От привычного мошенничества до социального программирования: чем страшна система «умных камер»

В российских СМИ пошла волна информации о том, что в Правительстве РФ активно обсуждают идею создания единой «Национальной платформы видеонаблюдения». Ранее этот проект обсуждался на заседании межведомственной комиссии по внедрению и развитию АПК «Безопасный город». Сумма, в которую оценили проект, равна примерно 250 миллиардам рублей.

камера видеонаблюдения

Фото: inavate.ru

Суть «Национальной платформы» – в установке видеокамер в российских городах. И важно отметить, что это будут «умные камеры» с цифровыми модулями, которые сами будут определять, происходит ли некая потенциально опасная или криминальная ситуация, и только тогда передавать данные в центры обработки информации.

Программа эта развивается на основе уже много лет работающей в Москве концепции «Умный город». В столице видеокамерами дело не ограничивается, там идет работа и с данными геолокации, и даже с данными по покупке тех или иных товаров через приложения.

При этом на саму программу, которая реализуется с 2012 года, правительство Москвы запланировало потратить 500 миллиардов рублей.

Столичный опыт был признан в целом удачным, и в конце апреля 2018 года было принято решение распространить систему видеонаблюдения еще на 18 российских городов. О чем заявил тогдашний министр строительства Михаил Мень.

Теперь же, кажется, проект вышел на совершенно иной уровень. Речь идет о крупных городах по всей стране. Да и сам подход несколько изменился. В рамках «Умного города» в Москве данные с камер видеонаблюдения шли в центры обработки информации непрерывным потоком, что вызывало дополнительные нагрузки на аппаратные мощности и необходимость создания очень большого количества центров обработки данных (ЦОД).

Теперь же за 250 миллиардов рублей планируется закупать «умные камеры» с цифровым модулем-анализатором. То есть данные в ЦОД будут идти только в том случае, если модуль сочтет, что ситуация, которую в данный момент фиксирует камера, действительно представляет определенный интерес. В общем, «будущее уже здесь», а также «вот он, киберпанк, который мы заслужили».

При этом ряд экспертов говорит, что в установке нового оборудование будет использован «адресный подход». Где-то камеры будут установлены с самыми новыми и умными анализаторами, а где-то – просто с датчиками движения. Все зависит от места, где будет размещаться оборудование.

И вроде бы все это правильно. Камеры будут фиксировать преступления или же реагировать на просто опасные ситуации, слать данные в ЦОД, а оттуда уже будет следовать сообщение в соответствующие структуры и ведомства. Что позволит оперативнее раскрывать или даже предотвращать преступления. Ну или быстрее вызывать скорую, если кому-то стало внезапно плохо под этой самой камерой.

Однако все же есть ряд этических, да и технологических вопросов, которые вызывают у экспертов серьезные опасения. Что касается распознавания лиц, то речь все же идет о доступе к персональным данным человека. А это уже и неэтично, и не всегда законно.

Есть и опасность утечки информации. Например, в случае взлома систем или элементарной коррупционной составляющей. А такие утечки в новейшей истории России уже были. Например, в декабре прошлого года оказалось, что в открытый доступ «утекли» данные трёхсот тысяч москвичей, переболевших коронавирусом. И никто не гарантирует, что подобных утечек не повторится.

Опасность с утечками из «умных камер» в том, что в руки злоумышленников могут попасть не только изображения людей и их персональные данные. Умная система видеонаблюдения в будущем сможет позволить вычислить алгоритм поведения человека в повседневной жизни. А это открывает широчайший простор для манипуляций. От «умной рекламы» до буквального социального программирования граждан.

Больше того, такое наблюдение в масштабах страны превратит Россию в один огромный «дом со стеклянными стенами». То есть такого не снилось даже Замятину с Оруэллом. Ну и механизмы контроля, которые попадут в руки государства, будут просто беспрецедентными.

Здесь можно вспомнить Китай с его социальными рейтингами. Когда люди буквально могут быть лишены права пользования скоростным транспортом или кредитными карточками только потому, что они не полностью «социально благонадежны». А представители российских ведомств ездили в Китай пару лет назад, чтобы ознакомиться с этим «передовым опытом». Вот только нужен ли подобный «передовой опыт» нашей стране и этичен ли он – вопрос. Хотя, кажется, государство его для себя уже решило.

Рейтинг статьи
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии