Прощай, McDonald’s. Никогда не возвращайся!

4 месяца назад

От мрачных военных новостей с погибшими солдатами и с той, и с другой стороны, бедными местными жителями и с той, и с другой стороны, разрушенными жилыми домами и с той, и с другой стороны хотя бы немного отвлекают хорошие новости из мира бизнеса.

Каждая арестованная яхта, каждое нововведение по ограничению движения средств, каждый запрет на движимое и недвижимое имущество за границей вселяют крохотную надежду, что Россия наконец что-то оставит внутри страны.

Также не может не радовать массовый побег брендов-акул из России.

На Западе сообщали наивным жителям России, что санкции вводятся исключительно «против Путина» или «против российских олигархов», но это, как водится, неправда. Путину и на сыр, и на вино, и на кроссовки с айфоном плевать. Олигархам, конечно, больно, но не так, как простым жителям, которые потеряют места работы, потеряют деньги, потеряют возможности, сильно удивятся от новых цен.

Теперь же Запад прямым текстом сообщает всем жителям России (не Путину и олигархам): «Мы вас, дикарей, терпеть не можем! Мы вам всё отключим! Чтоб вы сдохли без наших телефонов и бургеров, наглые сволочи. Как только посмели тявкать против колонизации и американского капитализма! Путин, Сталин и Пётр I ни при чём. Мы ненавидим каждого русского, кто покупал наш кофе, колготки, ноутбуки и машины».

«Мы подчиним вас своими санкциями!» – кричат они.

«Да, – говорит Запад чуть тише, – возможно, мы вернёмся, даже зарплаты сотрудникам пока оставим, но знайте, что в целом мы вас, тварей, ни во что не ставим».

И когда всё становится честно, то и дышать как-то легче, свободнее.

Starbucks приостанавливает бизнес в России – самый переоцененный кофе в мире со своими вечно горелыми зёрнами. Netflix, до свидания! Итальянская компания Lamborghini вслед за Ferrari приостанавливает производство автомобилей для российского рынка – весь русский народ дико сочувствует всем рэперам, блогерам и вышеупомянутым олигархам. Ну и шины Continental теперь тоже не нужны. Unilever, L’Oreal – мы будем скучать (нет).

Adidas приостановит продажу в онлайн- и розничных магазинах до конца этой недели на неопределенный срок – ушла эпоха, ну и ***. Ubisoft перестала продавать свои игры в России – слава богу!

Компания Pizza Hut приостанавливает свою деятельность – та самая, которую рекламировал Горбачёв. Ну не символично ли?

Ну и самое приятное: McDonald’s временно закрывается в России.

Символ российского позора и унижения. Наконец можно будет начинать стирать из памяти эти километровые очереди из дорвавшихся обывателей до долгожданных пластиковых котлет с лошадиной дозой усилителя вкуса.

McDonald’s – последний гвоздь в гроб, где хранится прах великой империи, которую распродали, разворовали, пропили и прожрали.

Будут закрыты все 850 ресторанов. 850 гастрономических баз США прямо в сердце страны. 850 договоров о капитуляции России.

Ел ли я в McDonald’s? Конечно. Делал ли я это с удовольствием? Безусловно. Счастлив ли я из-за того, что его прикрыли? Однозначно. И здесь нет никаких противоречий, если вы понимаете, о чём я. По испанскому вину я буду скучать сильнее и искреннее. И да, Apple Music и Spotify мне тоже очень нравились. Но дело же не в этом.

Печалит одно.

Все эти американские монстры, которые навязали себя, завоевав российский рынок, чтобы десятилетиями продавать нам своё, тем самым не давая нашим толстосумам, предпринимателям и простым хозяйственникам развивать свой внутренний бизнес, скорее всего, очень скоро вернутся.

Они и уходить-то не хотят – их вынуждает американская демократия.

Но они могут оставить пути для возвращения, оставить зарплаты, места и связи. Они могут подождать, когда тут всё разрулится. Когда Россия исправится, извинится, признает ошибки. Когда американская демократия позволит вновь зарабатывать на русском Иване.

Так вот, к тому моменту мы все должны быть готовы. Мы все должны объявить, что поезд ушёл и больше не вернётся. Что многолетнюю рекламу американских брендов все тут забыли.

Что мы теперь делаем свою картошку фри, даже если это картошка по-деревенски. Что у нас есть российский «Нетфликс», даже если это «Кинопоиск». Что у нас есть свой «Ютуб», даже если это «Рутуб». Что мы теперь ездим на японских машинах (мы хоть и патриоты, но не идиоты), потому что японцы тогда – в 2022 году – оказались умнее и не разорвали с нами связи. Что косметику мы научились делать сами. Что наш хипстерский фильтр-кофе уже как пару десятилетий вкуснее любого старбаксовского, просто не все об этом знали.

Мы должны на государственном, экономическом, даже частном уровне дать понять, что на наш рынок теперь будет слишком дорого зайти. Власть должна говорить с ними более развязно, если не сказать по-хамски.

Пусть сидят смирно в своей Северной Америке.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Jon
Jon
3 месяцев назад

Ну что! Тебе полегчало!!!???

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ