Оперная певица Анна Нетребко переобулась после отмены контрактов с мировыми театрами и поддержала Украину. Но это не помогло  – обратно не приняли

8 месяцев назад

Так бывает. Творческие люди  – слабые и зависимые. От денег и славы, в первую очередь.

Фото: Simon Wedege Petersen

Вот поэтому они и бегут из России.
Вот поэтому малодушно молчат.
Вот поэтому много и много лет игнорируют то, что происходит на территории Донбасса.
И не рвутся туда выступать.

Определенного рода стокгольмским синдромом (если не куколдизмом) попахивает от заявлений рэпера Фейса, критика Долина, актрисы Марии Машковой, режиссера Кирилла Серебренникова и прочих «мастеров культуры», признающихся в любви Западу и целующих флаги Украины.

Ведь ни в Европе, ни в Киеве их за людей не считают. И не считали.
Но пигмейское желание стать своим ТАМ вытравить ничем невозможно.
Даже на эшафоте во Львове, куда бы их с радостью привели солдаты батальона «Азов»*, они продолжали бы трясти головой в ответ на вопрос «Слава Украине?».

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Полку дезертиров прибыло.
Выдержав гроссмейстерскую паузу в ПЯТЬ недель, слово взяла оперная дива Анна Нетребко – без преувеличения звезда мировой оперы, не раз награжденная президентом России и в 2014 году фотографировавшаяся с тогда еще лидером Новороссии Олегом Царевым.

Фото: EPA/STRINGER

Разумеется, краснодарская артистка ни о какой войне и ни о каких жертвах не думала. Просто больше месяца взвешивала за и против – кому выгоднее продаться, где сейчас будет слаще и перспективнее. Выбрала, конечно, теплую Европу.

Именно там Нетребко вымарали со всех афиш, как и ее коллег Дениса Мацуева и Валерия Гергиева.
Именно там – в Венской опере, Centre Stage Artist Management, La Scala и Metropolitan Opera  – у певицы были лучшие партии, но после начала спецоперации на Украине ее выкинули из всех театров без объяснения причин. Даже ничего сказать не успела!

Директор Нетребко, пока от нее ждали хоть слова с обеих сторон, карикатурно юлил, отмечая, что артистка не отменяла концерты, а всего лишь взяла паузу.

И вот, посчитав риски и выгоду, Анна разразилась пламенным постом:

Я категорически осуждаю [военную операцию] в Украине и мои мысли с жертвами этой [военной операции] и их семьями. Моя  позиция ясна. Я не член какой-либо политической партии и не союзник какого-либо лидера России. Я признаю, что мои прошлые   действия или заявления могли быть неверно истолкованы, и сожалею об этом. На самом деле я встречалась с президентом Владимиром Путиным всего несколько раз за всю жизнь, это было по случаю вручения наград в знак признания моего творчества   или на церемонии открытия Олимпиады. Я никогда не получала никакой другой финансовой поддержки от правительства РФ, я живу в Австрии и являюсь налоговым резидентом этой страны. Я люблю родину Россию и лишь ищу мир и единство через своё искусство. После объявленного перерыва я возобновлю выступления в конце мая, первым делом в Европе.

На счет мая певица погорячилась.
Предательство Родины никак не помогло.
Там тоже теперь никто не ждет.

– Мы прочитали публикацию Анны, но пока не готовы изменить нашу позицию, – ошарашил переобувшуюся артистку директор Metropolitan Opera Питер Гельб. – Если Анна Нетребко в долгосрочной перспективе продемонстрирует, что она всерьез и полностью дистанцировалась от Путина, я буду готов к разговору.

Выходит, недостаточно покаялась.
Не слишком эффектно и искренне отреклась от родины.
Не прокатило.

Фото: соцсети

Ну и, как следствие, в России Нетребко теперь тоже не ждут.                                                                                                                              Новосибирский оперный театр отменил выступления певицы сразу после «демарша совести».

– Новосибирский государственный академический театр оперы и балета планировал 2 июня предоставить свою сцену, зал и оркестр для проведения концерта певицы Анны Нетребко, – сообщили в культурном учреждении. – Театр принял решение отказать организаторам в проведении концерта. Вчера артистка сделала заявление с осуждением действий нашего государства. Проживание в Европе и возможность выступать на европейских площадках для нее оказались важнее, чем судьба Родины. Сегодня не то время, когда можно поступиться принципами ради более комфортных условий жизни. Сейчас время сделать выбор.

На честное признание Нетребко в любви Западу не повлияло даже то, каким унизительным образом ее сняли с ролей в Метрополитен-опере. Там на все партии Анны демонстративно поставили солистку из Украины Людмилу Монастырскую.
Ну и что?
Нью-Йорк, я люблю тебя!

Подписаться
Уведомить о
guest
23 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Галина
Галина
5 месяцев назад

Кто ответит за то,что все наши великие педагоги,музыканты,исполнители в своем большинстве НЕ НУЖНЫ НА РОДИНЕ? Если в Мариинском нет этнического друга Гергиева,то где прикажете петь-в КУБАНСКОМ КАЗАЧЬЕМ ХОРЕ ЛИЗОБЛЮДОВ имени ЗАХАРЧЕНКО? мыла бы НЕТРЕБКО сцену до сих пор-ее буквально пропихнули на на сцену в Европе -и только тогда она прославилась. чЕМ ВИНОВАТЫ музыканты,что не ценят у нас музыку ,как на западе? ЗАПАД -НЕ ТОЛЬКО ХЕЙГОПА И ХЕЙПАРАДЫ.Спецоперация обнажила не только разночтения,но и наши собственные проблемы,основная из которых -желание осудить и закусать неугодных. Мало быть великой ,сильной державой,надо делать так,чтобы люди любили свою страну больше,чем боялись быть ее представителем. Должно быть чувство любви,тогда преданность подразумевается .

Ирина Васильева
Ирина Васильева
8 месяцев назад

Не ожидала, что кубанская землячка окажется такой предательницей. Предлагаю ей сменить фамилию с Нетребко на Непотребко. Ближе к сущности.

Олга
Олга
8 месяцев назад

Могла бы заткнуться на время и не вякать на Родину, не похудела бы. Итак жир ото всюду течёт, да и денег там наложено-на 10 поколений вперёд. Муж зато не под санкциями и свободно работает, прокормил бы на время гонений. В общем гуано, гуано и есть.

Sturmflieger
Sturmflieger
8 месяцев назад

С этой певичкой всё стало ясно когда сына от уругвайского гражданина(который даже не был её мужем) она назвала чисто русским именем Тьяго Аруа…Впрочем не помогло — уругвайский папаша так и не женился,и через 5 лет свалил в закат…

Иван
Иван
8 месяцев назад

для России эта Машка теперь НЕпоТРЕБКО

Екатерина
Екатерина
8 месяцев назад

Как они меня бесят, кто заработал в России миллионы, а теперь обсирают. Вот, посмотри государство, кого вы содержите…!А те, кто поддерживают, средний класс,подачки кидаете для выживания.

Последний раз редактировалось 8 месяцев назад Екатерина ем
Екатерина
Екатерина
8 месяцев назад

Кто это такая?

Лиза
Лиза
8 месяцев назад

Хорошо хоть помнит кто такой Путин. Печально все это. Говорят что спортсмены и творческие люди должны быть вне политики. Не соглашусь, прежде всего и спортсмен и актёр — человек. И каждый человек должен иметь гражданскую позицию. А Анна как то жалко объяснила — я не я, моя хата с краю никого и ничего не знаю. Это вообще хуже всего. Не осуждаю, но теперь и не уважаю. А уж после заявления, что она резидент Австрии , а следовательно на Россию не тратит ни копейки… Это за все рамки вышло ее человеческого достоинства.

Валерий
Валерий
8 месяцев назад

Купилась на 30 серебренников.

Андрей
Андрей
8 месяцев назад

Вот и Нетребко сущность проявила ,
Решившая вернуть театры мира .
И комплименты, и аплодисменты ,
Сказав, что мало знает президента .

Настолько мало, что почти не знает ,
Из рук его наград не получает .
На выборах его не представляет ,
А то что было — всякое бывает .

Еще сказала, где налоги платит ,
Что нету связи ни с одной из партий .
Которые все за войну всецело ,
Она же в горе ни спала, ни ела .

Ни день, ни два, а целый месяц долгий
Уже почти держать не стали ноги .
Уже сильней надрывами и болью ,
Слабело сердце сжатое неволью .

Но дело ни в войне, ни в страшном горе ,
Которому не пять недель, а годы .
Ни в прерванных войною детских жизнях ,
А в угнетающих ее сознанье мыслях

Что дальше больше и страшнее будет ,
Рукоплескавший мир ее забудет .
А чтоб остановить процесс обратный
Всего то надо присягнуть рогатым .

От прошлого отречься, от России ,
И слов не подбирая покрасивей .
С брезгливостью и с отвращеньем даже ,
И лучше бы захлебываясь в раже.

Попытка не прошла, лишь стало хуже ,
Здесь перестала, там не стала нужной .
Начало есть, а знать концовка будет ,
Не долго ждать, как время все рассудит .

Андрей Каргин .

Елена
Елена
8 месяцев назад

Анна Нетребко уже 50 лет, голос уже не тот, держится за счет былых заслуг. Странное отречение для певицы,словно не было у нее родного дома в Краснодаре, не была солисткой в хоре «Кубанская пионерия», не училась в Санкт-Петербургской консерватории у профессора Тамары Новиченко, не была приглашена в Мариинский театр Валерием Гергиевым. Что-то промямлила про господдержку и налоги. Деньги важнее патриотизма. Звезда когда славилась патриотизмом, а оказалось все мишура. Вся позолота с нее слетела.

Александр
Александр
8 месяцев назад

А говорили: Нюра — казачка, а казаки никогда не сдаются. Но как там сказано в Евангелие от Матфея «..Не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня». Первое отречение пошло: «Я и Путина не шибко знаю и ваще..». Второе: каяться на коленях. Третье — целовать ботинки буржуинам. И будет тебе тогда и ящик печенья и бочка варенья. Королева умерла – да здравствуют королевы : Гарифуллина, Перетятько, Герзмава, Джиоева и т.д.

Алиса
Алиса
8 месяцев назад

И что мне делать , я большая поклонница Нетребко. Выше Нетребко для меня только Образцова , Архипову и Синявскую тоже очень ценю. Но Образцову прямо обожаю.Всегда как-то недолюбливала Вишневскую , во — первых, потому что гнала на патриотическую Образцову , во-вторых, что все-таки легонько поливала грязью Родину , видимо для творческих людей это необходимое условие, чтобы стать своим на Западе. Как только сказали , что Нетребко взяла паузу , я сразу поняла , что её заставят страдать , будут бойкотировать и заставлять плохо говорить о России , либо вообще отречься от Родины. Не думаю , что ей сейчас легко.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ