Почему Путин отправил Турчака в политическую ссылку на Алтай?

7 дней назад

А вот такого поворота, думается, не ожидал никто: чтобы Андрея Турчака с должностей первого вице-спикера Совфеда и секретаря Генсовета «Единой России» назначили врио губернатора Алтая (одного из самых маленьких и бедных регионов страны). Учитывая же возможные перспективы карьерного роста, которые замаячили перед ним после начала СВО в связи с его поездками на новые территории и вообще продвижением патриотической темы не на словах, а на деле (его одно время пророчили в преемники Валентины Матвиенко, в председатели «Единой России» вместо номинального Дмитрия Медведева и в губернаторы Санкт-Петербурга), можно сказать одно (и совершенно точно): это даже не понижение, а политическая ссылка, разжалование из высших чинов в середники.

Андрей Турчак. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Отсюда вопрос: что могло стать причиной такого шага со стороны президента, который всегда отличался лояльностью даже к полностью провалившим свою миссию чиновникам?

В политическом сегменте Telegram наибольшей популярностью пользуются две версии. Первая: Турчак не вытянул праймериз «Единой России» по части ветеранов СВО, чем и вызвал гнев Владимира Владимировича, не раз уже и не два называвшего участников СВО новой российской элитой. Вторая: Турчак поплатился за поддержку генерала Ивана Попова, подозреваемого в хищении в особо крупном размере.

Что касается первого, то за такие провинности в России чиновников такого ранга так не наказывают. Возьмём, к примеру, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Как пишет The Washington post, ещё в 23-м под его руководством стал разрабатываться план по возвращению Виктора Медведчука в политику: в перспективе на место Владимира Зеленского. Для Кремля, понятное дело, такой вариант был бы хорош, но план провалился. Интегрировать Медведчука в политическое поле (с последующей его презентацией как лидера Украины, способного установить мир, Западу) не удалось. Затея с треском провалилась: его даже в России немало людей иначе как предателем не считают. И что, Сергей Владиленович лишился своего места? Как показали недавние перестановки, его позиции как минимум остались на прежнем уровне (а то и укрепились).

По второму: российские политики вообще много чего говорят, не следя за языком, и покамест никого (из высшей лиги, по крайней мере) таким наказаниям не подвергали. Ну мало ли что ляпнул? Со всеми бывает.

Поэтому определенно ни первое и не второе.

Тогда что?

Его амбиции на место Беглова? Мол, Владимир Владимирович не стерпел самодеятельности Турчака (а он действительно пытался выстраивать в городе на Неве свою политику в обход АП). Но кто из крупных чиновников не без греха? Шойгу и то не изгнали с позором, а перевели в Совбез. С чего тогда так сурово с Турчаком?

Тут, видимо, нечто, что осталось за кадром. Стоит отметить, что о новом назначении Путин сообщил не при личной встрече, а в видеоформате, причем особенно не миндальничая (и по лицу Турчака было видно, что решение президента для него стало сюрпризом).

Но что могло остаться за кадром или, точнее, что хотели оставить за кадром и, может быть, поэтому тянули время, оставляя наказание на потом, когда страсти уже улягутся и одно с другим связать будет уже сложнее?

Ну тут всплывает только одно: пригожинский «Марш справедливости» на Москву, после которого Турчак незамедлительно «заболел» на три месяца, выпав из политической повестки (а как он в ней блистал до этого, по сути, задав для чиновничьего сословия «камуфляжный» тренд для поездок на новые территории). Не будем к тому же забывать, что Андрей Анатольевич был дружен с Евгением Викторовичем. И тоже был негативно настроен против Шойгу. Если сложить все воедино, то получается, что Турчак… Да, и только поддержкой Пригожина и можно объяснить «залет» в такую опалу. Впрочем, если данное предположение верно, то надо ещё сказать спасибо, что Турчак «не устроил» свое – на манер Пригожина – состязание по метанию гранат в кабине самолёта. В сравнении с этим Алтай можно считать началом «второй» жизни. Не иначе.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ