Поэт Мария Ватутина о проекте «Стихи войны и мира. Баллада о своих»

1 месяц назад

Поэт Мария Ватутина высказалась о проекте «Стихи войны и мира. Баллада о своих»:

Мария Ватутина

Мария Ватутина / тг

«Перед нами, по сути, «антипоэтический» вечер – перед нами полноценный спектакль. В нем не участвуют поэты, что всегда предполагает бонусы и скидки. Ну а разве нет? Когда поэт читает свои стихи, он всего лишь представляет свое творчество. Как умеет. Это любопытное действо, особый вид литературы, заведомо милый из-за реальной личности поэта на сцене, и каков бы ни был декламаторский талант, поэта будут горячо приветствовать поклонники. И вообще, мы очень добрые зрители, мы поэтов в глаза не обижаем. Мне это нравится, потому что в этом видится особое отношение нашего народа к творцу, сакрализация поэта и художественного слова. 

Но вот приходит человек, который выбирает стихи из антологии, находит великолепных музыкантов, видеорежиссеров, команду и декламирует стихи со сцены в тихой вдумчивой абсолютно своей собственной манере. Тут поэт предстает без бонусов. Тут есть только текст и его сторонняя подача. Не схитришь, наподдав жару, выдавив слезу, взведя зрителя в кураж матерком или сальностью. Только – затемненная сцена, музыка между текстами и видеотекст.

Это авторский продукт, то есть персональный, именной, не сочиненный нанятой сверху командой для разового применения. Такие грандиозные проекты тоже нужны, они прекрасны тем, что в них главное лицо – поэт, а главный адресат – молодёжь, патриотическая читающая часть общества, представители власти, воинские части и т.д. Такие проекты, наверное, призваны сплотить, встать плечом к плечу, продемонстрировать силу слова… Спектакль, концертное шоу Вадима Аввы и Антона Сёмке универсален – он просто создан для сцены и любого, кто придет».

Здесь можно купить билет.

Начало в 19:00. Продолжительность 1,5 часа. 

10% кассовых сборов перечисляется в Фонд Защитников Отечества. 

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Фонда «Защитники Отечества» и Фонда Захара Прилепина.

Следите за анонсами, узнавайте первыми о самых ярких событиях в культуре и поэзии в наших социальных сетях, подписывайтесь: 

Телеграм|ВК|Ютуб|Дзен



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ