Песков опять «несет пургу», или В Кремле активизировалась «партия мира»?

6 месяцев назад

Дмитрий Сергеевич, это который Песков, пресс-секретарь президента России, опять удивил (он это вообще любит – удивлять). Так, по его словам, Кремль еще не принял финального решения по Херсонской и Запорожской областям, находящимся под почти полным контролем российской армии.

Фото: flickr.com

Дословно:

Нет, это все не так. Это неправильная информация,

– заявил Песков, комментируя информацию о том, что в случае возобновления переговоров между Россией и Украиной тема о статусе Херсонской и Запорожской областей обсуждаться не будет, о чем со ссылкой на высокопоставленные источники написали «Известия».

То есть – теоретически – в Кремле рассматривают вариант с тем, чтобы в случае возобновления российско-украинских переговоров передать эти регионы назад Украине, так надо понимать – подчеркнем – официального представителя Кремля?

Получается, что так. По крайней мере (снова же отталкиваясь от слов Пескова), такой вариант не списывают со счетов.

Впрочем, есть и другой вариант: эти области могут, допустим, вернуться в состав Украины, но с особым автономным статусом (как некогда могли ДНР и ЛНР). Или – еще один подход – объявить о независимости, опять же, как ранее ДНР и ЛНР.

И если такие сценарии на самом верху допускаются, то это заявления официального представителя Кремля можно рассматривать как сигнал Киеву: мол, давайте, бегом за стол переговоров, пока мы не передумали (и не в этом ли контексте стоит рассматривать заявление президента Украины Владимира Зеленского, который во время видеоконференции с Financial Times отметил, что готов к мирным переговорам с президентом России Владимиром Путиным?).

И учитывая, что, по некоторым данным (в частности, об этом пишут те же «Известия»), Кремль хотел заключить перемирие еще в марте в Стамбуле, когда речь ни о Херсонщине, ни о Запорожье не шла, такой сценарий представляется вполне реалистическим, если бы… не полный разрыв с реальностью.

Нет, никто даже не сомневается, Дмитрий Сергеевич очень информированный человек (и то, что он говорит журналистам, – это лишь крупицы от того, что он знает в действительности), поэтому даже предположить, что он не знал, что первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко на следующий день после его комментария отправится как раз в Херсон и Мелитополь, будет проявлением детской наивности, если не сказать – олигофрении.

Знал. Разумеется, знал.

А что, собственно, значит поездка Кириенко на Херсонщину и в Запорожье (а на обратном пути он еще и в Донбасс заехал)?

А то и значит, что эти регионы уже как бы российские. Де-факто. Потому что если было бы не так, то зачем тогда туда поехал куратор внутренней политики РФ? Логичный вопрос, не правда ли?

И что важно: в этот же день, то есть в день приезда Кириенко, в Запорожской области объявили о подготовке референдума о присоединении к России до конца года. А после – правда, без уточнения сроков – и в Херсонской (оттуда, впрочем, уже шли такие заявления и раньше).

Но это еще не все: после визита Кириенко в ДНР Пушилин тут же сменил председателя правительства, причем не на своего донецкого, а на российского чиновника – Виталия Хоценко, ранее занимавшего должность директора департамента промышленной политики и проектного управления министерства промышленности и торговли России (также отметим: выпускника «школы губернаторов» и финалиста конкурса «Лидеры России» 2018-2019 годов, курируемого – вот уж совпадение! – Сергеем Кириенко).

А на следующий день уже в ЛНР первым заместителем председателя правительства был назначен экс-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов.

Столь очевидные факты просто не могут не сложиться в одну картинку…

А тут – как лишнее подтверждение – и «Медуза»* подоспела, написав со ссылкой на три источника, близких к администрации президента РФ, что ДНР и ЛНР, а также находящиеся под контролем российских войск территории Херсонской и Запорожской областей планируется объединить в один федеральный округ в составе России.

Округ должен появиться после того, как на этих территориях пройдут референдумы о присоединении к России. Присоединяться к действующим округам украинские территории не будут,

– цитирует издание одного из собеседников.

По словам источников «Медузы»*, «создание округа курирует заместитель руководителя департамента АП по обеспечению дел Госсовета Борис Рапопорт», который уже работал на Донбассе в 2014 году, когда ЛДНР курировал ныне ушедший в забвение Владислав Сурков. Кроме того, как уточняет издание, в Кремле Рапопорта называют «кризисным менеджером» (к примеру, он занимался губернаторской кампанией Олега Кожемяко в Приморском крае в 2018 году; предыдущий кандидат от партии власти тогда проиграл коммунисту).

В общем, все серьезно. И на всех парах движется к тому, чтобы эти четыре региона из де-факто российских перешли в де-юре.

И как же тогда со всем этим бьются слова Пескова о «неправильной информации»?

Тут несколько вариантов. Первый: Дмитрий Сергеевич, по меткому замечанию Владимира Владимировича, опять «несет пургу».

Второй: Дмитрий Сергеевич (вспомним его прошлые высказывания об Урганте-патриоте и больших потерях российской армии в интервью вражескому каналу) представляет в данном случае не сам Кремль, а одну из его «башен» – так называемую «партию мира». И тогда это сигнал украинской стороне, что в Кремле есть люди, готовые идти на большие компромиссы…

Третий: просто пока эту информацию решили не афишировать. Хотя после заявлений от представителей Херсонской области о проведении референдума, а также ДНР и ЛНР – что уж тут скрывать-то? Всем и так все понятно.

И, что самое интересное, каждый вариант имеет право на существование. Каждый вполне логичен и жизнеспособен. Выбираем по вкусу.

*внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ