Позорная Олимпиада или Евразийские игры?

Любят недруги внутри нашей страны и за её пределами говорить о том, что мы варвары, ордынцы, монголы, у нас наследие трёхвекового Ига и «рабский менталитет». Но «рабским менталитетом» у нас грешит не народ, который веками ложился костьми за свободу, а правительство, то самое, которое «единственный европеец», и чиновники, которые с середины восьмидесятых всё тащат и тащат нас в так называемый «цивилизованный мир». В тот мир, где нас в качестве равноправных партнеров не принимают. И никогда не примут.

Вот представим себе такую ситуацию: вас пригласили в гости, но сразу предупредили, что вам не дадут представиться другим гостям, лакей обнесет вас подносом с чаем, а еще специально приставленные служки будут время от времени заглядывать вам в уши, тереть ваткой шею и изучать на предмет вшивости. При этом в гости вас все-таки возьмут, (т. е. не пройдет даром ваша подготовка к этому мероприятию), и вы будете, так сказать, «вместе со всеми».

Если вы нормальный человек, а не лакей Смердяков из «Братьев Карамазовых» и не лакей Яша из «Вишневого сада», то вы, скорее всего, откажетесь. Вы скажете: нет, я лучше отправлюсь в гости в другой дом, где меня уважают, или сам позову друзей в гости и приму их по-человечески, никого не унижая. Понятно ли это простому человеку? Абсолютно понятно. Понятно ли это нашим чиновникам от спорта? Абсолютно нет.

Фото: mir24.tv

Недавно нашей стране в очередной раз выдали «черную метку». Дескать, возьмем вас на Олимпиаду, но только в «вагонах третьего класса». Без флага и гимна, без имени великой державы, в урезанном составе. И будете выступать, непрерывно сдавая тесты, под оскорбительный шепоток и хулиганские выкрики. А мы еще будем пальцем грозить и рассуждать, пошло ли «наказание» вам на пользу.

Вообще-то нормальная реакция человека, которого подвергают такому шельмованию – возмутиться и отказаться. Именно так сделали бы в СССР, где традиции самоуважения были сильны.

Но вместо этой нормальной реакции наши чиновники в очередной раз стали что-то лепетать, оправдываться и просить прощения. Просить прощения у тех самых олимпийских жуликов, которые десятилетиями легально, по каким-то удивительным «терапевтическим разрешениям», позволяют употреблять допинг своим спортсменам!

Что и говорить, в определенной части нашего общества подобные настроения (возьмите нас на Запад, хоть тушкой, хоть чучелом) всегда присутствовали. Вспомним хотя бы чеховского Яшу:

«Любовь Андреевна! Позвольте обратиться к вам с просьбой… Если опять поедете в Париж, то возьмите меня с собой, сделайте милость. Здесь мне оставаться положительно невозможно… Страна необразованная, народ безнравственный, притом скука, на кухне кормят безобразно…»

Удивительная, достойная самых серьезных научных исследований (психиатрических) эта лакейская тяга к «образованным странам»! Им бы всё в Париж, да в Лондон, да в Вашингтон, да в Токио. Так и хочется сказать:

«Милый Яша, у тебя деды и прадеды – русские люди, победители немецких рыцарей, шведов, поляков, Наполеона, хватит уже лакействовать, хватит угодничать, хватит «вив ля Франс» повторять, будь собой, не позорь своей матери, Яша, она и сейчас в людской сидит, ждет, когда ты образумишься…»

А чем, собственно, отличаются наши спортивные чиновники от этого Яши? Чем они отличаются от своего главного учителя, президента-лакея, торганувшего великой страной за право рекламировать американскую пиццу Hut? От тех несчастных, которые в Киеве на Майдане сенатору Маккейну «thank you» кричали и руки к пирожкам Виктории Нуланд тянули? Да ведь это всё та же Яшина порода!

Как говорил классик, раба из себя нужно по каплям выдавливать. А если кто-то не выдавил – выдавливать из власти нужно его.

Что стоило бы сделать после получения черной метки МОК, если бы мы (в лице наших чиновников) себя по-настоящему уважали?

Провести свои собственные Евразийские игры.

В Сочи мы проводили Олимпиаду и доказали, что умеем организовывать международные спортивные мероприятия самого крупного масштаба. Вот и сейчас нужно было бы повторить. Провести честно, по своим правилам, никого не унижая. Создать свой Евразийский спортивный комитет. Составить свою собственную программу игр, включив туда народные виды спорта. Есть же и у нас свои традиции: городки, бабки, конные состязания, джигитовка, рукопашный бой, лапта и так далее. Ах, это нецивилизованные игры? Открою секрет: цивилизованных игр вообще не бывает. Все игры когда-то были нецивилизованными. Даже футбол, мяч для которого делали из мочевых пузырей животных, и даже хоккей, в который первые хоккеисты когда-то играли деревянной шайбой, прикрепляя к ботинкам резаки для сыра.

Вот сейчас мы, увы, стараемся изо всех сил следовать за теми, за «цивилизованными». Придумали они керлинг, и мы тоже давай создавать свою сборную. И это неплохо, наверное, ведь мы показываем, что умеем ценить чужое. Но нужно не только чужое ценить, но и свое. И при том ценить так, чтобы и другие это чувствовали. Чтобы они там в срочном порядке стали создавать свои национальные сборные по русским городкам, лапте и самбо.

А еще уважение к себе должно проявляться в занятиях спортом. Массовых. Потому что заниматься физкультурой подрастающее поколение должно массово, так же массово, как оно сейчас сидит за компьютерами. И нести в провинцию нужно не интернетный кабель и столь любимую нашими чиновниками идеологию «жуй и плюй», а физкультуру и спорт. Нужно создавать спортивные секции, строить спортивные площадки, проводить массовые спортивные праздники. Тогда будут и победы, и всеобщее уважение – пример маленькой Исландии, научившейся играть в футбол, это показывает.

И последнее. В Греции тоже когда-то проводились Олимпийские игры, но только для своих. А по соседству, на севере, жил народ, который греки своим не считали. Варвары, дескать. И когда эти пришельцы с севера пытались в греческих играх участвовать, их не пускали. Ставили им разные условия и тесты заставляли проходить. Вы, дескать, сначала нам докажите, что у вас правильная кровь, греческая. И кто-то доказывал, и на эти Олимпийские игры все-таки проникал, но таких счастливцев за всю историю было немного.

Зато остальные жители этой страны на греческие Олимпийские игры просто плевали. И массово занимались физкультурой: играли в горелки, скакали на лошадях, стреляли из лука, метали копья и учились ходить фалангой по пересеченной местности. Их страна, Македония, была маленькой, бедной и даже не слишком населенной. Но именно она в итоге густонаселенную, богатую и очень заносчивую олимпийскую Грецию завоевала.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий
Василий
1 месяц назад

Этот монстр уже давно себя изжил — 33 вида спорта, это для чего? Достаточно чемпионатов мира.