20 стыдных вопросов к русскому спорту по итогам скандальной Олимпиады-2022: Дефицит кадров, блок на творчество, убогая система дрессуры

10 месяцев назад

К счастью, скандальные Олимпийские игры в Китае завершены.
Пришло время подвести итоги.
Шесть золотых медалей – мягко говоря, маловато.

Фото: REUTERS / Phil Noble

Поэтому накопилось больше вопросов, чем ответов – пусть и во многом риторических. Особенно после всех публичных и постыдных разборок, связанных с фигурным катанием.

1. Почему каждые два года на Олимпиадах мы обвиняем во всех неудачах внешних врагов: англосаксов, ЦРУ, судей, международные комитеты, медиков, антидопинговые агентства и прочее? Не кажется ли, что слишком много отмазок за конкретные провалы?

2. С каких пор, зачем и почему мы – вроде как хоккейная держава – перестали играть в хоккей и стали исповедовать антихоккей в финском стиле? Забили за полуфинал и финал две шайбы, остальное время просто разрушали игру соперника и оборонялись? Слово великому хоккеисту Игорю Ларионову (по прозвищу Профессор), двукратному олимпийскому чемпиону и трехкратному обладателю Кубка Стэнли:

«Хочется поблагодарить ребят, потому что они отработали этот турнир (ОИ-2022). Не отыграли, а именно отработали. Все-таки мы должны растить игроков, которые играют в хоккей техничный, хоккей умный и комбинационный. Безусловно, нужна и оборона – вопросов нет».

3. Почему все игровые виды спорта у нас бесконечно деградировали и находятся на таком низком уровне, что выиграть ничего ни в футбол, ни в хоккей, ни в баскетбол, ни в волейбол, ни в гандбол мы не можем? Не пора ли усмотреть в этом системную ошибку?

4. Почему современный спорт в России – это жестокая дрессировка в стиле питомника для собак? Палка и миска. Рефлекс Павлова – медалька. Зачем детям запрещают творить, вдохновенно придумывать, разнообразно мыслить и разносторонне проявлять талант, лишь бы не допустить ошибок, если их нельзя избежать никогда? Для чего заставляют действовать однообразно и шаблонно, отучают от полета мысли, гнут под страхом совершения помарки, вытравливают личное ради схем?

5. Почему русский тренер считает, что его задача в том, чтобы бесконечно стращать учеников, а не раскрывать их таланты? Не кажется ли, что это попросту профнепригодность: неумение найти подход, страх за потраченное время, патологическая перестраховка и отказ скрупулезно работать над каждым ребенком, как над ограненным алмазом?

6. Почему в Испании и Италии – маленьких и небогатых странах – футбол находится на бесконечно недосягаемом для большой и богатой России уровне? Почему детей там не отучают обводить, финтить, играть пяткой и чем угодно, только чтобы ребенок проявлял себя и развивал умение МЫСЛИТЬ нестандартно? Неужели непонятно, что именно это и отличает гениев от пахарей?

7. Почему в последнее время каждый раз в фигурном катании повторяется одна и та же история? (см. казус Юлии Липницкой, Евгении Медведевой, Алины Загитовой и др.). Оглушительный успех на старте, всеобщая истерия в СМИ, повышенное внимание, после чего осечка и «похороны» – нет ощущения, что таким образом мы потеряли уже очень много талантливых спортсменов?

8. С каких пор называть маленьких спортсменов «говном» – норма? А отлучать их от родителей, как Алину Загитову на три года, это общепринятый метод воспитания и тренировок? Почему считается нормой, когда почти главный тренер страны Этери Тутберидзе троллит маленькую ученицу за вес, раннее развитие форм, а ученикам предлагает выйти на прокат со сломанной ногой или парализующими болями в спине?

9. Зачем в нашем спорте делается бездумный и бездушный упор на результат, а не прививание любви детям к отдельно взятому виду спорта, которым он занимается?

10. Неужели непонятно, что истерика Александры Трусовой, кричавшей, что ненавидит фигурное катание, – это откровенная исповедь и крик души, раздирающий изнутри КАЖДОГО маленького спортсмена в России? Который просто боится сказать что-то честно и открыто. Никто из них не любит то, чему вы их учите, дрессируя, как бобиков, нет?

11. Где новые Евгении Плющенко и Алексеи Ягудины, выступавшие на НЕСКОЛЬКИХ Олимпиадах подряд, а не потерявшиеся после первой же? Зачем вы выращиваете однодневок, если это путь в бездну и тупик?

12. Кому нужны медальки, которыми вы трясете перед носом у спонсоров, если «воспитанные» вами спортсмены – не великие чемпионы и пример для страны, а несчастные покалеченные девочки, ревущие от боли навзрыд и пропадающие без вести после Олимпиады?

13. Где крики и истерики американцев и китайцев из фигурного катания, завоевавших золотые медали в Пекине? Где конфликты и скандалы в штабе или вокруг французов и канадцев, приносящих медали?

14. Почему тренер провалившейся Камилы Валиевой вместо того, чтобы успокоить трясущуюся в истерике девочку, повторяет про «борьбу» и вообще не понимает – ни по-тренерски, ни по-матерински, ни по-человечески – что в тот самый момент ребенок ВООБЩЕ НЕ В СОСТОЯНИИ думать? Ей всего 15, и единственное, что хочется – провалиться под проклятый лед и оказаться дома, чтобы укрыться пледом и забыть публичный позор и ужас.

15. Неужели никто не понимает, что спорт – это не бизнес, где нужно больше и больше выдаивать, наращивать, масштабировать и зарабатывать, опустошая человека до состояния оболочки, а всего лишь спорт? Что все рекорды всех спортсменов будут побиты. Что на смену одним неповторимым гениям придут другие непобедимые. А травмы и покалеченные люди останутся навсегда. И спортивная отрасль первой пострадает от этой «побочки».

16. Почему современный русский тренер (что в футболе, что в хоккее, что в фигурном катании) в момент кризиса не обучен мыслить критически и стратегически? Отчего не понимает, что, продолжая давить, только доломает и без того хрупкую конструкцию психики любого юного спортсмена?

17. Где вообще наши великие тренеры, которыми славился Советский Союз? Почему многие и многие опытные специалисты улетают в США тренировать чемпионов для других стран?

18. С каких пор прецедент ушлого Виктора Ана (шорт-трекист выступал за три страны на трех разных ОИ – Южную Корею, Россию и Китай как тренер), которого осыпали дарами и недвижимостью в РФ, стал примером?

19. Почему мы не выращиваем собственных чемпионов и тренеров, а все чаще зовем «варягов» за деньги?

20. Неужели непонятно, что чемпион – это тот, кто не может жить без любимого вида спорта, а не тот, кому сильнее дали палкой по голове?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ