед и открытий?

Самая эффективная в мире вакцина от коронавируса «Спутник V». С научно доказанной эффективностью и тремя завершенными фазами клинических испытаний (Москва).
Вакцина от смертельной лихорадки Эбола (Москва).
Экзаваттные лазеры (Нижний Новгород).
Реликтовое озеро Восток с уникальными микроорганизмами (Антарктида).
Решение одной из семи математических задач тысячелетия — гипотезы Пуанкаре (Санкт-Петербург).
Ультраскороспелый хлопок (Волгоградская область).
Новый элемент периодической системы Менделеева — Теннессин (Дубна).
Нейропротезы, позволяющие ставить на ноги неходячих (Санкт-Петербург).
Сверхпроводниковый электроракетный авиадвигатель с системой охлаждения жидким азотом (Москва).
Можно перечислять долго.
Но зачем?

Все эти победы не стоят одной.
Той, без которой ни Моргенштерна, ни его ресторана «Кайф» сегодня не было бы диалектически.

Автор: Егор Шилов

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Илья
Илья
1 месяц назад

Не слушаю этого артиста , но по отношению к «Победе» он абсолютно прав . Во всём мире это траурная дата , вспоминают погибших . В дурной гадине россии это праздник , веселья , пьянки , полуломанные зеленые картонные телеги с бомбами разъезжают по улицам . Непонятно для чего это только это все ? Для самолюбия ботоксного вождя ? Ветераны и пенсионеры в это время живут за чертой бедности

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Илья ем
Харитон
Харитон
1 месяц назад

автор, этот алишер валеев конечно мудак бесспорно, но почему то у нас столько нужного наизобретали, а производители и выгодоприобретатели всего этого чуда не мы почему то! Тоже стоит задуматься…

владислав
владислав
1 месяц назад

Этот ублюдок глумится над святейшим нашего народа,его не тош то на сцене ,в жизни просто не должно быть!