По Польше ударила украинская ракета – Associated Press

2 недели назад

Издание со ссылкой на американских чиновников сообщает, что удар по Польше нанесла украинская ракета, которая намеревалась сбить российскую.

«Трое официальных лиц США заявили, что, по предварительным оценкам, ракета была выпущена украинскими войсками по приближающейся российской ракете во время сокрушительного залпа по электроинфраструктуре Украины во вторник. Чиновники говорили на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены обсуждать этот вопрос публично»,

– пишет агентство.

Как ранее сообщало CNN, самолет НАТО отследил траекторию упавшей в Польше ракеты, но данных, откуда она была запущена, не обнародовали.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что нет однозначных доказательств, что ракета была выпущена из России. Такое же заявление сделал и американский лидер Джо Байден.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

По территории Украины выпустили 80 ракет

2 недели назад

Еще летят как минимум 20.

Об этом сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Игнат в эфире телемарафона. Он заявил, что есть сбитые ракеты.

По его словам, ракеты летят на объекты критической инфраструктуры, но есть попадания и в жилые дома.

Ракетный удар по Украине

2 недели назад

Взрывы подтверждены в:

Киеве и Киевской области – вводятся экстренные отключения электричества;
Одесской – в некоторых районах Одессы пропал свет;
Черкасской;
Тернопольской;
Хмельницкой – город частично без света;
Житомирской – нет света;
Сумской;
Винницкой;
Черновицкой;
Николаевской областях – частично пропало электричество;
Харькове – нет света, остановлено метро;
Кривом Роге;
Львове и области – частично нет света;
Ровно – часть города без электроэнергии.

Кличко подтвердил атаку на Киев. Из-за сбитой ракеты есть пострадавшие

2 недели назад

По его словам, в Печерском районе, по предварительным данным, повреждены два жилых дома, несколько ракет сбила система ПВО.

Как сообщил советник главы МВД Антон Геращенко, ПВО сбило над Киевом крылатую ракету, которая была нацелена на один из объектов критической инфраструктуры.

Обломки этой ракеты упали на дома. Есть пострадавшие.

Украинские ресурсы сообщают о пуске ракет со стороны Каспийского моря

2 недели назад

Предварительно известно о запуске 30 ракет. По всей территории страны воздушная тревога.

Первая волна ракет – ±14:50 (15.50 по Москве).
Вторая волна ракет – ±15:30(16.30 по Москве).

Поднятые в воздух Ту-95, с которых осуществляется запуск, могут нести до 80 крылатых ракет. Удар связывают с завершением саммита G20.

По неподтвержденным данным, также летят «Калибры» со стороны Черного моря.

Владимир Зеленский представил заход ВСУ в Херсон как переломный момент в военном конфликте

2 недели назад

Теперь Украина настроена только на победу, дал понять Зеленский.

Президент Украины также подчеркнул важность херсонской операции аналогией с высадкой союзников в Нормандии.

«Эта операция еще не была точкой в борьбе против зла, но уже определила дальнейшее развитие событий. Это мы чувствуем сейчас, когда Херсон свободен»,

– заметил Зеленский.

И раз уж Украина побеждает, то может диктовать условия мира. Зеленский представил свой план мирного договора, который включает следующие пункты.

1. Радиационная и ядерная безопасность.
2. Продовольственная безопасность.
3. Энергетическая безопасность.
4. Освобождение всех пленных и депортированных.
5. Выполнение Устава ООН и восстановления территориальной целостности Украины и мирового порядка.
6. Вывод российских войск и прекращении боевых действий.
7. Возвращение справедливости.
8. Противодействие экоцида.
9. Недопущения эскалации.
10. Фиксация окончания войны.

Заметим, что Зеленский в своем выступлении говорил G19, а не G20 – видимо, российскую экономику президент Украины уже за большую не считает.

«Когда мы критикуем военные преступления России на Украине, мы должны помнить о бомбардировке Токио»

2 недели назад

Так пишет американское издание Salon.

«Конечно, Россию следует осудить за нападения на мирных жителей, но жестокая воздушная война США с Японией была куда страшнее», – пишет американское издание Salon.

В своих заявлениях об агрессии России на Украине Байден замалчивает собственное сложное наследие Америки, связанное с бомбардировками гражданских лиц во время Второй мировой войны.

На протяжении всего этого периода кровавой бойни США оставались приверженными концепции высокоточных бомбардировок, убежденные, что это лучше не только с моральной стороны, но и лучший способ уничтожить промышленность противника. Однако война с Японией изменила это мнение.

«В качестве главы 21-го бомбардировочного командования на Гуаме генерал-майор ЛеМэй решил отказаться от давней американской стратегии точечных атак с большой высоты в дневное время в пользу сжигания японских городов в ходе ночных налетов на малых высотах. Для своего первого удара в ночь на 9 марта 1945 года он нацелился на Токио.

Зажигательные бомбы ЛеМэя были нацелены на район, который на 87% был жилым, с населением 103 000 человек на квадратную милю. Он преднамеренно нападал на дома рабочего класса Токио.

Генерал также знал, что зажигательные бомбы не оставляют никому выбора. Пламя, зажженное его бомбардировщиками, поглотило бы всех и каждого на своем пути, от заводских и военных рабочих до художников, учителей и домохозяек.

«Мы знали, что собираемся убить много женщин и детей, когда сжигали этот город, – писал он позже. – Надо было сделать»»,

– пишет Salon.

В результате американских бомбардировок Японии погибло 330 000 человек, еще почти полмиллиона получили ранения и 8,5 миллиона остались без крова.

 

Специалисты МАГАТЭ проверят Чернобольскую АЭС и другие украинские станции

2 недели назад

На Запорожской АЭС постоянно присутствует группа экспертов МАГАТЭ. Также в организации анонсировали инспекции на Чернобыльскую, Хмельницкую, Ровенскую и Южно-Украинскую АЭС.

«С начала войны на Украине МАГАТЭ делает все возможное, чтобы предотвратить ядерную аварию с потенциально серьезными последствиями для здоровья населения и окружающей среды. Мы поставляем оборудование для обеспечения ядерной безопасности, проводим беспристрастную оценку ситуации, предоставляем техническую экспертизу и консультации»,

– говорится в заявлении гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси.

На первоначальном этапе каждая миссия продлится около недели. О направлении миссии МАГАТЭ попросили украинские власти.

Энергообъект, питающий Николаевскую и Херсонскую области, уничтожен

2 недели назад

По заявлению главы правления энергетической компании «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого, «практически уничтожен» объект инфраструктуры, который обеспечивал снабжение электричеством правого берега Херсонской и части Николаевской области.

«Энергетический объект, который обеспечивал энергопитание всего правобережья Херсонской области и значительной части Николаевской области, практически уничтожен. Он больше не существует. Два автотрансформатора, каждый весом 250 тонн, взорваны», – сообщил он.

США пытаются успокоить Украину после комментариев Милли о переговорах

2 недели назад

Генерал Марк Милли ранее заявил, что победа Украины не может быть достигнута в военном отношении и что зима может дать возможность начать переговоры с Россией.

Администрация Байдена находится в режиме ликвидации последствий заявления Милли, пишет Politico.

«В частности, высокопоставленные официальные лица США говорят своим коллегам в Украине, что ожидаемая зимняя пауза в боевых действиях не означает, что переговоры должны состояться в ближайшее время. Вместо этого они сообщают, что Вашингтон продолжит поддерживать Киев в военном отношении»,

– передает американское издание.

И хотя слова Милли возмутили украинцев, во время его встреч с украинским главкомом Залужным последний ни разу не выразил озабоченности по этому вопросу.

В то же время «любой продолжительный публичный раскол среди высших должностных лиц США может поставить под угрозу и без того непростые отношения между Вашингтоном и Киевом в ключевой момент войны», – пишет Politico.

Кроме того, западные запасы военной техники истощаются, республиканцы могут сократить военную помощь Киеву, а европейские лидеры все больше обеспокоены энергетическим кризисом.

Но администрация Байдена постаралась дать понять, что мирные переговоры в настоящее время не обсуждаются.

Загрузить больше материалов