Прочитайте это немедленно! О новой весёлой книге Германа Садулаева, когда всё остальное наскучило

Взял в книжном шесть новых художественных книг, сел в кресло и начал читать. В лучшем случае дочитывал до конца первой главы и брался за следующую книгу.

Неинтересно. Да и вообще, современная литература больше неинтересна.

Конечно, читаешь по инерции новинки, финалистов премий, новые романы литературных авторитетов, да и то не всегда, потому что надоели. Страсти нет. Лимоновых нет. Биографий нет. А ещё не хватает задора и юмора.

Пять книг в сторонку отложил и начал читать новый роман Германа Садулаева «Земля воздух небо», и так сразу хорошо стало. Весело. Интересно.

Книга Земля воздух небо Герман Садулаев

eksmo.ru

Купил и дома в два захода дочитал. Жена даже удивилась. Раньше, помню, всегда так читал – в два, три, ну пять заходов, а последнее время книга может два месяца у кровати ночевать, потому что лень – неинтересно.

Сериал западный хороший можно посмотреть, «Инстаграм» ещё, «Ютубчик» – да что угодно интереснее десятого романа Алексея Иванова, тем более когда предыдущие пять читал.

Молодые авторы тоже все скучные – вроде и секс есть, и кровь, а всё равно не то – ещё и мастерства не хватает. И как будто все шутить разучились.

А Садулаев вот не разучился. И про секс у него интересно, и про кровь. И про отсутствие секса тоже интересно.

Герман Садулаев

Герман Садулаев, фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Книга «Земля воздух небо» – это прекрасный мужской интеллектуальный литературный стенд-ап.

Есть ощущение, что Герману стали скучны романы, сложные литературные конструкции, погоня за идеальным сюжетом – и он просто стал отрываться. Шутить, стрелять, издеваться, троллить – стал делать всё то, что должны вроде как делать молодые писатели.

Ну а поскольку Герман не молодой, а опытный и умный, то в свой литературный стенд-ап он умудрился засунуть кучу сложных нюансов, любопытных отсылок, исторических штучек, которые может воспроизвести только эрудит, отчего книга становится интересна вдвойне.

Садулаев засунул своего уставшего от бессмысленного существования героя на Донбасс, а затем отправил в Сирию, но сделал это мастерски – без патриотической бравады и всем надоевшей патетики, сделал это по-злому, цинично и убедительно.

Впрочем, ничего либерального в книге тоже, мягко говоря, нет.

Думаю, что «Небо земля воздух» может обидеть одинаково пацифистов, фашистов, феминистов, вегетарианцев, ЛГБТ+, людей, у которых больше не стоит член и т. д.

И это замечательно!

Никакой вам новой этики, никаких скидочек и поклонов, никаких извинений, никаких сложных композиционных литературных вые***, только злой и дико ироничный интеллектуал из Чечни со своими нетолерантным, дикарским, но всё равно тонким мироощущением.

Наверное, Герман не получит за эту книгу литературных премий; скорее всего, о нём не напишет Галина Юзефович; вряд ли эту книгу будут декламировать на камеру модные актёры (и это логично, ведь они обычно рекламируют только слабые книжки); к сожалению, монологи Германа не разойдутся по пабликам; трудно представить, что по «Земле воздуху небу» снимут кино; дай бог, если разойдётся небольшой тираж книги.

Такие времена, такие читатели, такие актёры, такое кино, такая критика, такая идеология, такая у нас современная культурка. Скучно всё и невесело.

Хорошо хоть Герман есть.

Рейтинг статьи
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии