Поджигатель военкомата в Нижневартовске получил 12 лет тюрьмы

1 год назад

Суд признал его виновным в терроризме

Суд в Нижневартовске приговорил Владислава Борисенко к 12 годам колонии. Его признали виновным в совершении теракта – ч. 2 п. «а» ст. 205 УК РФ.

Это первый подобный приговор в России.

4 мая Борисенко вместе с подельником Василием Гаврилишеным бросили в здание военкомата на улице Мира в Нижневартовске несколько коктейлей Молотова – загорелся только один. По данным МЧС, площадь возгорания составила 1 кв м. пострадавших нет.

Борисенко принял участие в поджоге военкомата «случайно». Гаврилишен, который получил заказ на поджог военкомата от некоего Ростислава Мухина в Telegram, привлек его для съемки видеоотчета. За дело им пообещали от 1 до 3 млн рублей и даже перевели аванс в размере $1000.

Изначально следствие возбудило дело о повреждении имущества (ст. 167 УК РФ) и хулиганстве (213 УК РФ) – максимальный срок до 7 лет. Впоследствии, дело переквалифицировали в теракт.

Адвокат Борисенко не согласен с тем, что дело переквалифицировали на терроризм. По его мнению, признаков теракта нет. Несмотря на то, что Борисенко поджигал военкомат по запросу Украины, он поддерживает СВО, и совершил этот поступок только ради финансовой выгоды.

Волна поджогов военкоматов прокатилась по России весной и осенью 2022 года – после объявления частичной мобилизации. Часто за поджогами стояли спецслужбы Украины.

В некоторых случаях агенты СБУ шантажировали родителей пленных российских военнослужащих, требуя совершить поджог военкомата. Так мужчине из Дагестана угрожали, что «вернут сына из плена без рук и без ног».

Видимо, несчастного дагестанского отца наш справедливый суд тоже сделает террористом.

Видео поджога военкомата публикует Baza.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

В Омском государственном музыкальном театре состоялась премьера моноспектакля о героях военной спецоперации — «Записки о СВОих»

1 год назад

Героями спектакля стали Арсен Сергеевич Павлов «Моторола», Михаил Сергеевич Толстых «Гиви», Отец Михаил Васильев «Батюшка ВДВ», а еще Александр Захарченко, Сергей Пускепалис, Кирилл Стремоусов и Дарья Дугина.

Это только малая толика тех, чьи имена стали символом отваги, сопротивления, надежды и победы.

В основе спектакля реальные истории людей, которые стали непосредственными свидетелями трагических событий, происходящих в Донбассе с 2014 года. Это сводки с фронта, рассказы очевидцев, новостные репортажи.

Главные роли сыграл солист-вокалист Михаил Дергилев (на фото).
Режиссёр-постановщик – Александр Лебедев.
Художник – Сергей Новиков.
Гитара – Евгений Голышев.

В спектакле использованы тексты и стихи Семёна Пегова, Захара Прилепина, Влада Маленко, Игоря Караулова, Давида Газзати, Виктора Денисова, Остапа Шатуновского, Александра Макарова, Кевина Осглуда, Роберта Рождественского.

Премьера прошла 31 января – свободных мест не было. Следующий спектакль – 24 февраля.

Подразделения ВСУ форсировали Днепр и закрепились

1 год назад

Подразделения ВСУ форсировали Днепр и закрепились на левом берегу, сообщают сразу несколько военных телеграм-каналов.

Подразделения ВСУ форсировали Днепр и закрепились на левом берегу, сообщают сразу несколько военных телеграм-каналов.

По неподтвержденным данным, рано утром несколько подразделений на трех лодках высадились на левый берег и закрепились в ближайших постройках.

Примерное место высадки – район озера Круглик между Херсоном и Голой Пристанью.

«Наша артиллерия длительное время ведет плотный огонь. Фиксируются точные попадания»,

– сообщают Два майора.

Подразделения ВСУ и раньше пытались форсировать реку, но всегда отступали под артиллерией.

Нюрнберг против поставок оружия ВСУ, в городе массовые митинги

1 год назад

В немецком городе Нюрнберг люди вышли на улицы, протестую против поставок танков Leopard на Украину. Люди вышли с плакатами, на которых написано «Мы – красная линия!», движение колонны сопровождается барабанной дробью.

Это уже не первые массовые протесты в городе. Жители требуют прекратить поставки оружия ВСУ. Люди сплошным потоком прошли по дороге с плакатами, флагами и баннерами.

Траты на вооружение для Украины серьезно сказывается на населении. Из-за энергетического кризиса и инфляции многим гражданам Германии пришлось перейти на режим жесткой экономии. Люди выходят на митинги, чтобы достучаться до своего правительства, но пока результатов нет.

Жители не хотят второго Нюрнбергского процесса, но властям на это плевать.

Бразилия против поставки вооружений сторонам российско-украинского конфликта

1 год назад

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, не заинтересован в отправке оружия в конфликтующие страны. Заявления были сделаны после встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, передает Globo.

Он также отметил, что Бразилия не заинтересована в отправке оружия в Германию. Президент заявил, что не хочет, чтобы сторонам конфликта направлялись боеприпасы:

«Бразилия не заинтересована в передаче боеприпасов, чтобы их можно было использовать в войнах между Россией и Украиной. Бразилия – страна мира. Поэтому Бразилия не хочет иметь никакого участия, пусть даже косвенного».

 

Число погибших увеличилось до 90, пострадали 200 человек

1 год назад

Число погибших в результате теракта в мечети пакистанского города Пешавар увеличилось до 90, пострадали 200 человек.

Информация передает Radio Pakistan. Сообщается, что число пострадавших при взрыве превысило 200 человек. 100 пострадавших в результате теракта находятся в больнице.

Ответственность за теракт взяла на себя организация «Тахрик-е Талибан Пакистан».

На месте происшествия продолжается спасательная операция.
Трагедия произошла в мечети сразу после молитвы, подрыв совершил террорист-смертник.

Администрация Байдена решила не отправлять истребители Украине

1 год назад

Координатор Совета национальной безопасности Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби выступил в защиту решения администрации Байдена не направлять Украине истребители F-16, пишет CNN.

Ранее президент США Джо Байден ответил «нет» на вопрос репортера, отправит ли он самолеты в Украину. Кирби в интервью СNN объяснил это тем, что Штаты и так отправляют ВСУ достаточное количество помощи.

Президент Украины Владимир Зеленский запросил истребители для поддержки своих военных действий против России.

Французский лидер Макрон заявил, что Франция готова поставить истребители Украине при условии, что это не приведет к эскалации конфликта и не ослабит обороноспособность страны.

Боевые самолеты Украине. Кто и что обещал

1 год назад

На Украине на волне танковых поставок активно ждут истребителей от западных и европейских партнеров. Но, например, жители Германии выступают резко против передачи ВСУ своих боевых самолетов. Да и немецкий канцлер обещал истребители не поставлять (так же как и танки, о поставках которых уже объявлено).

Итак, список наших заклятых друзей.

США

Идею передать Украине истребители F-16 или аналогичные им Gripen и Tornado поддерживает ряд высокопоставленных чиновников, пишет Politico. В Пентагоне дискуссия на эту тему ведется уже давно.

Прибалтика

По сообщению западных СМИ, инициативу США о поставках F-16 широко поддерживают чиновники Украины и стран Балтии. Анонимный дипломат назвал передачу этих истребителей «следующим естественным шагом».

Чехия

Новоизбранный президент Чехии генерал Пётр Павел в ответ на вопрос, нужно ли поставить Украине истребители, косвенно поддержал такой шаг: «Если мы не хотим, чтобы Россия одержала на Украине победу (а тогда проблемы в будущем появятся уже у нас), то мы должны поставить Россию в ситуацию, когда она поймет, что не может победить на Украине, и покинет украинскую территорию».

Польша

Премьер Матеуш Моравецкий заявил, что передача Украине многоцелевых истребителей F-16 или другой авиации возможна только в тесной координации с другими союзниками по НАТО.

Великобритания

Поставки боевых самолетов на Украину британцы не считают приоритетными, но, по словам высокопоставленного чиновника (командира) в военно-воздушных силах Соединённого королевства, Лондон не исключает возможности передачи ВСУ самолётов британского производства. Правда, для этого необходимо соблюсти условие – «вывести войска РФ с украинской территории».

Нидерланды

Отдать свои F16 готовы Нидерланды, а также «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM и набор ракет класса «воздух-поверхность». О готовности рассмотреть возможность поставить на Украину американские истребители F-16, заявил министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра.

Словакия

Министр обороны республики Ярослав Надь заявил о готовности обсудить передачу Украине истребителей МиГ-29, выведенных из состава ВВС страны. Военное ведомство еще с прошлого лета было готово передать истребители, но что-то не срослось. Возможно, не устроил ценовой вопрос.

Франция

«Месяц февраль будет месяцем самолетов. Это самолёты, которые могли бы бомбить российские территории, но российские территории защищены очень совершенными противоракетными и зенитными системами»,

– заявил французский военный эксперт Патрик Соус, анонсировав поставку Украине самолетов Mirage 2000.

Когда танки НАТО прибудут на Украину? Рассказываем подробно

1 год назад

По словам посла Украины во Франции Вадима Омельченко, западная коалиция согласовала отправку 321 тяжелого танка в зону боевых действий. Машины будут приходить небольшими партиями – срок поставок сильно разнится.

Challenger 2 (Великобритания)

Великобритания поставит Украине 14 танков Challenger 2 уже в марте, заявил замглавы минобороны страны Алекс Чак. Обучение экипажей должно начаться на этой неделе.

Leopard 2 (Германия)

В апреле-мае на Украину должны прибыть танки Leopard второй модификации. Их поставку согласовало правительство ФРГ. Бундесвер дает только 14 танков, но одобрил реэкспорт боевых машин из других стран, где они стоят на вооружении – точное количество неизвестно.

Согласно официальным заявлениям производителя (Rheinmetall), первая партия из 29 Leopard 2 должна прибыть на Украину в апреле-мае. Впрочем, в соцсетях уже появились видео переброски Leopard 2 и другой бронетехники на восток.

Leclerc (Франция)

Президент Франции Эммануэль Макрон допустил поставки французских танков Leclerc на Украину. Официально решение об отправке машин не принималось. Во Франции не все согласны с возможным решением. В Нацсобрании Франции (нижняя палата) требуют обсудить возможные варианты перед отправкой. В любом случае во французском арсенале не более 20 единиц Leclerc и они требуют технической поддержки при эксплуатации.

M1 Abrams (США)

Президент США Джо Байден объявил, что Пентагон передаст Украине 31 танк M1 Abrams. Обучение экипажей должно было уже начаться. Физическая поставка может затянуться до конца 2023 года. Кроме того, США отправит экспортный вариант танка без использования в бронировании обеднённого урана.

Пригожин хочет через Bloomberg News задать вопросы американскому правительству. Он готов на честное интервью

1 год назад

Основатель ЧВК Вагнер Евгений Пригожин ответил на запрос издания Bloomberg. Вопросы он назвал провокационными, но согласился на честный диалог с достойным спикером:

«Bloomberg является достаточно известным изданием, и я с удовольствием отвечу на ваши вопросы. Но, к сожалению, вопросы, которые вы задаете, в настоящий момент, являются провокационными. Ваша цель – формально отправить их мне для того, чтобы написать критическую, абсолютно лживую статью по поводу моей деятельности и деятельности ЧВК «Вагнер». Однако если у вас будет спикер с достойной репутацией, то я готов ответить на самые неудобные, на ваш взгляд, вопросы.

Поскольку 26 января 2023 года США объявили ЧВК «Вагнер» транснациональной преступной организацией, предлагаю установить форму диалога в виде обвинения и защиты. Вы – обвинитель (ваш представитель, авторитетный журналист или господин Блумберг, как вам больше нравится), а я – адвокат. Жду ваших обвинений по абсолютно конкретным случаям.

В свою очередь, с вашего позволения, оставлю за собой право через вас задавать вопросы правительству США. Имейте в виду, некоторые из них могут быть очень неудобными».

Загрузить больше материалов