Поэтический баттл как новая форма взаимодействия автора и аудитории

Недавно во МХАТе им. Горького прошел первый поэтический баттл «В переплет!», по итогам которого можно сделать несколько далеко идущих выводов.

Во-первых, у нас по-прежнему любят стихи, у нас пишут стихи, у нас ждут хороших стихов – что бы ни твердили по этому поводу, к примеру, крупные издатели, которые при словах «сборник стихов» бледнеют и начинают мычать, что, мол, «это никто не покупает и потому мы не издаем».

Во-вторых, можно констатировать, что в России поэт действительно больше, чем поэт. Точнее, ему приходится также быть артистом, то есть уметь хорошо представлять свои стихи перед аудиторией. Надо признать, что это нечто новое. Да, Есенин, Блок, Цветаева и десятки других авторов читали стихи со сцены, но скорее эпизодически, потому что определяющими все равно оставались публикации на бумаге, за которые при этом платили, и зачастую – хорошие деньги.

Сейчас – будем честны – быть поэтом значит бросать вызов обществу, которое не слишком интересуется современной русской литературой и меньше всего – стихами. Тем не менее, как показал баттл, зрителя можно увлечь поэтическим состязанием, когда поэты выходят на сцену и мастерски читают свои произведения.

Баттл состоял из двух отделений: в первом попарно соревновались поэты, во втором – актеры, которые пишут стихи. Выигравший поэт переходил в следующий раунд, и так до финала, когда определялся победитель. В суперфинале встретились победитель среди поэтов и победитель среди актеров. Итог, к слову, оказался неожиданным, но об этом чуть позже.

Спонсоры заготовили для мероприятия синие и красные платки, которые стали маркером для соревнующихся – и позволили членам жюри эффектно выражать свое мнение о том, обладатель синего или красного платка кажется им сильнее.

Один раз голоса разделились поровну, и в следующий раунд были после совещания жюри допущены оба поэта. При наличии трех соревнующихся маркером для третьего становилось отсутствие платка.

Представьте себе, двух часов, которые были отведены для баттла, оказалось мало! Важной частью вечера должен был стать экспромт на заданную тему. Несмотря на то, что участникам первого отделения после антракта раздали планшеты для работы и многие успели сочинить экспромты, времени на то, чтобы их зачитать, уже не хватило.

По мере того как в первом отделении росло число раундов, атмосфера в зале заметно оживлялась. Первой парой второго раунда стали Сергей Золотарев и Югай Лета, второй – Ганна Шевченко и Валерия Манович, третьей – Мария Сакович и Дана Курская.

В финал прошли Сергей Золотарев, Ганна Шевченко и Дана Курская. По итогам финального поэтического соревнования жюри под председательством поэтессы Марии Ватутиной присудило победу Дане Курской. Также выяснилось, что двое остальных финалистов являются мужем и женой, и Сергей Золотарев, взяв слово, остроумно заметил:

– Хорошо, что нас с женой не поссорили…

После антракта состязались актеры, пишущие стихи. В первой паре Дмитрий Беседа выступил против Кристины Пробст (МХАТ), во второй – Аскар Нигамедзянов (театр на Малой Бронной) против Ольги Живикиной, в третьей – Екатерина Ишимцева (театр «Сфера») против Владимира Халтурина (МХАТ), а затем соревновались трое – Александр Удалов (МХАТ), Сергей Саркиц и Владимир Завикторин (Содружество актеров Таганки).

Именно тогда сделалось очевидно, что профессиональные навыки наших актеров позволяют им, во-первых, гораздо лучше читать стихи, а во-вторых, крепче удерживать внимание публики. Если во время первого отделения некоторые зрители, скучая, отвлекались на свои смартфоны, во время второго уже не скучал никто. Помимо того что актеры читали свои стихи куда более выразительно, следует отметить, что их произведения были ничуть не хуже тех, которые звучали в первом отделении.

По итогам первого раунда дальше прошли Дмитрий Беседа и Аскар Нигамедзянов, а когда после победы Екатерины Ишимцевой слово предоставили выбывшему Владимиру Халтурину и спросили у него, хочет ли он что-то сказать, он не без вызова ответил:

– Я скажу, что стихи буду продолжать писать! – и удалился под гром аплодисментов.

Также в следующий раунд вышел Владимир Завикторин, который в финальной битве с Дмитрием Беседой оказался сильнее и в суперфинале вышел на Дану Курскую. И тут-то и случилась та самая неожиданность, о которой я уже упоминала, потому что актер, пишущий стихи, одержал верх над поэтессой и получил главный приз «Хрустальная книга».

Конечно, тут сыграл свою роль и грамотный выбор стихотворения – как позже заметила Мария Ватутина, объясняя, почему она голосовала за него: «Когда он читал стихи, было слышно, как падают пылинки». Но не менее важным оказалось и профессиональное умение держаться перед зрителями и подать текст, не комкая впечатление. Мастерское исполнение делает хороший текст еще лучше, и для баттла, который происходит на публике, это оказалось существенно. Следует также отметить, что в первом отделении некоторые читали шуточные стихи, но заставить публику хихикать – не то же самое, что заставить ее поверить в свой талант.

Лично для меня первый поэтический баттл оказался полезен и тем, что привлек внимание к нескольким поэтам, не прошедшим в финал. Среди них Дмитрий Беседа и Мария Сакович, небольшое интервью с которой я предлагаю вашему вниманию.

– Мария, в соцсетях вы фигурируете под другой фамилией. Сакович – это псевдоним?

– Нет, это моя девичья фамилия. Все очень просто – я начала писать стихи еще в детстве, с этой фамилией. Потом вышла замуж, но в городе, где я жила, моя девичья фамилия была достаточно известной, поэтому я решила оставить ее в качестве псевдонима.

– Стихи для вас – это что?

– Я думаю, по стихам, которые я читала, это понятно… У меня узкая тематика, я пишу про какие-то свои личные переживания. Наверное, стихи – это способ выплеснуть свои эмоции. Как громоотвод – мой собственный, когда что-то очень сильно цепляет. Когда подходит какая-то критическая точка, какой-то критический момент, они начинают выплескиваться. «Когда б вы знали, из какого сора…» – и в моем случае это абсолютно верно.

– Вы часто выступаете с чтением своих произведений?

– Нет, честно говоря, так что это новый опыт… Но я надеюсь, этот баттл не последний, будут и другие. 

– У вас выходили книги стихов?

– У меня вышла одна книга, «Стихи напоказ». Я ее сегодня хотела взять, потому что там есть стихотворения, которые, может быть, больше понравились бы публике. Но помешали разные обстоятельства, я опаздывала сюда, и получилось так, что я ее забыла дома. У меня только один экземпляр остался…

– Вы собираетесь сочинять дальше?

– А куда деваться? Это пишется само. Я почти всегда пишу экспромтом и не правлю. Вот как оно вышло, так и вышло.

– Какие у вас впечатления от сегодняшнего баттла?

– Я считаю, что для первого мероприятия подобного формата вышло очень хорошо!

По итогам баттла компания «Литрес», выступившая одним из спонсоров, планирует издать книгу «В переплет!». Кроме того, ввиду успеха первого поэтического состязания его решено продолжить – так что будем надеяться, что мы услышим еще немало хороших стихов.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
николай
николай
1 месяц назад

Интересный опыт общения пишущих стихи с читателем. На мой взгляд, в самой ближайшей перспективе » живые» батлл начнут забивать он-лайн, и тем более записанные, мероприятия подобного напрвления..И поэту, как сто лет назад и пятьдесят в Политтехническом и в Лужниках будет доверено ответственное прапво защитить свой имя в поэзии..