«Открытого неба» не будет. В чем США снова обвиняют Россию

Соединенные Штаты не будут возвращаться в Договор по «Открытому небу» (ДОН). Об этом сегодня официально сообщили в Госдепартаменте США. Ранее российскую сторону о таком решении уведомила заместитель госсекретаря Венди Шерман.

При этом в американском внешнеполитическом ведомстве заявили, что «США не намерены возвращаться в договор, учитывая, что Россия не предприняла никаких действий, чтобы вернуться к его соблюдению».

В свою очередь, замглавы МИД России Сергей Рябков отметил, что «США совершили очередную политическую ошибку, нанесли новый удар по системе европейской безопасности. Мы предоставили им хороший шанс, которым они не воспользовались».

Здесь стоит еще раз напомнить, что такое ДОН и в чем нас в очередной раз обвиняют Соединенные Штаты. Сам Договор – это типичное соглашение из разряда договорённостей о коллективной безопасности. Он был заключен в 1992 году в Хельсинки, Россия ратифицировала его в 2001 году, хотя и ранее, с момента заключения, его соблюдала. Договор предполагает взаимные облеты странами-участницами территорий друг друга по системе квот с целью мониторинга соблюдения иных договоров по сдерживанию вооружений.

На момент 2017 года в Договор входило 34 государства. При этом с 2019 года бывший президент США Дональд Трамп инициировал процесс выхода из ДОН своей страны. Формальным поводом к тому являлись претензии к России. Так, например, Штаты были недовольны тем, что Россия не предоставила 10-километровый коридор вдоль границы Абхазии и Южной Осетии, мотивируя это тем, что в данном случае речь идет о независимых государствах, а с такого расстояния авиации США хватит, чтобы наблюдать и за ними.

В какой-то момент Россия предложила в качестве пунктов дозаправки для американских самолетов базы в Крыму. И это также вызвало неприятие с американской стороны.

А дальше было то, что американская сторона старательно маскировала паранойей, но под чем есть очень серьезные обстоятельства.

Дело в том, что помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, в 2020 году начал делать заявления в духе «русские идут!». В частности, он обвинил российскую разведывательную авиацию в том, что она следит непосредственно за Дональдом Трампом, Белым домом, загородной резиденцией и гольф-клубом главы США.

Понятно, что это всё особенности американской публичной риторики, когда до населения и международного сообщества нужно донести «шокирующую правду», но в данном случае эти слова имели под собой некоторые основания.

Просто еще в 2016 году стало известно, что Россия первая будет использовать цифровое оборудование на своих самолетах, которые будут совершать рейсы в рамках ДОН. И, видимо, оборудование это оказалось настолько передовым, что в Вашингтоне увидели в этом опасность.

Не очень, правда, понятно, что такого хотели скрыть американцы, если речь в рамках ДОН идет о соблюдении договорённостей в сфере использования и распространения конвенционного и неконвенционного вооружения. Но факт остается фактом, как только Россия поставила на свои самолёты цифровое оборудование, США стали предъявлять нашей стране претензии самого разного рода и инициировали процедуры выхода из «Открытого неба».

Понятно, что и Россия впоследствии начала процедуру выхода из ДОН, поскольку без США вся эта конфигурация не только теряет для нас смысл, но и несет прямую угрозу национальной безопасности.

Более того, до последнего оставалась надежда, что в администрации Байдена, пришедшей на смену команде Трампа, все же есть более здравое понимание того, почему «Открытое небо» необходимо всем странам-участницам, а опосредованно – и всему миру.

Именно поэтому, несмотря на объявленную денонсацию Договора и единогласное принятие соответствующего закона в Государственной думе, Путин попросил Совет Федерации отложить процедуру одобрения закона о денонсации «Открытого неба» до конца июня.

Надежда была на то, что вопрос по ДОН поднимется на переговорах главы России и президента США. Однако, судя по всему, этим надеждам не суждено сбыться.

С другой стороны, у нас для оперативного и максимально корректного выхода из «Открытого неба» технически все уже давно готово. Но в глобальном смысле демарш США в 2020 году – это действительно еще один шаг в сторону от норм международной безопасности. Жаль, что в Белом доме этого не могут понять ни республиканцы, ни пришедшие им на смену демократы.

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии