Знамя победы, герои Донбасса и рецепты голубцов – все это оскорбительно. Facebook блокирует популярные аккаунты по самым абсурдным причинам

Головная компания Facebook, Inc. так тщательно подходит к модерации контента и пользователей на принадлежащих ей сервисах, что заработать блокировку аккаунта может буквально любой. Все будет зависеть от компетенций сотрудника «индийского саппорта»: он наверняка не знает языка, но должен за несколько секунд решить, соответствует ли пост правилам сообщества из полутора тысяч страниц.

Фото: Alamy

За последние три года Facebook заблокировал множество аккаунтов известных людей с сотнями тысяч подписчиков. Иногда доступ к заветной страничке удается вернуть, а иногда нет. Притом что причины блокировки бывают самыми абсурдным.

Как происходит модерация контента в Facebook

Внутренняя кухня бессмысленной и беспощадной модерации в Facebook раскрылась в 2018 году, когда The New York Times обнародовало выдержки из внутреннего мануала для модераторов, который содержал 1 400 страниц инструкций. Более того, еженедельно добавляются новые правила – они отличаются для регионов. Процесс модерации настолько неэффективен, что в одних регионах может процветать откровенная ксенофобия и экстремизм, тогда как в других будут блокироваться даже самые невинные вещи.

 

Фактически модерация в Facebook отдана на аутсорсинг. Подрядчики – чаще всего из стран третьего мира – нанимают персонал без квалификации ради экономии. Это называется «индийским саппортом»: контент модерируют люди, не владеющие языком пользователя и не знающие специфику.

Как это делается на практике

Писателя и политика Захара Прилепина Facebook блокирует регулярно. Недавно он был навечно заблокирован в Instagram и заморожен в Facebook на 30 дней. Это не позволит сопредседателю партии «Справедливая Россия – За Правду» общаться с избирателями до выборов в Государственную думу в соцсетях.

Социальные сети – важнейший инструмент и канал связи с аудиторией для кандидата, и блокировка страницы его этого лишает. Политик подал иск к Facebook, Inc. в Пресненский районный суд с требованием восстановить доступ. Истец считает блокировку актом цензуры, а Роскомнадзор – попыткой вмешательства в выборы в Государственную думу РФ. Кроме того, сторона истца рассматривает блокировку как неправомерный отказ от договора, поскольку у ответчика не было оснований для такого решения.

 

Захар Прилепин считает, что поводом для блокировки стали фотографии и посты, посвященные главе ДНР Александру Захарченко, герою ДНР Ахре Авидзба в Абхазии, а также другая информация об ополченцах, воевавших на юго-востоке Украины.

У Facebook действительно есть правила насчет негосударственных вооруженных формирований, однако они довольно размыты. Запрещено говорить о военизированных движениях, сетях заговоров, разжигающих насилие, а также об отдельных лицах и группах, запрещенных из-за разжигания ненависти. Демонстрация разрешена в том случае, если автор публикации осуждает их действия и четко дает об этом понять.

Пути добра и зла для Facebook неисповедимы. Под резиновые принципы сообщества можно подвести какой угодно контент. И даже жертву террористической атаки Александра Захарченко сделать экстремистом.

Разные вещи, которые оскорбляют Facebook

Как мы уже писали, модерацией контента фактически занимается «индийский саппорт», который руководствуется тысячами страниц правил. И если блокировку Захара Прилепина еще можно объяснить политической конъюнктурой, то многие другие блокировки не поддаются никакой логике.

Знамя победы

Весной 2020 года Facebook начал активно блокировать пользователей за публикацию легендарной фотографии водружения Знамени Победы над разрушенным Рейхстагом. Так был заморожен на трое суток аккаунт российского журналиста Леонида Свиридова.

– Какие нормы сообщества я нарушаю? Нарушаю в том, что мы – Победители? И что СССР – Победитель во Второй мировой войне? И Facebook сомневается, что советские солдаты водрузили Знамя Победы в Берлине? Вот реально, то, что делает Facebook, – обыкновенный фашизм, – отреагировал Свиридов.

Александр Захарченко

Любое фото бывшего главы ДНР Александра Захарченко может стать поводом для заморозки. Мы уже писали, что за это был заблокирован аккаунт Захара Прилепина. То же самое случилось с депутатом Натальей Поклонской в 2019 году. Она опубликовала пост в память о гибели Захарченко – доступ к странице быстро заморозили, а сам пост удалили.

– Я расцениваю такой шаг как трусость и страх перед фамилией человека, погибшего как герой за свою Родину и народ, в чьих сердцах он останется навсегда, независимо от информации в Facebook, – отреагировала Поклонская.

Нагорный Карабах

Осенью 2020 года известный российский медиаменеджер Арам Габрелянов заявил, что его страница в Facebook была заморожена из-за репоста репортажа ФАН о войне в «Нагорном Карабахе». Оказалось, документальный фильм ФАН не соответствует стандартам Facebook.

– Я вообще не понимаю логику Facebook, – удивился Габрелянов. – В этом репортаже политически все выверено. Особенно мне понравилась концовка, в которой содержится призыв к миру.

Неправильные фамилии

Чтобы попасть под блокировку Facebook, достаточно иметь странную фамилию. Бельгийского депутата Люка Ануса заблокировали из-за оскорбительной фамилии. Модераторы даже не стали рассматривать фото документов и не возвращали владельцу доступ, пока он не вычеркнул последнюю букву из собственной фамилии. Остается только догадываться, поймут ли избиратели, что Люк Ану в Facebook и Люк Анус в бюллетене – один и тот же человек.

Рецепты голубцов

Да-да. Табу модераторов Facebook лежит и на голубцах. В 2019 году из публичного доступа был скрыт иллюстрированный рецепт голубцов, который разместил создатель сатирического портала Udaff Дмитрий Соколовский.

– Обычный рецепт. Сегодня с удивлением узнал, что Facebook его почему-то заблокировал. Видимо, Цукербергу название блюда навевает какие-то неприятные ассоциации, – полагает Соколовский.

Также он в шутку предположил, что на голубцы пожаловались геи.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии